トップページへのリンク

Blog

毎年恒例の・・・と言ってもまだ2回目ですが(笑)

恒例になりつつある、お弁当レッスンの卵焼き!

お1人ずつ、それぞれに焼いて頂きます!

人の視線を感じながら卵焼きを作ることは、早々ない経験です(笑)

画像 9098.jpg

卵焼きは、お弁当の定番中の定番。

色んな具材の作り方を知っておくと、バリエーションも広がりますね!

皆さん緊張しながらも、手際よく焼いていきます!

焼き上がった卵焼きを見ると専門店みたい。

画像 9105.jpg

春を感じさせてくれる「うすいえんどう」。

岡山ではなぜか、「アラスカ」と呼ばれています。

緑色のころりっとした実が、とても愛くるしいですね。

画像 9132.jpg

大根を一口サイズに切って・・・

画像 9131.jpg

お弁当の中央に盛り付ける「大根の梅酢和え」となります。

画像 9106.jpg

ひき肉と三つ葉の卵焼き、鶏の柚子胡椒焼き、豆ご飯、筍の土佐煮、

大根の梅酢和え、苺ミルク寒天、お吸い物・・・

盛り付けるが終わると花見へGO!と言いたくなる仕上がりです!!

画像 9110.jpg

桜が咲くこの季節にピッタリ!

お花見に行かれる際に、作ってみて下さいね!!

リクエストの多かったメニューのひとつ「海老マヨ」

海老の下処理も大切な作業のひとつ。

臭みの原因になる背ワタを取り除く作業。

背を少し包丁で開き・・・

画像 9115.jpg

開いた部分から、背ワタを取り除きます。

画像 9117.jpg

白髪ねぎを切る作業、生徒様皆さんプレッシャーの様です・・・

白髪の様に細く刻んでくださいね。と言われるからでしょうか。(笑)

画像 9113.jpg

揚げ物は、油の温度の見極めを知っておくといいですね!

カラッと揚げるタイミングを、菜箸で見極め海老を揚げていきます!

画像 9179.jpg

ジュワジュワ~と、揚げ音が空腹を刺激します。

盛り付けの準備。

ソースは上からかけるのも良いのですが、下に塗り広げても良し!

画像 9182.jpg

そこへキャベツロールを乗せると、切り口が見えて彩りも綺麗です!

画像 9185.jpg

揚げ立ての海老をソースと絡めて、盛り付け・・・

画像 9186.jpg

カシューナッツと白髪ねぎをトッピングして・・・

完成!!

画像 9173.jpg

海老マヨのソースの作り方も知っておくと便利ですね!

副菜のきのこの豆鼓炒めで使った、「豆鼓」。

予感的中で、こちらも大好評!!中華食材の使い方を

身近に感じて頂ける一品です!

一品からでも、お家で作ってみてくださいね!!

3月のパンレッスンのもう一つは、イングリッシュマフィン。

イングリッシュマフィンは、パンメーカーのかわいいCMでもお馴染み!

ハワイのエッグベネディクトでも登場して人気になりました。

レッスン中も、その話題で必ず盛り上がります(笑)

リング型に生地を入れて、コーンミールをたっぷりとふりかけます。

画像 9175.jpg

リング型の生地が焼きあがると・・・

画像 9089.jpg

ミルクが入った生地はほんのり甘く、ふわふわ。

テオシトロンや、イングリッシュマフィンの焼き上がる香りは、

いつもながら、ほっこり幸せの香り。

画像 9136.jpg

手作りしたパンは、どの子もかわいい(笑)

お家でゆっくりと味わってくださいね!

最近Blogのアップが出来ていなく、申し訳ありません!

3月も沢山の素敵な出会いがあり、生徒様との充実した

時間を過ごす事が出来ました。

その3月を「振り返り」ブログとして掲載いたします。

 

3月のパンのレッスンは、テオシトロンとイングリッシュマフィン。

まずはテオシトロン。

テオシトロンは、捏ねている時から、アールグレイの良い香り。

生地の中には、アールグレイと相性抜群のレモンピールが入ります!

生地をクグロフ型に入れて焼き上げます。

画像 9178.jpg

焼きあがった時の香りを楽しむ間もなく、夢中でレモンアイシングを

のせていきます。

画像 9085.jpg

アイシングの後は、ピスタチオとレモンピールで彩りを。

春らしいミモザ風の仕上がりに!

画像 9088.jpg

完成を見て、生徒の皆さん口をそろえて「ケーキみたい!!」

でも・・・食べると紅茶風味のしっとりとしたパンですよ(笑)

カットしてケーキみたいに召し上がってくださいね! 

お知らせ。

| コメント(0) | トラックバック(0)

【お知らせ】

・3月29日(金)のお料理定番レッスンに空席が出ました。

お花見にも使えるお弁当レッスンになります!

ご都合の合う方がいらっしゃいましたら、ご参加頂ければ幸いです。

ご連絡をお待ちしております!

画像 8998.jpg

TABERU.

 

前の5件 52  53  54  55  56  57  58  59  60  61  62

2017年5月

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31