メニューについて
【料理】
定番メニュー
・鰤(ぶり)大根
・焼き長芋のねぎ味噌仕立て
・にらと菊花の生姜醤油和え
・れんこんのすり流し汁
・どら焼き
・雑穀ご飯
冬の代表的な魚、鰤(ぶり)。脂の乗った鰤とあめ色に炊き上げた
大根が食欲をそそります。魚や大根にほんの少し手間をかける事で、
臭みの無い艶やかな仕上がりに。身体を温める根菜を副菜と汁物に
使い、菊花とにらの和え物も生姜でさっぱり頂きます。
アレンジメニュー
・ボロネーゼのペンネグラタン
・フリッタータ (イタリア風オムレツ)
・リーフサラダ
・にんじんのズッパ
・黄桃のカッテージチーズ添え
イタリアのボローニャ地方のソース、ボロネーゼ。
ひき肉と野菜、ワインが煮込まれた旨みたっぷりの
ソースをペンネに絡め、熱々のグラタンに仕上げます。
イタリア風オムレツのフリッタータと、ズッパ(スープ)と一緒に
お召し上がり下さい。デザートも、意外な美味しさです☆
【パン】
2月はドライイーストを使用したレッスンです。
・ショコラノア (又は あんくるみ) 大きく1個
軽めの生地に、チョコレートとナッツをたっぷりと巻き込み、
リング状に大きく一つ焼き上げます。
チョコレートが苦手な方は、美味しいコンビ「あんくるみ」も
お選び頂ける様にしました☆
ご予約時は、フィリングをお選び下さい。
※ アイシングはショコラノアのみで、お持ち帰りとなります。
ご了承下さい。写真はショコラノアです。
【ケーキ】
※特別レッスン 参加費用:4,800円となります。
※お試しレッスン価格対象外となります。ご了承下さい。
バターとチョコレートを贅沢に使い、しっとりと濃厚な生地を
焼き上げ、ガナッシュクリームを絞りました。
デコレーションにバリエーションを持たせることで、
バレンタイン仕立てに。プレゼントに最適です。
【料理】
1月メニュー
・具沢山のスープカレー
・ターメリックライス
・紫キャベツのサラダ
・いかのイタリアンマリネ
・カフェショコラケーキ
北海道が発祥の、スープカレー。ごろごろとした沢山の具材に、
スパイシーさと甘さが癖になるお味になっています。
寒い季節には、身体を温めてくれる強い味方☆。
今回はターメリックライスを添えて頂きます。
ボリュームたっぷりのメインには、すっきりとした2品がお供します。
コーヒー風味のケーキで、大人の仕上がりに・・・。
リクエストメニュー
・煮込みハンバーグ~きのこデミソース
・温野菜のサラダ
・とうもろこしのスープ
・レアチーズケーキ~ベリーソースがけ~
・ライス
「リクエストメニュー」は、2011年11月の人気レッスンです。
多くの生徒様から、「もう一度レッスンをして欲しい!」と言う、
お声を頂き、「リクエスト」として開講致します!
ふんわりジューシーなハンバーグを、手作りのデミソースに、
きのこを入れて煮込みます。とうもろこしのスープは、寒い季節に
ほっこりできる一品。
デザートは、女子の大好きなレアチーズケーキにベリーソースを
添えて、いただきます☆
~2012年12月アレンジメニューを数日開講致します ~
2012年12月アレンジメニューを受講出来なかった生徒さまへ。
2013年1月に数日開講致しましたので、ご都合の合う方は
ご予約下さい!
【パン】
1月はドライイーストを使用したレッスンです。
・パンオポム (15cm丸型1台)
寒くなると、美味しくなってくるりんご。ころんと丸いフォルム、
真っ赤な色、見た目もかわいいりんごをコンポートにし、たっぷり
のせました。ラムレーズンを混ぜ込んだ生地に、くるみ入りの
ラムを効かせたクリームを忍ばせて焼き上げます。
・豆乳の白パン (6個)
生地に豆乳を使い、色白のふかふかに仕上げました。
ほんのりとした優しい甘味を感じるパンです。
【料理】
定番メニュー
・炒り鶏
・海老の旨煮
・伊達巻
・まぐろのごまわさび和え
・お吸い物
・黒豆錦玉
もうすぐ年末、そしてお正月がやってきます。
普段にも使える「炒り鶏」は、飾り切りをする事でお正月風に。
腰が曲がるまで、長生きを願うという「海老の旨煮」は彩りを添え、
伊達巻も甘さ控えめに仕上げます。
わさびとごまの香りを効かせたまぐろと、まめに働ける事を願って、
黒豆はデザートに。
【アレンジメニュー】
・冬野菜とスペアリブのオーブン焼き
・バーニャカウダ
・じゃがいものチーズガレット
・焼きりんご~バニラアイス添え
・パン
クリスマスには、ちょっとおもてなし出来たら・・・。と言う声にお応えして、
クリスマスにも使えるメニューにしました。
オーブンで手軽に作れるスペアリブは、冬の野菜もグリルして頂きます。
フレッシュなお野菜は、アンチョビの塩気が効いたバーニャカウダソースで、
じゃがいもは、相性抜群のチーズを組み合わせてガレットに。
デザートのほっくり焼きりんごは、バニラアイスと一緒にどうぞ。
【パン】
12月はドライイーストを使用したレッスンです。
・シュトーレン
クリスマスの定番「シュトーレン」は、クリスマスを待つ間に、
少しずつスライスして食べるドイツの菓子パンです。
アーモンドパウダー入りのコクのある生地に、たっぷりのラム漬け
フルーツとナッツが入ります。白い砂糖を雪の様にまとって、クリスマスを
演出します。
【ケーキ】
※特別レッスン 参加費用:4,800円となります。
※ケーキレッスンは、お試しレッスン価格対象外となります。
ご了承ください。
・たっぷり苺のX'masケーキ (お1人様 15cmホール1台)
クリスマスと言えば、苺のケーキ。シンプルで飽きの来ない、
王道のケーキこそ、手作りできると嬉しいメニューです。
ふわふわのスポンジケーキに、相性抜群のクリームと
甘酸っぱい苺のハーモニーをお楽しみ下さい!