いつもTABERUのメニューを気にかけて下さっている生徒様へ・・・
6月メニューのアップが遅れており、ご迷惑をお掛けしております。
只今最終調整中で、中旬にはアップできる予定です。
お待たせしてしまい、本当に申し訳ありません・・・。
美味しいレシピになるよう、頑張りますので宜しくお願い致します。
いつもTABERUのメニューを気にかけて下さっている生徒様へ・・・
6月メニューのアップが遅れており、ご迷惑をお掛けしております。
只今最終調整中で、中旬にはアップできる予定です。
お待たせしてしまい、本当に申し訳ありません・・・。
美味しいレシピになるよう、頑張りますので宜しくお願い致します。
4月のアレンジメニュー、塩麹レッスンがご好評を頂き、予約が取りにくくなって
おりました。大変申し訳ございません。
少しではありますが、増枠致しましたのでScheduleをご確認頂き、
ご予約をお願い致します。
お待ちしております!
5月メニューの京のおばんざい。
「おばんざい」は、京都の常の日のお惣菜のことで、
旬の素材、手近な食材を、手間をかけずに使い切る献立のことを言います。
余計なお金も時間も労力もかけずに、ゴミも少ししか出さない、とても合理的な
家庭料理です。
5月メニューのご紹介をしてみます。
まずは、牛肉の八幡巻きとかぶの葉のおかか炒め。
八幡巻きは、煮たゴボウを芯にし、穴子・鰻などで巻いて付け焼きにした料理で、
ゴボウの産地、京都の八幡にちなんでいます。
おせち料理にも登場する事がありますね。今回は、煮物で使うかぶの葉も
余らせる事なく、おかか炒めにしていきます。
実は、かぶは実の部分よりも、葉の部分のほうが栄養があったりします。
美味しく、身体に優しく食べましょう!
そして、ほろほろと柔らかく美味しいかぶは、煮物にしていきます。
厚揚げと炊くことでコクを出し、お出汁にはとろみをつけて艶やかに仕上げます。
煮物を京都らしく「炊いたん」と名乗ってみました。
おまけの品ではありますが、大根やかぶを煮物にする時に出るこの子。
厚めにむかれた皮。ちゃんと、始末しますえ(京都風に)。
皮の歯ごたえを生かして、しその風味のさわやかな付け合わせになります。
そして、最後の甘味は・・・「きんつば」です。
きんつばの「つば」は刀の鍔(つば)の部分を意味していて、昔は
丸い形が多かったそうです。やはり、和食の〆はあんこで。
来月は、はんなりと頑張りたいと思います。
いつも、Blogを見て下さっておおきに(笑)。
【料理】
定番メニュー
・牛肉の八幡巻き
・厚揚げと小かぶの炊いたん
・かぶの葉のおかか炒め
・かぶの皮のゆかり和え
・きんつば
・ご飯
5月の定番メニューのテーマは「京のおばんざい」です。
お出汁をしっかり引いて、かぶと厚揚げにしっかりと味を含ませます。
八幡巻きは、ごぼうの産地で有名な京都「八幡」が名前の由来。
甘辛く仕上げた牛肉は、ご飯のお供にピッタリです。
京都では、きちんと使いつくすことを「始末する」といいます。
それぞれに見合った調理方法で、かぶの葉や皮まで美味しく頂きます。
アレンジメニュー
・カーコート (魚の土鍋煮)
・チャーゾー (ベトナム風揚げ春巻き)
・添え野菜とハーブ
・ゴイ (ベトナム風サラダ)
・ チェーチュォイ (焼きバナナのチェー)
・ジャスミンティー
・ご飯
ベトナムを旅した時に習った、ベトナム料理。
現地で味わった味を、日本の家庭でも手に入る食材を使って作ります。
魚の土鍋煮は、現地ではよく食べられる「魚の煮付け」のようなもの。
ニョクマムを使って、エスニックに仕上げます。
ベトナムのお料理には必ず、山盛りのお野菜とハーブが付いてきます。
ベトナム気分を味わいながら、沢山お野菜をお召し上がり下さい。
【パン】
5月はドライイーストを使用したレッスンです。
・ベーグル3種 ~プレーン・ペッパーチーズ・シナモンレーズン~
数年前のアメリカでのブームを受け、今ではすっかり定番パンの仲間入りした
ベーグル。油分を入れず、生地を茹でてから焼くという、独特の製法の
ヘルシーパンです。皮はパリッと、中はしっかりと噛み応えのある
むっちりベーグルを、一つの生地から3種(6個)、焼いていきます。
※シナモン・レーズンが苦手な方は、入れずに作れます!お申し出下さい。
・はちみつとミルクのパン
生地にたっぷりのはちみつを使い、ミルクを入れてふんわりと仕上げます。
ほのかに香るはちみつの香りと、ふんわりの食感は、トーストしても良し!
そのままでも良し!大きく一つで焼き上げます。
【料理】
定番メニュー
・たっぷり春キャベツのジューシーメンチ
・大葉とレタスのサラダ
・3種の蒸し野菜~酢みそかけ~
・新玉ねぎのお味噌汁
・ゆずソーダかん
柔らかい春キャベツをたっぷり入れて、サクッジューシーなメンチカツを作ります。
副菜はサラダや蒸し野菜など、たっぷりとお野菜を取れる献立です!
今が美味しい新玉ねぎを一番だしでお味噌汁に、そしてシュワっとさわやかな
ゆず風味のデザートもお楽しみに!
アレンジメニュー
・塩こうじタッカルビ(韓国風鶏炒め)
・グリーンサラダ 塩こうじドレッシング
・かぼちゃの塩こうじナムル
・トック入り玉子スープ
・苺のヨーグルトジュレ
今、TVでも話題の発酵食品。
発酵食品には、味噌やしょうゆ、ヨーグルトやチーズ等がありますが、
今回は生徒様からのリクエストが多かった「塩麹」を上手に使います!
人気の韓国料理「タッカルビ」は、甘辛いタレでご飯の進むお味です。
デザートも発酵食品の、ヨーグルトを使ってお口さっぱり!
体も元気になるメニューです。
【パン】
4月は白神こだま酵母を使ったレッスンになります。
・クレセントロール 6個
ドイツ語で「三日月」と言う意味のクレセント。シンプルな生地を三日月の形に
成型し、ほんのり塩味に焼き上げます。皮がパリッと、中はもっちりのシンプル
パン好きにはたまらないパンです。
・よもぎあんぱん2種 ~さくらあん・小倉あん~ 10個
春の訪れを感じる「よもぎ」。パンにも四季を感じて頂けたら・・・、と言うことで
さくらあんと小倉あんを包んで春らしいパンに仕上げます。
小さめサイズの10個!お花見にもどうぞ!!