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十五夜

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昨日は中秋の名月でしたね。
十五夜とも言いますが、旧暦の8月15日が丁度秋の真ん中に
あたる事から名付けられています。

秋の収穫に感謝をしながら、月を眺める。
忙しい日々の中でも、時には昔ながらの習慣を取り入れて、
改めて空を眺めるのもいいものだなぁと感じます。
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2013年は満月の十五夜となりました。

偶然、TABERUのレッスンも温泉卵を乗せて「月見ハンバーグ」と、
デザートは胡桃あん白玉。
お月見にピッタリのメニューでした。

レッスン終了後、月見団子を作ってお供えしました。
いや、食べました・・・。
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白玉はお月見らしくまんまるに。

美味しい秋の食材が少しずつ、お店にも並ぶ様になりましたね。
実りに感謝しながら、美味しく食べたいと思います。
読書の秋。
芸術の秋。

食欲の秋ですね。
【料理】
定番メニュー
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・鶏と里芋の甘酢がらめ
・小松菜と油揚げのさっと煮
・きのこ汁
・お芋のスイーツ
・雑穀ごはん
秋が段々と深くなる10月。旬の里芋と鶏肉を甘酢で絡めて
ほっくりと頂きます。副菜には、お野菜を優しく炊いた
さっと煮と、きのこたっぷりのきのこ汁を添えて。
食欲の秋、デザートはお芋のスイーツをどうぞ。

アレンジメニュー
IMG_7042.jpg
・ポルチーニ茸のクリームパスタ
・かぼちゃのポークロール 〜バルサミコソースで〜
・かぶと柿のミルフィーユサラダ
・栗のパンナコッタ
イタリアで秋に旬を迎える高級きのこ「ポルチーニ茸」。
独特の香りを活かし、ちょっと贅沢なクリームパスタに
仕上げます。かぼちゃ、かぶ、柿に栗。秋の味覚をたっぷり
詰め込んだイタリアンをお召し上がり下さい。

【パン】
10月はドライイーストを使用したレッスンです。
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・ブリオッシュ
フランスの菓子パンである、ブリオッシュ。
バターと卵、牛乳をたっぷり使用したリッチな生地を
定番の形に仕上げます。

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・パンオ・ポティロン
ポティロンとは、フランス語で「かぼちゃ」の事。
かぼちゃの甘みを活かして、お菓子の様に仕上げます。
秋の午後のおやつの時間にピッタリなパンです。

LLIO 秋号

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こんにちは。
最近、Blog更新のペースがどんどんと落ちていて、
反省しております・・・。
Blog夏バテ、という事で・・・・
涼しくなって来たこれから、少しずつペースを取り返すべく、
頑張りたいと思います!

先日、Blogにもアップしました、LLIO 秋号が発売になりました。
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可愛い雑貨店や、美味しいお店などの情報が満載で、
行きたいお店がまた増えそうです。

今回、TABERUはp111にて、ストックフードのご紹介をしています。
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秋らしく、木の子を使ったお料理。
パスタに、スープに大活躍のストックフードになっていますので、
この秋に是非作ってみて下さい!

最近は朝晩と随分過ごしやすくなって来ていて、秋の気配を感じます。
美味しい秋の味覚もちらほら出て来て、嬉しい限りですね。
気温差の大きい時期ですので、皆様体調を崩されません様に。

9月アレンジメニュー「アクアパッツァ」に使用する魚について。

天候等の影響により、安定した仕入れが難しい場合がございます。
尾頭付きのお魚を、お一人1尾使用する予定にしておりますが、
止むを得ず、同等の切り身に変更になる場合がございます。
ご理解の上ご参加頂きます様よろしくお願い致します。

TABERU.
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圧力鍋。

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今月のアレンジレッスンは、圧力鍋を使います!
「圧力鍋を持ってるけど使ってない」と言う生徒様の声もあり、
レッスンで圧力鍋の使い方などもお伝え出来ればと思います!

たっぷりの玉ねぎを、皆さん目に涙しながら切ります。
玉ねぎ切る.jpg
無花果の皮を丁寧に剥いて、サラダの材料の準備です!
生ハムとの相性が、思わずむふふ・・・なのです!
煮崩れ防止の為、豚肉を紐で縛ります。
紐の縛り方もしっかりと覚えて、
お肉ひも1.jpg
豚肉を紐で縛って完成すると・・・
「高級な焼豚みたい!!」と笑いがでます!
お肉つるし2.jpg
たっぷりの玉ねぎと、お肉を圧力鍋で、
コトコト煮ていきます!
圧力鍋入れる.jpg
煮込んでいる間は、缶詰をお肉に見立てて、紐の縛り方を復習です!
生徒様達は、忘れない様に真剣に練習してます。
自主練.jpg
圧力鍋で煮込だ玉ねぎは、トロトロ・・・
そしてお肉もホロホロです!
煮込み.jpg
お肉だけを取り出して、紐をカットしていきます。
「わ〜抜糸みたい!!」とひと盛り上がり(笑)
お肉ひもカット.jpg
ホロホロのお肉を、切り分け・・・
「包丁が、す〜っと入っていく!!!」ともうひと盛り上がり(笑)
お肉かっと.jpg
器に盛りつけて完成です!!
完成.jpg
温かいうちに、いただきましょう!!
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今回は、玉ねぎと豚肉のブレゼですが、お野菜をアレンジしたり、
鶏肉で作ってみたり、棚の奥にしまっていた圧力鍋を出して
作ってみてくださいね!

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