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お知らせ。

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【お知らせ】

~11月レッスンの開講について~

・教室に足を運んでくださる生徒さま方へ

 11月のレッスン枠を少しですが増枠致しましたので、

 よかったらスケジュールをご覧頂ければ幸いです。

~日々、新しい出会いや、生徒さまとの温かい時間を過ごせること、

 そして忙しい中、日程を調整しTABERUにご予約を頂けることを

 心からありがたいと感謝しております。

 今後ともよろしくお願い致します。

TABERU. 

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【料理】

定番メニュー

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・豆腐入り肉団子のべっこうあんかけ

・春菊の胡桃(くるみ)和え

・サーモンと大根の和サラダ

・かぶのお味噌汁~白味噌仕立て

・ほうじ茶プリン

冬が一歩づつ歩んでくる11月。身体が喜ぶレシピにしました。

豆腐を入れたふっくらとした肉団子は、しょうがとお出汁を利かせ、

艶やかな餡をかけて頂きます。胡桃のコクとクリーミーさを

加えた春菊と、さっぱりとした和サラダを副菜に、ほっくりした

かぶのお味噌汁で温まって下さい。ほうじ茶プリンも、おすすめ

の1品です。

 

アレンジメニュー

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・カルボナーラ

・ほたてのガーリックグリル リーフサラダ添え

・キャロットラペ

・焼きメレンゲのキャラメルアーモンド仕立て

・季節の紅茶

カルボナーラは炭焼き風と言う意味があり、卵、パンチェッタ(またはベーコン)、

チーズと黒こしょうで作るパスタです。卵と、チーズのコクのある仕上がりが、

癖になる一品です。サイドディッシュには、ぷりぷりのほたてのグリルと、

さっぱりとした人参のサラダを添えて頂きます。

軽い口どけの焼きメレンゲは、季節の紅茶と一緒にどうぞ。

 

【パン】

11月はドライイーストを使用したレッスンです。

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・きなこナッツ食パン (1斤)

しっとりとした生地に、きなこのクリームと、ナッツを巻き込んで

仕上げます。きなこの香ばしさと、ナッツの食感は「黄金コンビ」

です!どこか懐かしいような・・・そんなお味です。

 

画像 8336.jpgのサムネール画像

・カマンベールセサミ (6個)

たっぷりとごまを入れた生地に、カマンベールチーズとベーコン

を包みました。ごまの香ばしさとプチプチ感が、カマンベールと

ベーコンの塩気とよく合います。ごま好きの方に!

10月メニューのタットリタン。

韓国版肉じゃがと説明すれば、分かり易いかと思います。

このメニューは、私の思い出のメニューなのです。

 

栄養系の学科に通っていた大学4年生の時。

最後の年は専攻に分かれるのですが、

美味しい物大好きな私は、迷わず「調理学」の専攻へ。

食いしん坊の集まりで、毎日の様に作っては食べての繰り返し・・・。

そこには韓国からの留学生、李さんがいて、時々韓国料理を教えて貰っていました。

その当時、今ほど韓国料理は注目されていませんでしたが、

このタットリタンを食べて「美味しい!!!」と韓国料理に目覚めたのを

覚えています。

 

今回は、李さん直伝のレシピを作りやすく改良して、10月メニューにしました!

画像 8144.jpgのサムネール画像

ほろほろの鶏肉にほくほくのじゃが芋。

肌寒くなっていく季節にピッタリです。

 

【料理】

定番メニュー

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・ビーフストロガノフ

・バターライス

・秋鮭のエスカベッシュ

・サラダニソワーズ

・ラズベリーチーズケーキ

ロシアの家庭料理、ビーフストロガノフは、たっぷりの玉ねぎで

甘味を引き出し、サワークリームで仕上げます。

見栄えのするお料理は、おもてなしにもピッタリです!

洋風の南蛮漬け「エスカベッシュ」は、旬の秋鮭を彩りのよい

お野菜と共に頂きます!ニース風サラダと、ラズベリーの酸味が

効いたチーズケーキとどうぞ!

 

アレンジメニュー

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・タットリタン(韓国風鶏じゃが)

・わかめとお野菜のネンチェ(韓国風冷菜)

・プゴク(干しダラのスープ)

・ホットク(韓国風お焼き)

・麦ご飯

・韓国のり

タットリタンは韓国版肉じゃがとも言える、韓国の代表的な家庭料理の一つ。

鶏肉の旨みとコチュジャンのピリ辛がお野菜にしみ込んで、ご飯が進みます。

ネンチェは韓国語で「冷菜」の事。今回はわかめとお野菜でバランスよく

仕上げました。干しダラスープのプゴ(干しダラ)は良質なたんぱく質を

沢山含んでいるので、二日酔い、美容に良いお料理です。

ホットク(韓国風お焼き)で、締めはほっこりと・・・。

 

【パン】

10月は白神こだま酵母を使用したレッスンです。

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・パンオジェルム (大きくひとつ)

油脂の入らないシンプルな生地に小麦胚芽を混ぜ込み、シンプルに

仕上げました。飾らない素朴なパンですが、胚芽の香ばしさが口いっぱいに

広がる癖になるお味。シンプルパン好きの方には、一押しのパンです!

 

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・さつまいものカンパーニュ  (2個)

秋に美味しくなるさつまいも。紫いもでほんのり色付いた生地に、

ほっくりと甘いさつまいもをたっぷりと入れました。

お芋の甘味を感じる、秋らしいパンです。

 

いつも、翌月のメニューアップを楽しみにして頂いている、生徒様。

毎度の様に、お待たせして申し訳ありません・・・・。

本日、取り急ぎ料理とパンのメニューを、まずは1品ずつ、

アップさせて頂きました!

あと半分・・・もう少しだけお待ち頂けると幸いです・・・。

 

いつもメニュー写真で写っている、デザートや副菜。

「ボヤッと写っているのが気になって、受けたくなる!」と言って下さる

生徒さんもいらっしゃいますが、来月メニューのココナッツ白玉は

近くで見た方が可愛い仕上がりです☆

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ココナッツの衣をまとって、まるで「真っ白白すけ」見たいです(笑)

見た目は白いですが、中身は胡麻あんで真っ黒です!

楽しみにしていて下さい!

 

そして、蒸し茄子の油淋ソース。

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色よく手軽に蒸し茄子を作って、さっぱり、ペロリの美味しさです。

蒸し茄子は他の料理にも便利に使えるので、この機会に

覚えてみて下さいね!

9月もお待ちしております。

 

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