【料理】
定番メニュー
・秋の茸おこわ
・秋刀魚(さんま)の竜田揚げ
・きゅうりとお揚げのごま酢和え
・海老のお吸い物
・抹茶栗かのこ
定番メニューは、秋を感じさせるメニューに。
舞茸、しめじをたっぷり入れた、秋の香り漂うおこわは、
冷めても美味しいので、秋の行楽にもピッタリです!
旬の魚、秋刀魚は一人1尾ずつ3枚おろしにして竜田揚げに仕上げ、
脂の乗った秋刀魚のお供は、お酢を効かせてさっぱりと。
栗と抹茶を使った甘味で、ほっこりとして下さい。
アレンジメニュー
・鶏のカシューナッツ炒め
・蒸し茄子の油淋ソース
・辣白菜(ラーパーツァイ)
・冬瓜のスープ
・ココナッツ白玉
・ごはん
まだまだ暑さの続く9月。
この時期にピッタリの、食べ易い中華料理にしてみました。
しっとりと柔らかい鶏肉と、香ばしいカシューナッツを一緒に
炒めたカシューナッツ炒めに、さっぱりとした蒸し茄子は、
お酢の酸味と香味野菜の香りを効かせた油淋ソースで頂きます。
辣白菜の辣(ラー)はピリ辛を意味し、ピリ辛白菜の箸休めになります。
トロトロの冬瓜が美味しいスープに、胡麻あんの入ったココナッツ白玉で、
残暑を乗り切りましょう!
【パン】
9月はドライイーストを使用したレッスンです。
・栗とかのこの抹茶パン (15cm丸型1台)
残暑が続く中にも、一歩ずつ近付いてくる秋の気配。
パンのレッスンでは、一足お先に秋を感じるメニューにしてみました。
抹茶の香るパン生地に、かのこ豆と栗を入れて、お菓子の様に仕上げます。
温かいお茶と共に頂きたくなる・・・そんなパンです。
・メープルノア (6個)
ほんのりとした甘味と、メープルとくるみの香ばしさがベストマッチの
パンです。2種類の成形をお楽しみ下さい。