メニューについて
【料理】
定番メニュー
・豆腐入り肉団子のべっこうあんかけ
・春菊の胡桃(くるみ)和え
・サーモンと大根の和サラダ
・かぶのお味噌汁~白味噌仕立て
・ほうじ茶プリン
冬が一歩づつ歩んでくる11月。身体が喜ぶレシピにしました。
豆腐を入れたふっくらとした肉団子は、しょうがとお出汁を利かせ、
艶やかな餡をかけて頂きます。胡桃のコクとクリーミーさを
加えた春菊と、さっぱりとした和サラダを副菜に、ほっくりした
かぶのお味噌汁で温まって下さい。ほうじ茶プリンも、おすすめ
の1品です。
アレンジメニュー
・カルボナーラ
・ほたてのガーリックグリル リーフサラダ添え
・キャロットラペ
・焼きメレンゲのキャラメルアーモンド仕立て
・季節の紅茶
カルボナーラは炭焼き風と言う意味があり、卵、パンチェッタ(またはベーコン)、
チーズと黒こしょうで作るパスタです。卵と、チーズのコクのある仕上がりが、
癖になる一品です。サイドディッシュには、ぷりぷりのほたてのグリルと、
さっぱりとした人参のサラダを添えて頂きます。
軽い口どけの焼きメレンゲは、季節の紅茶と一緒にどうぞ。
【パン】
11月はドライイーストを使用したレッスンです。
・きなこナッツ食パン (1斤)
しっとりとした生地に、きなこのクリームと、ナッツを巻き込んで
仕上げます。きなこの香ばしさと、ナッツの食感は「黄金コンビ」
です!どこか懐かしいような・・・そんなお味です。
・カマンベールセサミ (6個) たっぷりとごまを入れた生地に、カマンベールチーズとベーコン を包みました。ごまの香ばしさとプチプチ感が、カマンベールと ベーコンの塩気とよく合います。ごま好きの方に!
10月メニューのタットリタン。
韓国版肉じゃがと説明すれば、分かり易いかと思います。
このメニューは、私の思い出のメニューなのです。
栄養系の学科に通っていた大学4年生の時。
最後の年は専攻に分かれるのですが、
美味しい物大好きな私は、迷わず「調理学」の専攻へ。
食いしん坊の集まりで、毎日の様に作っては食べての繰り返し・・・。
そこには韓国からの留学生、李さんがいて、時々韓国料理を教えて貰っていました。
その当時、今ほど韓国料理は注目されていませんでしたが、
このタットリタンを食べて「美味しい!!!」と韓国料理に目覚めたのを
覚えています。
今回は、李さん直伝のレシピを作りやすく改良して、10月メニューにしました!
ほろほろの鶏肉にほくほくのじゃが芋。
肌寒くなっていく季節にピッタリです。
【料理】
定番メニュー
・ビーフストロガノフ
・バターライス
・秋鮭のエスカベッシュ
・サラダニソワーズ
・ラズベリーチーズケーキ
ロシアの家庭料理、ビーフストロガノフは、たっぷりの玉ねぎで
甘味を引き出し、サワークリームで仕上げます。
見栄えのするお料理は、おもてなしにもピッタリです!
洋風の南蛮漬け「エスカベッシュ」は、旬の秋鮭を彩りのよい
お野菜と共に頂きます!ニース風サラダと、ラズベリーの酸味が
効いたチーズケーキとどうぞ!
アレンジメニュー
・タットリタン(韓国風鶏じゃが)
・わかめとお野菜のネンチェ(韓国風冷菜)
・プゴク(干しダラのスープ)
・ホットク(韓国風お焼き)
・麦ご飯
・韓国のり
タットリタンは韓国版肉じゃがとも言える、韓国の代表的な家庭料理の一つ。
鶏肉の旨みとコチュジャンのピリ辛がお野菜にしみ込んで、ご飯が進みます。
ネンチェは韓国語で「冷菜」の事。今回はわかめとお野菜でバランスよく
仕上げました。干しダラスープのプゴ(干しダラ)は良質なたんぱく質を
沢山含んでいるので、二日酔い、美容に良いお料理です。
ホットク(韓国風お焼き)で、締めはほっこりと・・・。
【パン】
10月は白神こだま酵母を使用したレッスンです。
・パンオジェルム (大きくひとつ)
油脂の入らないシンプルな生地に小麦胚芽を混ぜ込み、シンプルに
仕上げました。飾らない素朴なパンですが、胚芽の香ばしさが口いっぱいに
広がる癖になるお味。シンプルパン好きの方には、一押しのパンです!
・さつまいものカンパーニュ (2個)
秋に美味しくなるさつまいも。紫いもでほんのり色付いた生地に、
ほっくりと甘いさつまいもをたっぷりと入れました。
お芋の甘味を感じる、秋らしいパンです。
いつも、翌月のメニューアップを楽しみにして頂いている、生徒様。
毎度の様に、お待たせして申し訳ありません・・・・。
本日、取り急ぎ料理とパンのメニューを、まずは1品ずつ、
アップさせて頂きました!
あと半分・・・もう少しだけお待ち頂けると幸いです・・・。
いつもメニュー写真で写っている、デザートや副菜。
「ボヤッと写っているのが気になって、受けたくなる!」と言って下さる
生徒さんもいらっしゃいますが、来月メニューのココナッツ白玉は
近くで見た方が可愛い仕上がりです☆
ココナッツの衣をまとって、まるで「真っ白白すけ」見たいです(笑)
見た目は白いですが、中身は胡麻あんで真っ黒です!
楽しみにしていて下さい!
そして、蒸し茄子の油淋ソース。
色よく手軽に蒸し茄子を作って、さっぱり、ペロリの美味しさです。
蒸し茄子は他の料理にも便利に使えるので、この機会に
覚えてみて下さいね!
9月もお待ちしております。