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散歩。

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少しずつ暖かくなってきたから散歩に出かけよう!と言うことで、

先日のお休みに、緑のある所にお散歩に出かけました。

春が近付くと、身体を動かしてみたくなったり、散歩にも花のつぼみが

膨らんでいるのを発見して嬉しくなったり、微笑ましい気持ちになります。

山の散歩道はマイナスイオンがいっぱいで、緑の香りに包まれ、深呼吸。

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土と緑。やっぱり、落ち着きます。

 

帰りには、懐かしいお花を発見しました!

誰もが名前を覚えている・・・・・なつかしの・・・。

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「オオイヌノフグリ」

確か、小学校か中学校の理科の授業で覚えた、このお花。

結構な長い名前なのに、ちゃんと覚えている。

ブルーの小さいお花が、健気に咲いているのが可愛いくて、思わず写真を

撮りました。

バラやユリのような華やかなお花もいいけれど、個人的にはこういう「野の花」

が結構好きで、子供の頃にもねじり草や露草、れんげを見つけては、喜んで

いました。

暖かくなるのも、もう少しですね・・・!

 

仕込み。

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只今、、4月のレッスンに向けて「塩麹」を大量に仕込み中。

「塩麹」は、ほぐした麹にまずは、塩をしっかりと混ぜていきます。

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すり合わせて、しっかりと馴染ませたらお水を加え、再びよく混ぜます。

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しばらくすると、麹がお水を含んでふっくらとしてきます。

その後は、7日~10日間常温に置いておき、1日1回よくかき混ぜるだけ。

麹がやわらかくなれば、完成!冷蔵庫で保存します。

 

≪材料≫  (作り易い分量)

・麹 (乾燥又は生)   100g

・塩             30g

・水            120cc(乾燥麹の場合は140cc)

 

最近は、お店でも売っている「塩麹」ですが、お家で簡単に作れますので、

お家で作るのもいいですね!

酵母や麹など「育てもの」は、毎日の変化を見るのがワクワクして楽しい!

来月の美味しい「塩麹レシピ」のために、愛情を持って育てたいと思います!

お楽しみに!!

手ごね。

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今日の午後は、「手ごね」でパンのレッスンです!

色んなメンバーで、それぞれ美味しくなぁ~れ!と捏ねています(笑)

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手で作ると、パンへの愛情も深まりますね!

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生地が、すくすくと育って・・・

焼きあがったらこんなに存在感のある1本の大型パンに!!

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皮は薄くてパリパリ!生地はもっちり。サンドイッチにお勧めの、香ばしいパンです。

焼きあがったら、パチパチとパンが音を立てるので、みんな耳を澄まして・・・・。

「あ!鳴いた!!」と微笑ましい姿が見られて、楽しいレッスンになります。

シュガーナッツロールも・・・

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シュガーバターの香りに、ついついナッツをつまみ食い・・・(笑)

それぞれ、お隣のパンにも興味をそそられてしまいますね!

沢山焼きあがって、おなじみのパン屋さん状態です(笑)

焼きあがる時は、TABERU中に、幸せの香りが広がり、

生徒さん達と「幸せ~」と、美味しい空気を頬張る私でした・・・

4月メニュー

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【料理】

定番メニュー

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・たっぷり春キャベツのジューシーメンチ

・大葉とレタスのサラダ

・3種の蒸し野菜~酢みそかけ~

・新玉ねぎのお味噌汁

・ゆずソーダかん

柔らかい春キャベツをたっぷり入れて、サクッジューシーなメンチカツを作ります。

副菜はサラダや蒸し野菜など、たっぷりとお野菜を取れる献立です!

今が美味しい新玉ねぎを一番だしでお味噌汁に、そしてシュワっとさわやかな

ゆず風味のデザートもお楽しみに!

 

アレンジメニュー

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・塩こうじタッカルビ(韓国風鶏炒め)

・グリーンサラダ 塩こうじドレッシング

・かぼちゃの塩こうじナムル

・トック入り玉子スープ

・苺のヨーグルトジュレ

今、TVでも話題の発酵食品。

発酵食品には、味噌やしょうゆ、ヨーグルトやチーズ等がありますが、

今回は生徒様からのリクエストが多かった「塩麹」を上手に使います!

人気の韓国料理「タッカルビ」は、甘辛いタレでご飯の進むお味です。

デザートも発酵食品の、ヨーグルトを使ってお口さっぱり!

体も元気になるメニューです。

 

【パン】

4月は白神こだま酵母を使ったレッスンになります。

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・クレセントロール 6個

ドイツ語で「三日月」と言う意味のクレセント。シンプルな生地を三日月の形に

成型し、ほんのり塩味に焼き上げます。皮がパリッと、中はもっちりのシンプル

パン好きにはたまらないパンです。

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・よもぎあんぱん2種 ~さくらあん・小倉あん~ 10個

春の訪れを感じる「よもぎ」。パンにも四季を感じて頂けたら・・・、と言うことで

さくらあんと小倉あんを包んで春らしいパンに仕上げます。

小さめサイズの10個!お花見にもどうぞ!!

撮影。

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本日、TABERUは、臨時休業です。

ご迷惑をおかけいたします。

今日、午前中から山陽新聞社さまからのご依頼で、

撮影協力です。

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色んな機材がお店の中にセッティングされ・・・

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光の反射や調節など、細やかな部分を大切に、

お料理を美しく撮影されていて、流石だな・・・と、

ほんの少し、カメラに興味のある私は、

ついついカメラマンさんに質問のあらしでした(笑)

本日は、ありがとうございました。

少しでもお役に立てたなら幸いです・・・ 

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