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ブログ更新があまり出来ていない日々に反省。。。
過ぎた時間を巻き戻して、ほんの少しお伝えしたいと思います。

9月も、沢山の出会いと、充実した時間に感謝の日々でした。
定番レッスンでは豆腐を使ったハンバーグのレッスン。

お料理は下準備も大切な作業です。
切りもの・・・
ハンバーグ切りも.jpg
手捏ねハンバーグ、豆腐が入っているので生地が柔らかい。てごね.jpg
丸く形を整えて・・・
てごね完了.jpg
ハンバーグを焼いている間に、盛りつけです。
箸休めのオクラの梅のり和え・・・
小鉢.jpg
白玉に、胡桃あんを乗せて・・・
もちもりつけ.jpg
仕上げは、きなこをふるって・・・
もち完成.jpg
ハンバーグの仕上げは、温玉のせ。
ハンバーグの上に盛付ける為にゆっくりとすべらせて・・・
たまごのせ1.jpg
「わー!うまく乗った!!」と不思議な達成感(笑)
たまごのせ2.jpg
是非一品からでも、お家で作って頂けたら嬉しいです!

【料理】
定番メニュー
IMG_7308.jpg
・里芋のクリームコロッケ
・水菜のサラダ〜柚子胡椒ドレッシング〜
・蓮根とピーマンのじゃこ炒め
・お揚げと白ねぎのお味噌汁
・ミニしるこ
・雑穀ご飯
2011年10月のリクエストメニューです。
きのこや里芋など、秋のお野菜を使って定食にしました。
クリームコロッケは里芋を使う事でより簡単に、ヘルシーに
仕上げ、蓮根とピーマンのじゃこ炒めはご飯のお供にピッタリです。
小さなおしるこを添えて、どうぞ。

アレンジメニュー
IMG_7293.jpg
・参鶏湯(サムゲタン)
・海鮮チヂミ
・3種のナムル
・胡麻プリン
・ご飯

少しずつ寒さを増す11月。夏には夏バテ予防として、

冬には体を温める滋養食として食べられる「参鶏湯」。

本来はひな鶏を1羽使いますが、今回はご家庭でも作りやすく

骨付き肉で作ります。韓国の定番メニュー、チヂミとナムルを

添えてどうぞ。体に染み入る美味しさです。


【パン】

11月はドライイーストを使用したレッスンです。

IMG_7264.jpg

・シナモンロール 〜チーズグレーズ〜 (6個)

寒くなると甘いパンと温かい飲み物でほっと一息

つきたくなります。人気のシナモンロールを2011年

11月メニューよりバージョンアップしました。

チーズグレーズをたっぷり乗せてお召し上がり下さい。


IMG_7283.jpg

・コルネ2種 〜マロン&カスタード〜(各3個 計6個)

「コルネット」=「角笛」と言う意味から来たコルネ。

お店によってコロネとも言いますが、角笛の形のパンに

マロンとカスタードの2種のクリームを詰め込んで

頂きます。

先日、お知らせ致しました12月7日(土)のTABERU忘年会には、
沢山のご予約を頂きありがとうございます。
嬉しい事にご予約人数が予定より多くなり、この度
会場及び開始時間の変更をさせて頂く事になりました。
下記、変更後の会場及び開始時間となりますので、
ご確認をお願い致します。

☆忘年会 変更点のお知らせ☆
赤字部分が変更点になります)
日時:12月7日(土)18:00〜20:30
会費:5,000円(お料理+飲み物)
場所: 酒菜屋 錦町はぎ
    岡山市北区錦町3-8
    TEL:086-224-6161
    岡山駅から徒歩10分程度 ホテルアネックス前
  photo-on.jpg
TABERU初の試みで、どれくらいの方が来て下さるか
わからず、「まずはやってみよう!」という事でスタートした忘年会。
参加をご希望下さっている方を、出来るだけお受付したい。
と言う気持ちで会場を変更させて頂きました。
スタート早々に変更点が出てしまいましたが、沢山の皆さんと
楽しい会に出来たらと思っております。
どうぞ宜しくお願い致します。

忘年会の予約受付は、席数に達し次第終了させて頂きます☆
50席のお席をご用意しておりますが、残り10席ほどになっておりますので、
参加をご希望の方は、お手数ですがお早めにご連絡を頂けると幸いです。
☆既に満席となっております。
 沢山のお問い合わせ&ご予約をありがとうございました。

☆受付開始時間、お支払い方法等の詳細は、追ってご連絡をさせて頂きます。
 よろしくお願い致します。
先日のTABERUのお休みの日。
やろうとして、ずっと先延ばしになっていた物を
作りました!
本棚に引き続きDIYで、今回は外の花台作り。

まずは、スチールの足を取り出しまして、
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古材に仮止め。
IMG_7164.jpg IMG_7165.jpg
続きまして、ドリルでねじを取り付けます。
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ウィーンという音に、気分は職人(笑)。
脚をはめ込みます。
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4つ取り付けたら、
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一つ目完成!!
早速外に置いたら、なかなかいい感じ。
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イメージ通りに出来ると、嬉しいものです。
同じ作業を黙々と繰り返し、高低差をつけた花台が完成しました!
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季節もよくなって来たので、夏の間に弱ってしまったグリーンも
お手入れを開始しています。

気が付かないくらいの、ちょっとした変化ですが、
本業以外のこういう作業も大好きです。
次のお休みには、またやりたい事がありますが、
ちょっと先になるかもしれません。

まずは、お待たせしているメニューアップを頑張りたい
と思います!!!
もう少々、お待ち下さい・・・。

栗の季節

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先日、生徒さまに栗を沢山頂きました。
IMG_7176.jpg
ツヤツヤで、ぷっくりした立派な栗です。
よーく見ると大小様々で、食べるのがもったいない位に
かわいいフォルム。
こんな感じで並べると、絵になる栗。
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少し観賞してから、どう使うか考えて・・・。
去年は渋皮煮を作ったから、今年は・・・
甘露煮にしてみました。

レッスンの合間にせっせと皮を剥き、一晩みょうばん水に浸け、
クチナシを入れて下茹でします。
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黄色く色付いた栗が、甘露煮ならではです。
下茹でが終わったら、水洗いして、新しいお水で
お砂糖やみりんも加えてコトコト加熱します。
IMG_7192.jpg IMG_7193.jpg
煮崩れない様に、落としぶたをしながら、コトコト、コトコト・・・。
シロップが少し煮詰まれば、一晩味を馴染ませて。
完成!
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甘さは控えめで、ツヤツヤの甘露煮。
お菓子にお料理に活躍してくれると思います!
少し手間は掛かりますが、この時期ならではの美味しい
自然の恵みを楽しみたいと思います。
美味しい差し入れを、ありがとうございました!

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