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メニューについて

4月メニューの「鶏のバスク風煮込み」。

このお料理は、フランスのバスク地方の家庭料理で、

鶏をトマトやオリーブを入れてコトコト煮込みます。

お野菜もたっぷり取れて、フランスのお料理なのに、ご飯にも

合うので普段の献立にもピッタリです。

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今回は芽キャベツも添えて、彩りも春らしさを加えました。

おもてなしにもどうぞ!

【料理】

定番メニュー

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・新じゃがと豚の黒酢煮

・湯葉と菜の花のおひたし

・白滝のたらこ炒め

・和三盆のミルクプリン~黒蜜ソースがけ

・雑穀ご飯

今回の定番メニューは、春の美味しい食材を使って、定食屋さんの

様なメニューにしてみました。皮が薄くてホクホクの新じゃがと豚肉は

黒酢を使う事で、さっぱりと頂け ます。菜の花の緑、たらこのピンクも

暖かな気候にピッタリです。締めは和三盆の上品なお味で・・・。

 

アレンジメニュー

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・鶏のバスク風煮込み

・春野菜のミモザサラダ

・小玉ねぎのグリル~タプナードソース添え

・ヨーグルトムース

・パン

 バスク風煮込みは、フランスとスペインの国境近くにあるバスク地方の

家庭料理。鶏肉をトマトと色んなお野菜でコトコト煮込みます。

春を感じさせるお花「ミモザ」に見立てたミモザサラダは、季節のお野菜

をたっぷりと添えて。じっくりとグリルして甘味を増したペコロス(小玉ねぎ)は、

オリーブで作るタプナードソースとどうぞ。

 

【パン】

4月はドライイーストを使用したレッスンです。

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・ライ麦とクランベリーの食パン  (1斤)

ご要望の多い食パン型のレッスン。今回は、ライ麦を配合した生地に、

程よい甘味と酸味のクランベリーを混ぜ込みました。

春らしい彩りに仕上げる、大人のパンです。

 

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 ・ フレーズ・オ・レ (6個)

春といえば、いちご。いちごとミルクの美味しい組み合わせを、

パンにしてみました。ぽかぽか陽気にピッタリの、ふんわりスイートな

仕上がりです。

 

写真のアップが、遅くなっておりました「テオ・シトロン」。

大変お待たせ致しまして、申し訳ありません。

 

小さく焼くか・・・大きく焼くか・・・。

今回は迷いに迷い、生徒様にもご希望を聞いてみたりしながら、

決心をした次第です。

 

結果、大きく焼くことに決定致しました。

大きく焼くことで、中はふんわりと美味しく召し上がって頂けます。

表面には、レモンの香るアイシングとトッピングでケーキの様な仕上がりに!

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最近、ケーキっぽいパンが多いような気もしますが、

冬場の時々ケーキ レッスンの影響かもしれません(笑)。

新しいパンレシピ、増やしてみて下さいね!

お待ちしております!

 

【料理

定番メニュー

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・鶏の柚子胡椒焼き

・ひき肉と三つ葉の卵焼き

・筍の土佐煮 アスパラ添え

・大根の梅酢和え

・豆ご飯

・お吸い物

・苺ミルク寒天

寒さも和らぎ、春の足音が感じられる3月。

春を意識したお弁当メニューのレッスンです。

品数を意識して、手軽に出来て見栄えのする全7品をチョイスしました。

卵焼きは、お1人ずつ焼いて頂けます☆

普段はもちろん、お花見にもどうぞ。

 

アレンジメニュー

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・海老マヨ

・蒸し鶏の冷製キャベツ巻き~辛みそソース

・きのこの豆鼓(トウチー)炒め

・筍と帆立のスープ

・桃プリン

・ご飯

リクエストの多かった海老マヨがいよいよ登場。

ぷりぷりとした海老とソースのコンビネーションは抜群です。

副菜には野菜をたっぷりと使い、彩り良くヘルシーな中華に仕上げます。

辛みそソースや豆鼓(トウチー)で、普段の中華も本格的に。

後味すっきりのデザートもお楽しみに☆

 

【パン】

3月は白神こだま酵母を使ったレッスンです。

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・イングリッシュマフィン (8個)

コーンミールの入った、シンプルなイングリッシュマフィン。

シンプルだからこそ、合わせるもので色んな表情を見せてくれます。

はちみつと共に・・・、サンドウィッチに・・・、エッグベネディクトに・・・。

お好きな食べ方を見つけてみて下さい。

 

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・ テオ・シトロン (クグロフ型1個)

紅茶の香るシンプルな生地に、レモンピールを混ぜ込みました。

レモンアイシングで、爽やかな甘味をプラスして頂きます。

午後のひと時にどうぞ。

 

プティ。

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今月のイベント、バレンタイン。

日頃の感謝や愛情を込めて、チョコレートを送るイベントです。

TABERUでも、2月は「ときどきケーキのお教室」のお約束で、

バレンタイン向きのケーキを作ります。

メニューは「プティ ガトー・オ・ショコラ」。

このプティ、生徒様はミニミニサイズだと思われていた模様でした。

「写真では、もっと小さいと思っていました」と。

実際は、こんな大きさです。じゃーん。

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通常のマフィンの大きさ、と言うと伝わるでしょうか。

1ホールじゃないし、1ホールより小さいし・・・と言う事でプティと名付け

たのですが、TABERUの規格の基準は少々大きめが多いようです(笑)。

ご参加の皆様、「想像より大きくて、すごく嬉しい!!」と言って頂けて、

良かったです。

 

当初、6個の予定だったのですが、8個の方が喜んで頂けるかな・・・と、

日頃「多め」のチョイスの多いTABERUらしく、8個に増量(笑)。

より沢山の方に、お渡し頂けます☆

この大きさで8個なので、お箱は大きめ、ボリュームたっぷりです。

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作る楽しみが、より多くの誰かの食べる楽しみに繋がりますように・・・。(笑)

 

これからご参加の皆様、お楽しみに☆

 

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