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9月メニュー

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【パン】

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・キャラメルナッツスティック (6個)

キャラメルシートから手作りし、折り込みをしてスティック状に仕上げます。

ナッツの香ばしさとキャラメルの香りのする、リッチなパンです。 

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・抹茶のマーブル食パン (1斤)

抹茶シートから手作りし、折り込みの練習をします。

中はマーブル状の抹茶香る、しっとりやわらか生地の食パンを1斤作ります。

【料理】

定番メニュー

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・海老とエリンギのトマトクリームパスタ

・レンズ豆の具沢山スープ

・鶏とカラフル野菜のハニーマスタードマリネ

・シトラスジュレ~オレンジ&グレープフルーツ~

アレンジ自在のトマトクリームソースのパスタに、スープは女性に嬉しい

豆を使ったほっこり具沢山のスープを作ります。

マリネはヘルシーなノンオイルのソースをご紹介。

さっぱりしたシトラスジュレは厳しい残暑にピッタリです。

アレンジメニニュー 

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・キムパ (韓国風海苔巻き)

・チャプチェ(韓国春雨の炒め物)

・チョレギサラダ(韓国風サラダ)

・豆腐と豆乳のスープ ~キムチ乗せ~

・柚子茶ソーダ

ご家庭でも簡単に出来て、日本人のお口にも合う韓国料理のレシピにしました。

五味五色を意識しながら、海苔巻きの巻き方やお手軽チャプチェの作り方などを

ご紹介します。優しいお味に仕上げた、豆乳スープは相性抜群です!

柚子茶ソーダで後味もさっぱり!

【料理】

定番メニュー

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・夏野菜のカレー 

・簡単タンドリーチキン

・リーフサラダ クリームチーズと共に

・タピオカココナッツミルク

・ご飯

カレールウを使わずに、カレー粉と小麦粉から作る、マイルドカレーと、

フライパンで出来る簡単タンドリーチキンです。夏野菜をたっぷり添えて

いただきます!デザートは、お口をまろやかにするココナッツミルクに

タピオカが入ります。

アレンジメニュー

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・冷やし手打ちうどん

・名古屋風鶏の甘辛揚げ ざく切りキャベツ添え

・夏野菜の焼き浸し

・水ようかん

ご家庭で作りやすいレシピでうどんを手打ちしていきます。

ビールが美味しいこの季節、鶏の甘辛揚げはおつまみにもピッタリ!!

お出汁がじんわり染込んだ焼き浸しでは、お出汁の引き方も学べます。

簡単で美味しい水ようかんも、見逃せません!

【パン】

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・黒糖とくるみのプチカンパーニュ (4個)

 ほんのり香る黒糖と、くるみが香ばしいカンパーニュをプチサイズにしました。

 カンパーニュは、「田舎のパン」と言う意味。素朴でシンプルな美味しさです。

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・フォカッチャ2種 ~夏野菜バージョン・じゃがいもバージョン~ (6個)

 オリーブオイル入りの生地に、夏野菜バージョン(なす、ズッキーニ、プチトマト)と

 じゃがいもバージョン(ローズマリー風味)の2種を作ります。

 塩味の軽い仕上がりで、ペロリと食べられるイタリアのパンです。

こんばんは。早いもので、もう7月ですね!

毎度毎度、試作を繰り返して8月のパンメニューが決定いたしました。

8月はドライイーストを使ったレッスンになります。

一つ目は・・・

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○黒糖とくるみのプチカンパーニュ (4個)

 ほんのり香る黒糖と、くるみが香ばしいカンパーニュをプチサイズにしました。

 カンパーニュは、「田舎のパン」と言う意味。素朴でシンプルな美味しさです。

 私一押し!!

そして2つ目は・・・

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○フォカッチャ2種 ~夏野菜バージョン・じゃがいもバージョン~ (6個)

 オリーブオイル入りの生地に、夏野菜バージョン(なす、ズッキーニ、プチトマト)と

 じゃがいもバージョン(ローズマリー風味)の2種を作ります。

 塩味の軽い仕上がりで、ペロリと食べられるイタリアのパンです。

 

暑くなるであろう8月ですが、手作りを楽しんで乗り切りましょう!!

お料理メニューは最終詰めが残っておりまして・・・少々遅れてのアップになります。

お許し下さい・・・。(反省。)

7月のメニュー「モロッコ料理」。生徒さんによく、「モロッコ料理ってどんな味?」

と聞かれます。岡山では、モロッコ料理のお店はありませんし、全国をみても

メジャーなお料理でないのは確かです・・・。

聞かれるたびに、説明をしてみるのですが上手に説明できていない気がして、

モロッコに申し訳ない気持ちになります。

タジンがあれだけ流行っているのに、本当のモロッコ料理は知られることが少ない

のが残念なのです。

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チキンタジンは玉ねぎ、にんじん、じゃがいもが入ってお野菜の甘みが

優しいお味になっています。例えるなら・・・洋風肉じゃがかしら。

そしてサラダも、毎日食べても飽きが来なかった、さっぱりトマトサラダ

となっています。

とにかく、日本人は好きな味かと。

「百聞は一見にしかず」ということで、気になる方は是非受講してみて下さいね!

リピート間違いなしのお勧めレシピです!!

今日、混合部・料理のご予約を頂きました。

その時、「ご飯を買ってきて、食べても良いですか?」とご質問が。

一瞬「?」とキョトンとしてしまったのですが、今月のチキンのグリエ 

トマトソース添えのメニューに「ご飯」と書いていませんでした。

おかずを作る教室だと思われたみたいで、ご迷惑をおかけ致しました。

TABERUのお料理レッスンには、基本的に主食が付きますので、ご安心下さいね。

今月は、ご飯(洋食だからライスかな)が付きます!ランチに夕食にご活用下さい!

お待ちしています。

 

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