トップページへのリンク

メニューについて

秋へ。

| コメント(0) | トラックバック(0)
9月に入ってからは雨が多く、太陽が恋しい今日この頃。
残暑と夏の名残りを楽しもうと思っている間に、気が付けば
秋がひっそりと近付いていますね。

久々に晴れた今日は、来月メニューの撮影を。
食材がすっかり秋めいて、季節の味覚を楽しもうと
気持ちもそわそわしています。
IMG_3983_Fotor.jpg
今年は旬が早く、月末まで食材が手に入るのかが少し心配ですが、
来月も美味しく作って頂ける様に、試作を重ねたいと思います。
どうぞお楽しみに。

【料理】
  IMG_3996_Fotor.jpg
・里芋の牛ごぼうコロッケ
・だし巻き卵
・秋の茸のピリ辛田楽
・豆苗と蓮根のちりめん和え
・ニラと油揚げのお味噌汁
・無花果(いちじく)のキャラメリゼ
・ごはん
朝晩が冷え込み、秋の訪れを感じる10月。食材も夏から秋へと
移り、身体が求める食べ物も変化して来る頃。
クリーミーな舌触りを活かした里芋のコロッケに、茸を使った副菜、
無花果など、旬の食材を使って仕上げます。
行楽シーズンのお弁当にも使える、秋の献立です。

【パン】
10月のパンはドライイーストを使用したレッスンです。
  IMG_4040_Fotor.jpg
・バタースコッチの折り込みパン (6個)
ミルクを使ったふんわりとした生地に、バター、ミルク、バニラが香る
シートを折り込み焼き上げます。
温かい紅茶や珈琲に合う、優しい甘さのパンです。

  IMG_9417_Fotor.jpg
【 9月メニュー 食材変更のお知らせ。】
当初予定をしておりました、叩きオクラと空芯菜の和え物で使用する
空芯菜について、食材の変更を致します。
(※写真はバジルです。今回の食材とは異なります。)

空芯菜 → もずく に変更させて頂きます。

何卒宜しくお願い致します。

TABERU.
【料理】
 IMG_3931_Fotor.jpg
・揚げ豚の南蛮風
・茄子の旨煮
・叩きオクラと空芯菜の和え物
・冬瓜と鶏そぼろのスープ
・葡萄の羊羹
・ごはん
夏の暑さを残しながら、暦の上では秋を迎える9月。
少しずつ季節が移ろう時期には和食が似合います。
夏の身体をクールダウンし、来る秋に備える献立です。
仕入れにより、食材が変わる場合があります。ご了承下さい。

【パン】
9月はドライイーストを使用したレッスンです。
9月よりパンのレッスン料を4,000円とさせて頂きます。
   宜しく願い致します。
 IMG_3916_Fotor.jpg 
・プレッツェル ベーグル
ユダヤ発祥のパン ベーグルをドイツのプレッツェル風に仕上げます。
パリッとした皮の香ばしさ、ほんのりの塩味、もっちりした生地の
バランスがクセになるパンです。

【料理】
 IMG_3893_Fotor.jpg
〈夏のイタリアン〉
・パスタ オルトラーナ
・鰯のハーブグリル サラダ仕立て
・くたくたピーマンのオイル煮
・ゆで卵のアンティパスト
・パイナップルとバジルのソルベ
ジリジリとした暑さが厳しい8月。
暑さの中ですくすくと育つ旬の夏野菜をたっぷりと使った
優しい味わいの「菜園風」パスタを中心に、
副菜には旬の「鰯」や「ピーマン」を使います。
いろいろなアレンジも出来る、夏のイタリアンです。

【パン】
8月のレッスンはドライイーストを使用したレッスンです。
8月のレッスンは4,000円となります。
  IMG_3875_Fotor.jpg
・厚焼きフォカッチャと夏野菜のピクルス
生地にじゃがいもを練り込み、ボリュームのある厚焼きの
フォカッチャに焼き上げます。しっとりとした生地にオリーブオイル
の香り、食事にもピッタリなパンです。
発酵中に夏野菜のピクルスを作り、お持ち帰り頂けます。


前の5件 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11

2017年5月

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31