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9月メニュー

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【料理】

定番メニュー

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・秋の茸おこわ

・秋刀魚(さんま)の竜田揚げ

・きゅうりとお揚げのごま酢和え

・海老のお吸い物

・抹茶栗かのこ 

 

定番メニューは、秋を感じさせるメニューに。

舞茸、しめじをたっぷり入れた、秋の香り漂うおこわは、

冷めても美味しいので、秋の行楽にもピッタリです!

旬の魚、秋刀魚は一人1尾ずつ3枚おろしにして竜田揚げに仕上げ、

脂の乗った秋刀魚のお供は、お酢を効かせてさっぱりと。

栗と抹茶を使った甘味で、ほっこりとして下さい。

 

アレンジメニュー

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・鶏のカシューナッツ炒め

・蒸し茄子の油淋ソース

・辣白菜(ラーパーツァイ)

・冬瓜のスープ

・ココナッツ白玉

・ごはん

まだまだ暑さの続く9月。

この時期にピッタリの、食べ易い中華料理にしてみました。

しっとりと柔らかい鶏肉と、香ばしいカシューナッツを一緒に

炒めたカシューナッツ炒めに、さっぱりとした蒸し茄子は、

お酢の酸味と香味野菜の香りを効かせた油淋ソースで頂きます。

辣白菜の辣(ラー)はピリ辛を意味し、ピリ辛白菜の箸休めになります。

トロトロの冬瓜が美味しいスープに、胡麻あんの入ったココナッツ白玉で、

残暑を乗り切りましょう!

 

【パン】

9月はドライイーストを使用したレッスンです。

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・栗とかのこの抹茶パン (15cm丸型1台)

残暑が続く中にも、一歩ずつ近付いてくる秋の気配。

パンのレッスンでは、一足お先に秋を感じるメニューにしてみました。

抹茶の香るパン生地に、かのこ豆と栗を入れて、お菓子の様に仕上げます。

温かいお茶と共に頂きたくなる・・・そんなパンです。

 

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・メープルノア (6個)メープル風味の生地に、くるみをたっぷりと練りこんで仕上げます。

ほんのりとした甘味と、メープルとくるみの香ばしさがベストマッチの

パンです。2種類の成形をお楽しみ下さい。

8月メニュー

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【料理】

定番メニュー

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・穴子の押し寿司

・豚肉の薬味煮

・とうもろこしのかき揚げ

・豆まめサラダ

・お吸い物

・抹茶寒天~黒蜜きなこ~

夏に旬を迎える穴子。暑い時期でも食べ易い様に、押し寿司に。

暑さで疲れた身体に必要な、ビタミンB郡の宝庫「豚肉」は、ねぎやしょうが、

にんにくなど、薬味を上手に使って仕上げます。とうもろこしの甘味を

シンプルに活かしたかき揚げに、大豆と枝豆の親子豆サラダも、

夏の恵みたっぷりです!

※穴子が苦手な方は、ご予約の際にお申し出下さい。

 海老への変更が可能です。

 当日のお申し出になりますと、対応が難しくなりますので、

 事前にお知らせ頂きます様、お願い致します。

 

アレンジメニュー

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・フレッシュトマトの冷製カッペリーニ

・海老と白身魚のカルトッチョ

・カポナータ

・カフェジュレ 

夏野菜をたっぷり楽しめる、地中海料理。

今回はイタリアをイメージして、暑い夏をさっぱりと乗り切るために、

フレッシュなトマトにバジルの香りを乗せて、冷製パスタにしました。

カルトッチョは「包み焼き」の事で、今回は白身魚と海老を美味しく

簡単に頂きます。カポナータはシチリア地方のお料理で、野菜の

煮込みの事を言います。シンプルな調味料で、お野菜の甘味を

存分に味わって下さい!

 

【パン】

8月はドライイーストを使用したレッスンです。

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・パヴェ

パヴェとは、フランス語で「石畳」のこと。

ミルクとコンデンスミルクを入れた生地を、石畳のように四角く仕上げます。

ミルクのしっとり感と、ほんのりした甘さの優しい味わいが魅力の

パンです。

プチサイズで16個お持ち帰り頂けます。

 

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 ・夏野菜の平焼きチーズカリー 

夏に美味しい「枝豆」と「とうもろこし」を、パンにも使いたい!

と生まれたパンです。

ふわふわと軽い生地に、楽しい歯ざわりと甘味をお野菜でプラスして、

チーズカリー味で仕上げます!香ばしさの際立つ「平焼き」でどうぞ!

お一人様 8個お持ち帰り頂けます。

食パンは、とにかくこねが大事!

生地を捏ねるのも、エクササイズになりますね!(笑)

「先生まだ?」と言いたくなる程です!

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生地に弾力が出てきても、まだまだこねます!

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ひと段落したら・・・

次は、めん棒で生地を伸ばして・・・・

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そして、生地を丸める・・・丸まった生地が、かわいいんです。

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いよいよ焼きに入り・・・

山型食パンのほんのり甘い香りと、バターの香りが広がります!

焼き上がりがこちら↓

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食パンの焼きたてを、裂いてみると・・・

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おっと!生地がもっちもち!!

生徒さん達も思わず、「おーーーーー!」と声がでて、大盛り上がり!

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裂いた生地から白々と湯気が立ち昇り、

まるでCMのようでした(笑)

 

パンオココはと言うと・・・

ココナッツのクリームを作って、生地の上にのせていきます・・・

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ひとつ、ひとつ、丁寧にココナッツをまぶします。

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焼き上がりの時、ココナッツの甘くて香ばしい香りが広がり、

思わず「はぁ~~」っと幸せのため息が出ます。

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すぐにでも、パクっと食べたい気持ちですが、ぐっと耐えて

粗熱を冷まします。

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粗熱がとれたら粉糖を振るいかけ、さらに可愛く仕上げます!

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「見た目は、クッキーシューみたい!」と生徒さまも、大喜び!

焼きたての良い香りの中、その後も楽しい歓談は続きました(笑)

美味しい香りと、楽しい時間・・・・

幸せです。

7月メニュー

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【料理】

定番メニュー

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・鮭と長芋の梅仕立て

・茄子の肉みそ炒め

・ささみと水菜のゆず胡椒風味

・豆腐とねぎのお味噌汁

・くずまんじゅう

・五穀ごはん

本格的な暑さがやってくる7月。暑さに備えて、体が喜ぶ定食にしてみました。

梅や大根おろしを使って、さっぱりと仕上げる鮭と長芋の梅仕立て。

副菜は、生姜やゆず胡椒などの香味を効かせて作ります。

涼しげな甘味を添えて、頂きましょう!夏を乗り切るメニューです。

アレンジメニュー

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・豚と夏野菜のミルフィーユ

・スペイン風アンチョビポテト

・タコとオリーブのマリネ

・スタッフドマッシュルーム

・マセドニア

・パン

テーマはスペインバル!スペインでは仕事終わりからディナーまでの間、

タパス(小皿料理)を頂きながら、バルでの会話を楽しみます。

今回は手軽に作れるタパスをご紹介!

モッツァレラチーズがトロリと溶ける、豚と夏野菜のミルフィーユに、

ガーリック風味のマッシュルームの詰め物など・・・。

ワインのお供にもピッタリなメニューになっています!

デザートはさっぱりと、マセドニア(フルーツポンチ)でどうぞ!

 

【パン】 

7月は白神こだま酵母を使用したレッスンです。

画像 7314.jpgのサムネール画像

・ドライトマトとオリーブのフーガス (大きいもの2枚)

南フランス、プロヴァンス地方のパンで、葉っぱのような形が特徴のフーガス。

生地にはオリーブオイルを使い、オリーブとドライトマト、ベーコンを

たっぷり練りこみます。

ほんのりとした塩味と平焼きならではの食感が、たまらないパンです。

 

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・クレームカンヌベルジュ (6個)

カンヌベルジュはフランス語でクランベリーの事。

ライ麦を入れた生地にたっぷりのクランベリーと、優しい甘味の

グリーンレーズンを練りこみ、クリームチーズを包みます。

生地とクリームチーズの相性抜群のパンです。

6月メニュー

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【料理】

定番メニュー

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・回鍋肉 (ホイコーロー)

・きゅうりとセロリのピリ辛和え

・海老ワンタンスープ

・豆花 (トウファ)

・ご飯

中国の四川料理のひとつ、回鍋肉(ホイコーロー)。

豆板醤の辛味と甜麺醤の甘みとコクが癖になるお味です。

きゅうりとセロリのさっぱりとした付け合わせと、ぷりぷりの海老ワンタンも

お供します。デザートは豆乳で作る、ふるふるの豆花で決まり!

アレンジメニュー

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・バターチキンカレー

・じゃが芋と茄子のサブジ

・きゅうりとトマトのライタ

・ナン

・ベリーラッシー

夏が近付いてくると、食べたくなるカレー!今回は、インド料理をテーマに、

スパイスを使ってお料理を作ります。北インドの定番メニュー「バターチキンカレー」

は、トマトベースのまろやかでコクがあるのが特徴のカレーです。

今回は、手作りのナンを添えて頂きます。

サブジとは、野菜の炒め煮のことで、ライタはヨーグルトサラダのこと。

インドらしい付け合わせと共に、ベリーを使ったラッシーで後味もさっぱり☆

ご家庭でも作り易いスパイスで作ります!

 

【パン】

6月はドライイーストを使用したレッスンです。

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・山型食パン

生徒様から、リクエストの多かった食パンがいよいよ登場です!

シンプルで食べやすい食パンは、毎日の食卓で飽きのこない美味しさです。

しっとりとした生地は、トーストにもサンドイッチにもお勧め☆

しっかりと捏ねて、ボリュームを出し、お一人様1斤お持ち帰り頂けます。

 

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・パンオココ

初夏を感じるこの頃に美味しくなってくるのが、ココナッツ。

生地にココナッツを練りこみ、生地の上からもココナッツクリームを乗せて

焼いていきます。ほんのりとした甘さと、ココナッツの香りがたまらない

1品です。お一人様、6個お持ち帰り頂けます。

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