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3月メニュー

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【料理】

定番メニュー

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・鶏つくね

・菜の花のからし和え

・海老入り玉子焼き

・蓮根のたらこきんぴら

・さつま芋の甘煮

・彩り混ぜご飯

・若竹汁

・桜のブランマンジェ

桜の季節にお弁当・・・そんな季節も近付いてきています。

今回はお花見弁当を意識して、TABERUのお弁当のレッスンです。

なんと、12月に引き続き今回は8品作ります!1品1品は簡単ですので、

普段のお弁当にも是非、お役立て下さい!

 

アレンジメニュー

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・ホタテと春野菜のアーリオオーリオ

・ビーンズサラダ

・春キャベツのスープ

・プチティラミス

アーリオとは、イタリア語でにんにく。オーリオはオイルを意味します。

シンプルなペペロンチーノに春のお野菜とぷりぷりのホタテを加えて、

春らしいオイル系パスタを作ります。カラフルなお豆を使ったさっぱりサラダに、

柔らかい春キャベツのスープを添えて頂きます!デザートは、ティラミスを

TABERU流に簡単仕上げ!お楽しみに!!

 

【パン】

3月はドライイーストを使ったレッスンになります。

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・パンオセザム

小麦粉、塩、イースト、水のみのシンプルな生地に、たっぷりと黒ごまを

練りこみ、大きく一つに焼き上げます。

皮は香ばしく、ほんのりと塩気を感じるシンプルな生地はサンドイッチや、

お食事のお供にピッタリです。

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・シュガーナッツロール 

ほんのり甘みのある生地に、シュガーバターと色んなナッツを乗せました。

くるくる巻いて渦巻き型に仕上げ、お一人様 6個お持ち帰り頂けます。

2月のパン。

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2月はバレンタインデーと言う事もあって、ケーキレッスンを開催しています。

その為、パンのメニューが1種開講となっていますが、過去メニューの

リクエストが多数ありましたので、この度過去メニューの開催をする事にしました!

ご希望がありましたら、こちらのメニューもお選び頂けます。

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2011.8月メニュー 「黒糖とくるみのプチカンパーニュ」

 ほんのり香る黒糖と、くるみが香ばしいカンパーニュをプチサイズにしました。

 カンパーニュとは、「田舎のパン」と言う意味。

 素朴でシンプルな美味しさです。

 

ご希望の方は、ご予約時にお申し付け下さい!

 

箸休め。

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「箸休め」って何ですか?と今月のレッスンでよく聞かれます。

 

「箸休め」とは・・・食事の途中で、気分を変えたり口をさっぱり

させたりするために食べる、ちょっとした料理のことを言います。

 

今月の箸休めは、もやしを使ったお料理です。

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甘酢味であっさりとしているので、お食事の合間にちょこっと食べるのに

ピッタリ!と言う訳です。

こういった、ちょこっとした料理を覚えると、普段の献立に役立ちます!

もやしは、安くてヘルシーなのに、栄養があるので、沢山作ってストック

するのもお勧めです☆

2月メニュー

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【料理】

定番メニュー

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・大根と鶏のこっくり煮

・キャベツとお揚げの梅おかか和え

・煮干しのお出汁でつくる長いもとワカメのスープ

・きなこプリン~黒蜜がけ

・ごはん

美味しい冬のお野菜の一つ、「大根」を鶏と合わせてコトコト煮物にしました。

大根が色んな旨みを吸収し、照りとコクはまさにこっくり!(笑)

ご飯がすすむお味になっています。さっぱりと梅風味に仕上げた和え物に、

煮干しでお出汁を取った優しいスープはサイドメニューにぴったりです。

デザートは、きなこの香る和風スイーツを黒蜜で頂きます!

アレンジメニュー

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・厚切り豚のグリル~オリジナルソース~

・アンチョビ風味のごぼうサラダ

・焼き葱のマリネ

・シンプル白菜のスープ

・りんごのクランブル

・パン

やわらかくジューシーに仕上げた豚の厚切り肉は、見た目も豪華で

ちょっとしたおもてなしや、持ち寄りのパーティーにもピッタリです!

和のイメージが強いごぼうも、アンチョビを使えばおしゃれな1品に。

そして今が美味しい葱は、しっかりと焼いて甘みを活かしたマリネ

に仕上げていきます!デザートもお楽しみに☆ 

 

 

【パン】

2月はドライイーストを使用したレッスンです。

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・ショコラ オランジェ

バレンタインらしく、ココア生地にチョコレートを入れ込み、相性抜群の

オレンジピールを合わせました。可愛くキューブ型に仕上げて、9個

お持ち帰り頂けます☆

 

【ケーキ】 ※特別レッスン  参加費用:4,800円になります。 画像 076.jpg

・ショコラ クラッシック

しっとりスポンジ生地に、甘さ控えめのガナッシュクリームをはさみ込んだ

大人のチョコレートケーキです。

デコレーションもシックに仕上げ、バレンタイン やプレゼントにもピッタリ!

トッピングのチョコレートも手作りし、お一人様 6個 お持ち帰り頂けます。

【料理】

定番メニュー

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・鰤(ぶり)の照り焼き ~小松菜を添えて~

・お出汁のきいた基本の茶碗蒸し

・冬野菜の白和え

・ミニおはぎ

・ごはん

魚のとなりに師走の「師」と書くブリは、12月~2月の寒い季節が旬の魚。

脂の乗った鰤をシンプルに照り焼きにしていただきます。そして、サイドメニューも

定番メニューで揃えてみました!お出汁を利かせた茶碗蒸しに、冬野菜の

白和えと基本レシピを学んで、アレンジに強くなって頂けると嬉しいです!

デザートはTABERUのお得意、お手軽レシピで作るミニおはぎです☆

お楽しみに!

アレンジメニュー 

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・チンゲンサイの海老クリームあんかけ

・焼売

・あっさりもやしの箸休め

・生姜たっぷり白菜とねぎのぽかぽかスープ

・平焼きごま団子

・ごはん

秋から冬にかけて美味しくなるチンゲンサイ。あくが無く食べやすい中国野菜を

海老クリームに合わせて頂きます!準主役の焼売は、ひき肉の基本を学びながら、

ジューシーに仕上げていきます☆、寒~い冬にピッタリの、生姜たっぷりスープで

体もぽかぽかに!!

 

【パン】

1月は白神こだま酵母を使ったレッスンです。

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・米粉入り平焼き豆パン

強力粉に米粉をブレンドし、鹿の子大納言をたっぷり入れて焼き上げます。

マフィン型を使って平焼きにする事で、可愛らしい焼き上がりになります☆

周りはカリッと、中はふわもちの食感はやみつきです!

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・クランベリーノア

国産小麦に全粒粉やライ麦を合わせ、クランベリーとくるみを混ぜ込んで、

香ばしく焼き上げました。クランベリーの甘酸っぱさと、くるみの相性バッチリ

のヘルシーなパンです!

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