トップページへのリンク

メニューについて

11月のお料理は1メニュー開催となります。
【料理】
アレンジメニュー
IMG_0517_Fotor.jpg
・スパゲッティ アマトリチャーナ
・ポルチーニ入りきのこのディップ バゲット添え
・チキンのオーブングリル
・色々野菜の秋味サラダ
・クレームダンジュ〜ラズベリーソース〜
アマトリチャーナはローマの北東部に位置する「アマトリーチェ」
発祥のパスタ。パンチェッタの程よい塩気とチーズの旨味、トマト
ソースの酸味が絡む定番のパスタです。
ポルチーニの香るきのこのディップはバゲットにも、チキンのソース
にもよく合います。秋食材が沢山入ったサラダに、さっぱりとした
デザートも添えてどうぞ。

【パン】
11月はドライイーストを使用したレッスンです。
IMG_0439.jpg
・アップルアールグレイ 
アールグレイの香る生地に、林檎のフィリングをたっぷり包み、
可愛く焼き上げます。寒い季節にほっこりと、温かい飲み物と
食べたくなるパンです。

IMG_0460.jpg
・山型食パン (1斤)
2012年6月のリクエストメニューです。
シンプルで食べ易い食パンは、毎日の食卓で飽きのこない美味しさです。
しっとりとした生地は、トーストにもサンドウィッチにもおすすめです。

10月のお料理は1メニュー開催となります。
【料理】
定番メニュー
IMG_0334.jpg
・秋鮭の炊き込みご飯 はらこ飯風
・蓮根まんじゅう
・油揚げときのこの和え物
・かき玉汁
・いもようかん
秋らしさが増してくる10月。深まる秋は和食がしっくり馴染みます。
脂が乗って美味しい時期の鮭を炊き込みご飯にし、いくらを乗せて
宮城の郷土料理「はらこ飯」風に仕上げます。
2つの食感を活かした蓮根まんじゅうは、べっこう餡をたっぷり
かけてお召し上がり下さい。鮭やきのこ、さつまいも等、実りの
秋を感じる和食です。

【パン】
10月はドライイーストを使用したレッスンです。
IMG_0217_Fotor.jpg
・パンオ ミューズリー (1個
オーツ麦などの穀物やドライフルーツ、ナッツ等をミックスした
スイス生まれのシリアル食品ミューズリー。
今回は、全粒粉入りの生地にミューズリーをたっぷりと練り込み、
シンプルに焼き上げます。ドライフルーツの甘味、ナッツの食感、
穀物の香ばしさが楽しめる、朝ご飯にもピッタリのパンです。

IMG_0278.jpg
・栗ショコラカンパーニュ (1個)
いつもはシンプルなカンパーニュを、秋らしく栗を使って
スイートに仕上げました。ショコラ生地に、チョコレートや
栗を混ぜ込み、秋のカンパーニュを作ります。

【料理】
定番メニュー
IMG_0058_Fotor.jpg
・鯖の味噌煮
・ピリ辛こんにゃく炒め
・オクラともやしのサラダ すだち風味
・南瓜のお味噌汁
・ピオーネジュレ
・ごはん
生徒様からのご要望が多い定番シリーズ。
今回は鯖の味噌煮を作ります。定番だからこそ、ちょっとした
コツで美味しさがアップします。副菜にも、ご飯が進むピリ辛
こんにゃくに、すだちの香るさっぱりサラダを添えて。
毎日食べても飽きのこない、お家ご飯です。

アレンジメニュー
IMG_0086.jpg
・パットガパオ(タイ風バジル炒めご飯)
・蒸し茄子のエスニックサラダ
・空芯菜の炒め物
・青菜と叩き海老のスープ
・ベトナム風プリン
まだまだ熱さの残る9月。毎年恒例のエスニックメニューです。
ひき肉とバジルをピリ辛に炒めた、タイ料理「パットガパオ」。
唐辛子がピリリと効いて、ご飯が進む味に仕上げます。
サイドメニューにも、茄子のサラダや空芯菜炒めなど、
アジアンメニュー好きにはたまらない献立です。

【パン】
IMG_0032.jpg
・パンオヴァン (2個)
赤ワインを使った生地に、いちじくやナッツを練り込み、
ほんのりシナモンの香りを効かせて焼き上げます。
ワインのお供にもピッタリな大人のパンです。

IMG_0026.jpg
・さつま芋のハニーバターブレッド (6個)
ほんのり甘味のある生地に、たっぷりとさつま芋を
忍ばせて仕上げます。はちみつとバターの風味が
おやつにピッタリのパンです。
8月は営業日数の関係により、1メニュー開催となります。
【料理】
アレンジメニュー
パエリア.jpg
・魚介のパエリア
・焼き夏野菜のピンチョス3種
・ミニトマトのマリネ
・ミルフィーユカツレツ
・ノンアルコール サングリア
生徒の皆様からご要望の多かった、パエリア。
スペインの代表的なお料理で、お米が魚介の旨味を吸って
見た目も豪華に仕上がります。暑い夏にも、ドリンク片手に
お召し上がり頂けるピンチョスとお肉料理は、
おもてなしにもピッタリのメニューです。
※パエリアは取り分けて召し上がって頂きます。

【パン】
8月はドライイーストを使用したレッスンです。
IMG_9828_Fotor.jpg
・キャラメルピーカンナッツ (15㎝型1台)
キャラメルの香る生地に、ピーカンナッツとキャラメルクリーム
を巻き込み、ワンホールで焼き上げます。ナッツの香ばしさと
キャラメルの甘い香りが、おやつにもピッタリのパンです。
※アイシングはお持ち帰り頂きます。

IMG_9926.jpg
・パンオ ジェノベーゼ (6個)
フレッシュバジルをたっぷりと練り込み、ガーリックと
チーズの風味の効かせました。
バジルの香りが爽やかなワインにも合う、塩味パンです。


【料理】
定番メニュー
IMG_9565_Fotor.jpg
・茄子とひき肉のはさみ煮
・手作り滝川豆腐の梅肉ソースがけ
・モロヘイヤとじゅんさいのスープ
・とうもろこしご飯
・アイス最中 きなこ風味
暑さも厳しくなる7月。夏の野菜がスクスクと育ち
美味しさを増します。ひき肉の旨味が染み込んだ茄子に、
栄養満点のモロヘイヤ、甘味の美味しいとうもろこし等、
旬の野菜をたっぷりと使います。つるりとのどごしの良い
滝川豆腐は夏場にピッタリの一品です。

アレンジメニュー
カレー.jpg
・バターチキンカレー
・じゃがいもと茄子のサブジ
・きゅうりとトマトのライタ
・ナン
・ベリーラッシー
2012年6月のリクエストメニューです。
インド料理をテーマに、スパイスを使ってお料理
を作ります。北インドの定番メニュー「バターチキンカレー」
はトマトベースのまろやかでコクのあるカレーです。
手作りでナンも作ります。野菜の炒め煮のサブジ、
ヨーグルトサラダのライタと共に頂きます。

【パン】
7月のパンレッスンは、通常の開講と異なります。
ご注意の上ご予約をお願い致します。
※レッスンの進行上、2メニュー同時開講が難しいため、
 日程により開講メニューを固定させて頂いております。
 ご予約時はくれぐれもご注意下さい。
7月はドライイーストを使用したレッスンです。
IMG_9506_Fotor.jpg
・夏のベーグル2種〜枝豆チーズ・マンゴーココナッツ〜
 (各3個×2種)
夏らしい食材を使って人気のベーグルを作ります。
生地に枝豆とチーズを混ぜ込んだ、塩味ベーグルと、
マンゴーとココナッツの甘い香りのベーグルを各3個ずつ
お持ち帰り頂けます。

IMG_9526_Fotor.jpg
・焼きチーズカレーパン (6個)
夏と言えばカレー。手作りのカレーペーストを包み、
気軽に揚げずに仕上げます。スパイスの香りとチーズの
コクで、ペロリと食べられるパンです。

前の5件 6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16

2017年5月

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31