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メニューについて

【料理】
定番メニュー
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・照り焼き豆腐ハンバーグ
・香味野菜のサラダ
・オクラの梅のり和え
・もずくスープ
・ごはん
・胡桃(くるみ)あん白玉
残暑の厳しい9月。豆腐を使ってふんわりと軽く、それでいて
コクや旨味は十分感じられるハンバーグに仕上げました。
香味野菜の香りや、梅の酸味を上手に使って副菜も作ります。
海苔やもずくといった海藻も取り入れて、残暑を乗り切る献立です。

アレンジメニュー
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・白身魚のアクアパッツァ
・焼きなすのマリネ
・木の子のグリル〜アンチョビソース〜
・かぼちゃモンブラン
・パン
アクアパッツァは、白ワインを使ってシンプルに仕上げる
魚介の旨味を活かしたイタリアン。
秋なすや木の子を副菜に使い、季節の移ろいも感じられる
メニューにしています。デザートは優しい甘さのかぼちゃ
のスイーツをどうぞ。
※魚は仕入れ状況により、変更になる場合があります。
 ご了承下さい。

【パン】
9月は白神こだま酵母を使用したレッスンです。
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・胡桃とチーズのクッペ (4個)
胡桃を練り込んだ生地に、たっぷりとチーズを入れて仕上げます。
胡桃の香ばしさ、チーズの塩気が癖になる美味しさです。

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・ほうじ茶と大納言のバトン (4本)
ほうじ茶の香る生地に、上品な甘さの大納言を合わせました。
バトン(=棒)状に仕上げる、和の雰囲気の漂うパンです。

【料理】
2011年8月リクエストメニュー
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・冷やし手打ちうどん
・名古屋風鶏の甘辛揚げ ざく切りキャベツ添え
・夏野菜の焼き浸し
・水ようかん
暑い夏にピッタリの冷やしうどんを、手打ちで作ります。
ビールと相性抜群の鶏の甘辛揚げに、お出汁の染みた夏野菜
を添えて。暑さに負けないメニューです。

アレンジメニュー
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・塩豚のブレゼ
・生ハムといちじくのサラダ
・ビーツのポタージュ
・抹茶のアフォガード
・パン
ブレゼとは、フランス語で蒸し煮の事。
豚の旨味を活かしてシンプルに、圧力鍋でホロホロに仕上げます。
いちじくの甘みが上品なサラダは、おもてなしにもピッタリ。
「飲む血液」とも言われる栄養豊富なビーツをポタージュに、
冷たいデザートを添えて頂きます。

【パン】
8月はドライイーストを使用したレッスンです。
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・リモーネ (6個)
クリームチーズを練り込んだ生地に、レモンピールを混ぜ込んで、
夏らしく爽やかなパンに仕上げました。表面は軽めの
アーモンドクリームを乗せてさっくりと仕上げます。

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・トマトチーズツイスト (大きく1個)
トマト風味の生地にバジルを練り込み、チーズを巻き込んで
仕上げます。トマトとバジル、チーズの香りが食欲をそそる、
夏にピッタリのパンです。


【料理】
定番メニュー
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・皮から作る焼き餃子
・中華風冷や奴
・セロリの甘酢和え
・胡麻きゅうり
・卵とトマトのスープ
・ご飯
リクエストにお応えして、定番の餃子を皮から作ります。
手作りの皮は、美味しさもひとしおです。
副菜は、さっぱりと手軽に作れる前菜3品をご用意しました。
夏の暑い日に、食が進む献立です。


アレンジメニュー
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・グリーンカレー
・タイ風卵焼き
・にんじんのソムタム
・ご飯
・マンゴーティーソーダ
夏はエスニック料理が美味しい季節です。
昨年のベトナム料理に続いて、ご希望の多かった
タイ料理。定番のグリーンカレーとタイの家庭料理
を2品作ります。スパイシーな辛みで、暑さを乗り切る
メニューです。

【パン】
7月はドライイーストを使用したレッスンです。
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・とうもろこしのパン
生地にコーンクリームとコーンを練り込み、とうもろこしの
ほんのりとした甘みを感じるパンです。
お食事に、そのままで、色んな食べ方でどうぞ。

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・カフェショコラクランチ
ふんわりとしたコーヒー生地にチョコレートクリームを
巻き込み、アーモンドをのせて仕上げました。
コーヒーのほろ苦さ、チョコレートの甘み、アーモンドの
香ばしさが絶妙なバランスのパンです。


【料理】

基本の和食

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・基本の肉じゃが

・たこときゅうりの酢の物

・なすの胡麻和え

・えのきと油揚げのお味噌汁 ~白味噌仕立て~

・あんずゼリー

基本の和食のポイントを学ぶレッスンです。

煮物の基本、お出汁の取り方、酢の物の基本・・・。

飽きのこない和食を美味しく作れると、幅が広がります。

人気のおかず、肉じゃがをほっくり作るポイントをお伝えします。

 

アレンジメニュー

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・キムパ (韓国風海苔巻き)

・チャプチェ (韓国春雨炒め)

・チョレギサラダ 

・豆腐と豆乳のスープ~キムチ乗せ~

・ゆず茶ソーダ

2011年9月メニューのリクエストレッスンです。

ご家庭でも簡単に出来て、日本人のお口にも合う韓国料理のレシピにしました。

五味五色を意識しながら、海苔巻きの巻き方やお手軽チャプチェの作り方などを

ご紹介します。優しいお味に仕上げた、豆乳スープは相性抜群です!

 

【パン】

6月はドライイーストを使用したレッスンです。

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・ベーグル3種 ~プレーン・ペッパーチーズ・シナモンレーズン~

2012年5月メニューのリクエストレッスンとなります。

油分を入れず、生地を茹でてから焼くヘルシーなパンです。

皮はパリッと、中はしっかりと噛み応えのある

むっちりベーグルを、一つの生地から3種(6個)、焼いていきます。

※シナモン・レーズンが苦手な方は、入れずに作れます!お申し出下さい。

 

【料理】

定番メニュー

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・初夏の親子ちらし寿司

・牛肉ときのこのしぐれ煮

・わかめとしらすの和ナムル

・焼き空豆

・お吸い物

・うぐいすもち

日差しが日々力強くなってくる5月。

初夏らしく、甘さを抑えた酢飯に鮭といくらを使って、さっぱり

としたお寿司を作ります。副菜3品を添えて仕上げれば、

ちょっとしたおもてなしにも便利です。

簡単和菓子も添えてお召し上がり下さい。

 

アレンジメニュー

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・パスタジェノベーゼ

・セルクルサラダ

・ごぼうのカレーフリット

・マッシュルームのスープ

・グレープフルーツのマリネ

イタリア・ジェノヴァ地方で生まれたバジルの風味が効いたソース、

ジェノベーゼ。今回はシーフードやパスタと絡めて頂きます。

色鮮やかなセルクルサラダは、盛り付けの工夫でレストラン風に。

カレーの香るフリットに、ちょこっとサイズのスープも添えて

召し上がれ。

 

【パン】

5月はドライイーストを使ったレッスンです。

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・オニオンリュスティック (6個)

リュスティックとは「切りっぱなし」という意味で、成形はせずに

切りっぱなしのまま焼き上げるパンです。今回は、たまねぎを

生地に入れ込み、香り豊かに焼き上げます。

 

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・キャトルレザン (3個)

「4種のレーズン」を意味するキャトルレザン。ライ麦の入った生地に

たっぷりのレーズンとくるみを入れて焼き上げます。

ずっしりとした生地はチーズやワインとも相性抜群です。

 

【G.W特別レッスン】

※特別レッスン価格  参加費用:4,800円となります。

※お試しレッスン対象外となります。

※参加資格:TABERUのパンレッスンに5回以上ご参加の方。

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・メロンパン2種 ~プレーン&抹茶~ (各3個×2種)

 ※簡単なお昼ごはん付き

G.Wは市場がお休みになるため、料理食材の仕入れの関係で

特別レッスンをパンで開講させて頂きます。いつもより少し時間の

かかるパンを、作っていきます。

お昼ごはんも簡単に作りましょう!

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