トップページへのリンク

Blog

花見パン。

| コメント(1) | トラックバック(0)

TABERUの近くにある、西川緑道公園。

緩やかに流れる西川を、沢山の桜並木が挟んで

桜の花でできたアーチが出来ています!

とっても素敵な景色が広がり、「あ~春っていいな」と・・・

 

もう、すっかりお花見シーズンですね!!

生徒さま達と、「お花見に、お花見パンを作ってもっていくのも

また、良いですね!」と盛り上がり!

焼きあがるパンを見て、さらに盛り上がり!!(笑)

クレセントロールの完成です!!↓

画像 6585.jpg

さくらあん&小倉あんたっぷりの、よもぎあんぱんも完成!!↓

画像 6587.jpg

さくらの塩漬けが、ちょこんと主張してかわいい!(笑)

早速、焼きたてのあんぱんをパクっ。と召し上がって

「ほぃーひぃー!」(美味しい)とでした(笑)

一層、お花見にお出かけしかくなりました!!

 

「新玉ねぎ」

みずみずしくて軟らかく、辛味が少ない新玉ねぎ。

3月~5月頃までの限られた時期が旬!

頭の部分を押してもへこまず、ずしっと重く硬いものが

美味しい新玉ねぎの印です!

生で召し上がって頂いても美味しいでが、

熱を加えるとさらに甘くなり、料理にコクを出してくれます!

レッスンでは、新玉ねぎのお味噌汁を作ります!

甘くてほっこりするお味ですよ!!

スナップえんどう・新玉ねぎ・春キャベツ・・春野菜たちを下処理します!

画像 6574.jpg

春キャベツをたっぷり使ったメンチカツ・・・

タネを作る時、みなさん「きゃっきゃっ」楽しそう!!

画像 6576.jpg

どんどん、メンチカツのタネが出来上がっていきます!

「メンチカツ専門店みたい!」(笑) 画像 6578.jpg

ちょっぴり、形をととのえて・・・

いよいよ揚げていきます!!

ジュワ~っと良い音がみなさんの空腹を刺激します!

画像 6580.jpg

揚げたてのメンチカツと春野菜・・・

デザートも完成せいて 「いただきます!!」

画像 6582.jpg

慌てて写真を撮ったのでメンチカツにソースをかける前にパシャリ!!

あらら・・・

本日も、楽しい時間をありがとうございました!

 

焼きあがる時・・・

シュガーバターの甘い香りと、

ナッツの香ばしい香り・・・

TABERUに居る全員が、幸せな香りで

包まれる時間です!!

画像 6557.jpg

次々と・・・

画像 6562.jpg

まだまだ・・・

画像 6561.jpg

焼きあがった「シュガーナッツロール」を全部ご紹介したい

ところですが、沢山ありますのでこの辺りで・・・。

いい香りを深く吸い込む音が・・・

「スゥ~」 あちらこちらから聞こえて、幸せな時間です。(笑)

最近、少しずつ暖かくなって、春だなぁ~という感じですね!

レッスン中も、春野菜のアレンジ方法や、

春野菜ってどんなお野菜があるの?という会話で

盛り上がります。

春野菜の優しい緑が、お料理を一層鮮やかに飾りますね!

アーリオ・オーリオ・ぺペロンチーノの完成です!!

画像 6552.jpg

そして、花見弁当をイメージした「お弁当レッスン」

こちらも春を意識して、8品を仕上げます!

行楽シーズンにぴったり!!

画像 6559.jpg

締めのデザートも桜の風味の「ブラマンジェ」

最後の最後まで季節感を引き立ててくれますね!!

桜をお料理に使うと、日本の繊細さを感じます。

お花見、楽しみです☆

 

 

新番組。

| コメント(0) | トラックバック(0)

午後からの空き時間を利用し、今日は撮影です。

何度か経験していますが、笑顔がひきつっていたりと・・・

なかなか上手くいかないものです。

機材が着々とセッティングされます。

画像 6544.jpg

カメラに映る位置をチェック・・・

画像 6548.jpg

さらに・・・

画像 6549.jpg

色んな工程があって、TVの一コマになるんですね・・・(汗)

どんな風に完成するのでしょうか。楽しみです。

 

今回の撮影は、4月からスタートするOHK新番組用です!

お声を掛けて頂いたことに感謝をし、これも経験と勉強と思って、

トライすることにしました!

月曜日~金曜日 朝9:55~11:15の「エブリのうち」と言う番組です☆

http://www.ohk.co.jp/spring2012/pc_index.php

その中で、お料理のレシピを紹介するコーナーがあるのですが、

その金曜日を担当することになりました。

生放送のため、毎週金曜日の朝とお昼のレッスンをお休みさせて頂く

事になるので、生徒のみなさまにはご不便をお掛けいたします。

まずは1ヶ月、毎週金曜のレッスンは、夜のみ開講となります。

本当に申し訳ございません!

その分番組上で、簡単レシピをお届けできればと思います!

お時間のある方は、ご覧頂ければ幸いです。

どうぞよろしくお願い致します。

前の5件 77  78  79  80  81  82  83  84  85  86  87

2017年5月

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31