メニューについて
【料理】
基本の和食
・基本の肉じゃが
・たこときゅうりの酢の物
・なすの胡麻和え
・えのきと油揚げのお味噌汁 ~白味噌仕立て~
・あんずゼリー
基本の和食のポイントを学ぶレッスンです。
煮物の基本、お出汁の取り方、酢の物の基本・・・。
飽きのこない和食を美味しく作れると、幅が広がります。
人気のおかず、肉じゃがをほっくり作るポイントをお伝えします。
アレンジメニュー
・キムパ (韓国風海苔巻き)
・チャプチェ (韓国春雨炒め)
・チョレギサラダ
・豆腐と豆乳のスープ~キムチ乗せ~
・ゆず茶ソーダ
2011年9月メニューのリクエストレッスンです。
ご家庭でも簡単に出来て、日本人のお口にも合う韓国料理のレシピにしました。
五味五色を意識しながら、海苔巻きの巻き方やお手軽チャプチェの作り方などを
ご紹介します。優しいお味に仕上げた、豆乳スープは相性抜群です!
【パン】
6月はドライイーストを使用したレッスンです。
・ベーグル3種 ~プレーン・ペッパーチーズ・シナモンレーズン~
2012年5月メニューのリクエストレッスンとなります。
油分を入れず、生地を茹でてから焼くヘルシーなパンです。
皮はパリッと、中はしっかりと噛み応えのある
むっちりベーグルを、一つの生地から3種(6個)、焼いていきます。
※シナモン・レーズンが苦手な方は、入れずに作れます!お申し出下さい。
【料理】
定番メニュー
・牛肉ときのこのしぐれ煮
・わかめとしらすの和ナムル
・焼き空豆
・お吸い物
・うぐいすもち
日差しが日々力強くなってくる5月。
初夏らしく、甘さを抑えた酢飯に鮭といくらを使って、さっぱり
としたお寿司を作ります。副菜3品を添えて仕上げれば、
ちょっとしたおもてなしにも便利です。
簡単和菓子も添えてお召し上がり下さい。
アレンジメニュー
・セルクルサラダ
・ごぼうのカレーフリット
・マッシュルームのスープ
・グレープフルーツのマリネ
イタリア・ジェノヴァ地方で生まれたバジルの風味が効いたソース、
ジェノベーゼ。今回はシーフードやパスタと絡めて頂きます。
色鮮やかなセルクルサラダは、盛り付けの工夫でレストラン風に。
カレーの香るフリットに、ちょこっとサイズのスープも添えて
召し上がれ。
【パン】
5月はドライイーストを使ったレッスンです。
リュスティックとは「切りっぱなし」という意味で、成形はせずに
切りっぱなしのまま焼き上げるパンです。今回は、たまねぎを
生地に入れ込み、香り豊かに焼き上げます。
・キャトルレザン (3個)
「4種のレーズン」を意味するキャトルレザン。ライ麦の入った生地に
たっぷりのレーズンとくるみを入れて焼き上げます。
ずっしりとした生地はチーズやワインとも相性抜群です。
【G.W特別レッスン】
※特別レッスン価格 参加費用:4,800円となります。
※お試しレッスン対象外となります。
※参加資格:TABERUのパンレッスンに5回以上ご参加の方。
・メロンパン2種 ~プレーン&抹茶~ (各3個×2種)
※簡単なお昼ごはん付き
G.Wは市場がお休みになるため、料理食材の仕入れの関係で
特別レッスンをパンで開講させて頂きます。いつもより少し時間の
かかるパンを、作っていきます。
お昼ごはんも簡単に作りましょう!