トップページへのリンク

Blog

出張。

| コメント(0) | トラックバック(0)

今日は雨も降り、肌寒い1日になりました。

TABERUのレッスンはお休みを頂き、今日はコンベックス岡山に出張でした。

画像 9232.jpg

ローソンさんとお仕事です。

明日も頑張ってきます!

 

4月メニューの「鶏のバスク風煮込み」。

このお料理は、フランスのバスク地方の家庭料理で、

鶏をトマトやオリーブを入れてコトコト煮込みます。

お野菜もたっぷり取れて、フランスのお料理なのに、ご飯にも

合うので普段の献立にもピッタリです。

画像 9170.jpg

今回は芽キャベツも添えて、彩りも春らしさを加えました。

おもてなしにもどうぞ!

【料理】

定番メニュー

画像 9214.jpg

・新じゃがと豚の黒酢煮

・湯葉と菜の花のおひたし

・白滝のたらこ炒め

・和三盆のミルクプリン~黒蜜ソースがけ

・雑穀ご飯

今回の定番メニューは、春の美味しい食材を使って、定食屋さんの

様なメニューにしてみました。皮が薄くてホクホクの新じゃがと豚肉は

黒酢を使う事で、さっぱりと頂け ます。菜の花の緑、たらこのピンクも

暖かな気候にピッタリです。締めは和三盆の上品なお味で・・・。

 

アレンジメニュー

画像 9152.jpg

・鶏のバスク風煮込み

・春野菜のミモザサラダ

・小玉ねぎのグリル~タプナードソース添え

・ヨーグルトムース

・パン

 バスク風煮込みは、フランスとスペインの国境近くにあるバスク地方の

家庭料理。鶏肉をトマトと色んなお野菜でコトコト煮込みます。

春を感じさせるお花「ミモザ」に見立てたミモザサラダは、季節のお野菜

をたっぷりと添えて。じっくりとグリルして甘味を増したペコロス(小玉ねぎ)は、

オリーブで作るタプナードソースとどうぞ。

 

【パン】

4月はドライイーストを使用したレッスンです。

画像 9220.jpg

・ライ麦とクランベリーの食パン  (1斤)

ご要望の多い食パン型のレッスン。今回は、ライ麦を配合した生地に、

程よい甘味と酸味のクランベリーを混ぜ込みました。

春らしい彩りに仕上げる、大人のパンです。

 

画像 9202.jpg

 ・ フレーズ・オ・レ (6個)

春といえば、いちご。いちごとミルクの美味しい組み合わせを、

パンにしてみました。ぽかぽか陽気にピッタリの、ふんわりスイートな

仕上がりです。

 

写真のアップが、遅くなっておりました「テオ・シトロン」。

大変お待たせ致しまして、申し訳ありません。

 

小さく焼くか・・・大きく焼くか・・・。

今回は迷いに迷い、生徒様にもご希望を聞いてみたりしながら、

決心をした次第です。

 

結果、大きく焼くことに決定致しました。

大きく焼くことで、中はふんわりと美味しく召し上がって頂けます。

表面には、レモンの香るアイシングとトッピングでケーキの様な仕上がりに!

画像 9017.jpg

最近、ケーキっぽいパンが多いような気もしますが、

冬場の時々ケーキ レッスンの影響かもしれません(笑)。

新しいパンレシピ、増やしてみて下さいね!

お待ちしております!

 

【料理

定番メニュー

画像 8998.jpg

・鶏の柚子胡椒焼き

・ひき肉と三つ葉の卵焼き

・筍の土佐煮 アスパラ添え

・大根の梅酢和え

・豆ご飯

・お吸い物

・苺ミルク寒天

寒さも和らぎ、春の足音が感じられる3月。

春を意識したお弁当メニューのレッスンです。

品数を意識して、手軽に出来て見栄えのする全7品をチョイスしました。

卵焼きは、お1人ずつ焼いて頂けます☆

普段はもちろん、お花見にもどうぞ。

 

アレンジメニュー

画像 9041.jpg

・海老マヨ

・蒸し鶏の冷製キャベツ巻き~辛みそソース

・きのこの豆鼓(トウチー)炒め

・筍と帆立のスープ

・桃プリン

・ご飯

リクエストの多かった海老マヨがいよいよ登場。

ぷりぷりとした海老とソースのコンビネーションは抜群です。

副菜には野菜をたっぷりと使い、彩り良くヘルシーな中華に仕上げます。

辛みそソースや豆鼓(トウチー)で、普段の中華も本格的に。

後味すっきりのデザートもお楽しみに☆

 

【パン】

3月は白神こだま酵母を使ったレッスンです。

画像 8979.jpg

・イングリッシュマフィン (8個)

コーンミールの入った、シンプルなイングリッシュマフィン。

シンプルだからこそ、合わせるもので色んな表情を見せてくれます。

はちみつと共に・・・、サンドウィッチに・・・、エッグベネディクトに・・・。

お好きな食べ方を見つけてみて下さい。

 

画像 9012.jpg

・ テオ・シトロン (クグロフ型1個)

紅茶の香るシンプルな生地に、レモンピールを混ぜ込みました。

レモンアイシングで、爽やかな甘味をプラスして頂きます。

午後のひと時にどうぞ。

 

前の5件 53  54  55  56  57  58  59  60  61  62  63

2017年5月

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31