メニューについて
【料理】
定番メニュー
・新じゃがと豚の黒酢煮
・湯葉と菜の花のおひたし
・白滝のたらこ炒め
・和三盆のミルクプリン~黒蜜ソースがけ
・雑穀ご飯
今回の定番メニューは、春の美味しい食材を使って、定食屋さんの
様なメニューにしてみました。皮が薄くてホクホクの新じゃがと豚肉は
黒酢を使う事で、さっぱりと頂け ます。菜の花の緑、たらこのピンクも
暖かな気候にピッタリです。締めは和三盆の上品なお味で・・・。
アレンジメニュー
・鶏のバスク風煮込み
・春野菜のミモザサラダ
・小玉ねぎのグリル~タプナードソース添え
・ヨーグルトムース
・パン
バスク風煮込みは、フランスとスペインの国境近くにあるバスク地方の
家庭料理。鶏肉をトマトと色んなお野菜でコトコト煮込みます。
春を感じさせるお花「ミモザ」に見立てたミモザサラダは、季節のお野菜
をたっぷりと添えて。じっくりとグリルして甘味を増したペコロス(小玉ねぎ)は、
オリーブで作るタプナードソースとどうぞ。
【パン】
4月はドライイーストを使用したレッスンです。
ご要望の多い食パン型のレッスン。今回は、ライ麦を配合した生地に、
程よい甘味と酸味のクランベリーを混ぜ込みました。
春らしい彩りに仕上げる、大人のパンです。
・ フレーズ・オ・レ (6個)
春といえば、いちご。いちごとミルクの美味しい組み合わせを、
パンにしてみました。ぽかぽか陽気にピッタリの、ふんわりスイートな
仕上がりです。
【料理】
定番メニュー
・鶏の柚子胡椒焼き
・ひき肉と三つ葉の卵焼き
・筍の土佐煮 アスパラ添え
・大根の梅酢和え
・豆ご飯
・お吸い物
・苺ミルク寒天
寒さも和らぎ、春の足音が感じられる3月。
春を意識したお弁当メニューのレッスンです。
品数を意識して、手軽に出来て見栄えのする全7品をチョイスしました。
卵焼きは、お1人ずつ焼いて頂けます☆
普段はもちろん、お花見にもどうぞ。
アレンジメニュー
・海老マヨ
・蒸し鶏の冷製キャベツ巻き~辛みそソース
・きのこの豆鼓(トウチー)炒め
・筍と帆立のスープ
・桃プリン
・ご飯
リクエストの多かった海老マヨがいよいよ登場。
ぷりぷりとした海老とソースのコンビネーションは抜群です。
副菜には野菜をたっぷりと使い、彩り良くヘルシーな中華に仕上げます。
辛みそソースや豆鼓(トウチー)で、普段の中華も本格的に。
後味すっきりのデザートもお楽しみに☆
【パン】
3月は白神こだま酵母を使ったレッスンです。
・イングリッシュマフィン (8個)
コーンミールの入った、シンプルなイングリッシュマフィン。
シンプルだからこそ、合わせるもので色んな表情を見せてくれます。
はちみつと共に・・・、サンドウィッチに・・・、エッグベネディクトに・・・。
お好きな食べ方を見つけてみて下さい。
・ テオ・シトロン (クグロフ型1個)
紅茶の香るシンプルな生地に、レモンピールを混ぜ込みました。
レモンアイシングで、爽やかな甘味をプラスして頂きます。
午後のひと時にどうぞ。
今月のイベント、バレンタイン。
日頃の感謝や愛情を込めて、チョコレートを送るイベントです。
TABERUでも、2月は「ときどきケーキのお教室」のお約束で、
バレンタイン向きのケーキを作ります。
メニューは「プティ ガトー・オ・ショコラ」。
このプティ、生徒様はミニミニサイズだと思われていた模様でした。
「写真では、もっと小さいと思っていました」と。
実際は、こんな大きさです。じゃーん。
通常のマフィンの大きさ、と言うと伝わるでしょうか。
1ホールじゃないし、1ホールより小さいし・・・と言う事でプティと名付け
たのですが、TABERUの規格の基準は少々大きめが多いようです(笑)。
ご参加の皆様、「想像より大きくて、すごく嬉しい!!」と言って頂けて、
良かったです。
当初、6個の予定だったのですが、8個の方が喜んで頂けるかな・・・と、
日頃「多め」のチョイスの多いTABERUらしく、8個に増量(笑)。
より沢山の方に、お渡し頂けます☆
この大きさで8個なので、お箱は大きめ、ボリュームたっぷりです。
作る楽しみが、より多くの誰かの食べる楽しみに繋がりますように・・・。(笑)
これからご参加の皆様、お楽しみに☆