ベトナムは北は中国に接し、南は赤道近くにまで達する、
S字状の細長い国です。
なので、南部と北部で食生活も異なります。
北部の料理は、塩辛さが特徴で、塩やしょうゆ味です。
お米の味が良いことから米文化が発達し、
よく知られている米粉で作る麺、フォーは北部ハノイが本場。
一方、南部の料理は気候の暑さから、たっぷり砂糖を使用した
甘い味付けが特徴です。
今月のTABERUメニューでは、南部のお料理を、
お伝えしたいと思います!!
お野菜を千切りにしていきます!!
南部では、ライスペーパーを使った料理が多く、
たっぷりの香草類と魚、肉をライスペーパーで巻くのが人気!
今回は、揚げ春巻きにして頂きます!
具材を包む準備!ライスペーパーを戻して・・・
包みます・・・
包み終えたら・・・
後は、揚げるだけです!
ミントにバジル、青じそ、パクチーなどの香草を、お好みでたっぷり添えて・・・
ベトナム料理には、山盛りの添え野菜と香草が毎回付いてくるので、
女性に菜は嬉しい限りです。
魚、お肉、お野菜とバランスよく頂きましょう!!
チャーゾーも完成!!
テーブルに次々とセッティングされていきます!
今回は、使う食器もすべてFrom Vietnam☆です。
素朴なソンベ焼きにも触れて頂きながら、ベトナム気分を味わって下さい!
チャーゾーは香草とお野菜で包んで、タレに付けて・・・パクっ。
サクッと、いい音がします!
「おいし~~!」の声を聞き、嬉しい気持ちになります。(笑)
なぜなら・・・
初めて出会うヌックマムの香りで、大体の生徒さまは、
「先生?ベトナム料理っておいしい??」と
お料理に不安を覚えるのですが、
食べてみたら・・・満面の「笑顔」
美味しいものを食べると、思わず笑顔になりますね!
是非、ベトナム料理もおもてなしの一品にどうぞ!!