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メニューについて

お通い頂いている生徒の皆様、大変お待たせ致しました・・・。

12月定番メニューが、ようやく、ようやく、決定致しました。

お節にするか?いや、基本にするか?迷った末に、「お節風」と言う、

何とも私らしい選択になりました・・・。

ちょっとずつ色々食べたい女子に捧げます☆

 

今流行の「ぽん酢ジュレ」も手作りして、ゼラチンの復習をしたり、

揚げ物の温度の見極めを、再確認したり、お出汁の引き方をバッチリ☆

にしたり・・・。

年末の集大成にいかがでしょうか?(笑)

1 902.jpgのサムネール画像

密かに、デザートもお薦めです☆

詳細はScheduleをご覧下さい!

【料理】

定番メニュー

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・サーモンアボカドロール

・鮭の香煎揚げ

・手作り黒胡麻豆腐

・山芋と海老の酢の物 ~ぽん酢で作る手作りジュレ添え~

・里芋の田楽

・お雑煮風のお吸い物

・抹茶もちのあん巻き ~きな粉がけ~

 ちょっとずつ色々と食べたい女子に、お節感覚で食べられる献立を

用意いたしました!品数は沢山作りますが、1つ1つは手軽に作れるレシピ

なので、おもてなしにもピッタリです!かまぼこの飾り切りや結び三つ葉

など、盛り付けのヒントも学べます!

 

アレンジメニュー

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・クリスマスロールチキン ~トマトソース添え~

・野菜たっぷり クリームシチューポットパイ

・リーフサラダ

・バターライス

・ショコラブランマンジェ ベリーのせ

 クリスマスのメニューとしてはもちろん、おもてなしメニューとしてもピッタリな

チキンロールには、きのこフィリングを巻き込みます。冬の寒い時期には、

あつあつのポットパイで温まりましょう!

ワンプレートに盛り付けて、豪華に仕上げます。

 

【パン】

12月はドライイーストを使用したレッスンになります。

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・モンキーブレッド~クリスマス仕立て~

お猿さんが大好きな「バオバブの木の実」に似ている事から名前が付いたという、

モンキーブレッド。リッチな生地に、バターシロップを絡め、くるみとレーズンも

加えて焼き上げます。今回は、クリスマス仕立てで、クグロフ型を使います!

 

【ケーキ】 ※特別レッスン 参加費用:4,800円となります。

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・ブッシュドノエル ~ノワール(ブラック)仕立て~ 

        または

・ブッシュドノエル ~ブラン(ホワイト)仕立て~

お待たせ致しました!クリスマス特別レッスンとして今月はケーキのレッスン

を開講致します!クリスマス☆と言う事で、ブッシュドノエルを2種ご用意致しました。

しっとりと焼き上げたスポンジに、クリームとベリーの相性が抜群です。

木の葉のチョコレートもご自身で作ります!

※ノワール仕立ては、チョコレートスポンジにチョコレートクリームのWチョコレート

 仕上げで、チョコレート好きの方にはピッタリな仕上がりとなっています。

※ブラン仕立ては、プレーンスポンジにミルククリームを使用したあっさりとした

 食べやすい仕上がりになっています。

お1人1台作成し、お持ち帰り頂けます。

※使用するベリーは、市場の状況等で変更になる場合もあります。ご了承下さい。

※ご予約の際に、ノアールかブランかお選び下さい。

※ケーキ箱はご用意しております。お持ち帰り用の手さげ袋はお持ち下さいますよう

 お願い申し上げます。

 

【料理】

定番メニュー

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・アジのフライと手作りタルタルソース 

・かぶとハムのさっぱりマリネ

・中骨だしで作る根菜のお味噌汁

・さつまいもとあんの茶巾

・ごはん

リクエストの多かった「三枚おろし」をアジを使って実践します!

シンプルにフライにし、手作りタルタルソースを添えて頂きます。

中骨からお出汁を取って、有効に使いましょう。

旬のお野菜「かぶ」もさっぱりとマリネに仕上げ、秋のお芋で簡単

可愛いデザートを作っていきます。

※天候や市場の状況により、魚の種類が変わる場合があります。

 ご了承下さい。

 

アレンジメニュー

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・煮込みハンバーグ~きのこデミソース~

・温野菜のサラダ

・とうもろこしのスープ

・レアチーズケーキ~ベリーソースがけ~

・ライス

ふんわりジューシーなハンバーグを、手作りのデミソースにきのこを入れて

煮込みます。パンレッスンの試食で出していた「とうもろこしのスープ」は

リクエストに合わせて、メニュー入り!

女子の大好きなレアチーズケーキにベリーソースを添えて、いただきます☆

 

【パン】

11月はドライイーストを使用したレッスンです。

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・シンプルシナモンロール&アップルシナモンロール

 「かもめ食堂」でお馴染みの、フィンランドのパン、シナモンロール。

 シンプルタイプとアップルレーズンの2種を作ります。

 寒い季節に、焼きたてのほんのり甘いシナモンロールと美味しい紅茶

 を飲む・・・。そんな風景がピッタリのパンです。

※アイシングはお持ち帰りをお薦め致します。レーズンが苦手な方は予約時に

 お伝え下さい。レーズン無しで対応致します。

 

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・オニオンチーズスクエア

 シンプルな生地にたっぷりの玉ねぎ、ブラックペッパー、粉チーズを巻き込み、

表面にもたっぷりとチーズを乗せて、食パン型で焼き上げます。

玉ねぎとチーズのバランスがたまらない、スクエアパンです。

【パン】

10月は白神こだま酵母を使ったレッスンになります。

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・3種のベーコンエピ ~チーズ・マスタード・オリーブ~

エピはフランス語で「麦の穂」と言うパンです。フランスパン生地を使い、ベーコンを

ベースに3種類のエピをパリッと香ばしく仕上げます。

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・ティー・フィグ

アールグレイを練りこんだ生地に、ラム酒のほんのり香る白いちじくを入れて

仕上げます。皮のパリパリと香ばしさを楽しむリングの形と、生地のもちもちを

楽しむいちじくの形の2種類の成形も覚えられます! 

【料理】

定番メニュー

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・里芋のきのこクリームコロッケ

・水菜のサラダ~柚子こしょうドレッシング

・蓮根とピーマンのじゃこ炒め

・お揚げと白ねぎのお味噌汁

・ミニしるこ

・雑穀ご飯

きのこや里芋など、秋のお野菜を使って定食にしました。クリームコロッケは、

里芋を使ってヘルシーに仕上げ、蓮根とピーマンのじゃこ炒めはご飯の

お供にピッタリです。お味噌汁ではお出汁のひき方も学びます。お野菜が

主体のヘルシーご飯。小さなおしるこを添えて・・・。

アレンジメニュー

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・白身魚の野菜たっぷり甘酢あんかけ

・鶏の中華風サラダ仕立て

・椎茸と筍の玉子スープ

・マンゴープリン

・ご飯

切り身のお魚を使って、気軽に出来る甘酢あんかけを作っていきます。

さっぱりと食べられる中華サラダと、ほっこりとろみのある玉子スープに

締めはマンゴープリンで決まり!

 

生徒のみなさま、大変お待たせ致しました。9月の定番メニューがやっと

決定致しました!OPENしたのが、6月2日。

その頃は来月メニューを気にしているお客さまは、少なかったのですが、

最近、「来月メニューは何ですか?」と聞いていただける事が多くなりました。

少し、進歩した気がして嬉しい出来事です(嬉)

けれど、アップの期限を守れず申し訳ありません・・・。

9月の定番メニューは、今までリクエストが多かったパスタにしました!

メニューは、こちら。

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・海老とエリンギのトマトクリームパスタ

・レンズ豆の具だくさんスープ

・鶏とカラフル野菜のハニーマスタードマリネ

・シトラスジュレ~オレンジ&グレープフルーツ~

今回も、お野菜たっぷりレシピになりました!

トマトと生クリームを使ったパスタソースはアレンジ自在!

また、カラフル野菜のハニーマスタードマリネはノンオイルでヘルシーな

仕上がりになっています。シトラスジュレで厳しい残暑を乗り切りましょう!

ご予約、お待ちしております!

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