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メニューについて

【料理】
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〈 麹を使った夏のごはん 
・蒸し鶏のベトナム風ネギだれ
・蛸とトマトの青しそジェノベーゼ和え
・厚揚げのカドカド風
・枝豆の夏グリーンサラダ
・人参のエスニックラペ
・とうもろこしと玉ねぎのスープ
・旬果のクラフティ
・ごはん
湿度と気温の高さに体調を崩しがちな、夏の入り口7月。
本格的な夏の暑さに備えて、古くから日本人に馴染みがある
麹を使った調味料「塩麹」「甘麹」「醤油麹」を使って
夏のごはんを作ります。暑い時期にピッタリな、シンプルな
料理法で7品を仕上げます。

【パン】
7月のレッスンはドライイーストを使用したレッスンです。
7月のパンレッスンは4,000円となります。
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・パン オ フリュイ・ジャポネ (6個)
ラム酒に漬けたドライフルーツやナッツ等を使い、
日々の中でひらめいたアイディアを形にしたパンです。
見た目はシンプルですが、生地とフィリングにひと工夫を。
当日のお楽しみに。

梅仕事の会

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毎年、5月〜6月は保存食の季節。
らっきょう、山椒、新生姜、そして・・・梅。
梅は昔から、身体に良いとされる伝統的な健康食品でもあります。
この季節に出回る青梅を使って、梅シロップを作りませんか?

毎年ご希望が多いので、今年も開催致します。
ご都合の付く方はお気軽にご参加下さい。
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日時  : 2016年5月31日(火)18:30〜20:00
                  ※満席になりました。
参加費用: お一人 3,000円 (材料費・レシピ込み)

お持ち物: エプロン・ハンドタオル
      保存瓶(4ℓ容量で洗浄済みの物)
      梅用の布巾(手ぬぐい・さらし等)

和歌山産の古城梅を1キロ浸ける予定です。
昨年ご参加下さった方も、お気軽にご参加下さい。

Pork Vindaloo

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6月メニューのPork Vindaloo〜ポークビンダルー。
長くポルトガル領だった西インド・ゴア発祥のカレーで、
ポルトガルの影響を受け、インド料理では珍しくワインビネガーを
使って煮込みます。
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酢の酸味、スパイスの辛味と香り、旨味が三味一体となった
これからの季節にピッタリのカレーです。

辛さはどんな感じに仕上げようか・・・。
メニュー紹介で、スパイスについての文面をひと言入れたので、
辛さについてちょっと心配している方も、期待している方も両方
いらっしゃる様なので(笑)、絶妙な旨辛を目指したいと思います。

この夏はスパイスを使ったカレーを探求してみようかと、
ちょっとワクワクしています。

来月メニューもどうぞお楽しみに。
【料理】
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・ポークビンダルー(インドカレー)
・ズッキーニのポリヤル
・セロリと大根のカチュンバル
・キャベツのヨーグルトサラダ
・ターメリックライス
・メロンラッシー
梅雨に突入し、気温と湿度が上がる6月。来たる夏に向けて、
スパイスの香りと酸味を効かせたインド ゴア地方のカレー
「ポークビンダルー」を作ります。副菜には野菜を沢山使い、
色々な味のハーモニーを楽しめる献立に仕上げます。
デザートはさっぱりと。夏に備えるスパイス料理です。
スパイスを効かせるレッスンです。すごく辛い訳ではありませんが、
   辛さの感じ方には個人差があるかと思います。
   スパイシーなお料理が苦手な方は、ご承知の上ご参加頂けると幸いです。

【パン】
6月のレッスンは白神こだま酵母を使用したレッスンです。
6月のパンレッスンは4,000円となります。
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・シュガーバターマフィン (5個)
ふんわりとシンプルな生地に、甘さ控えめのシュガーと
バターを効かせて、高さのあるマフィン型で焼き上げます。
生地の美味しさと優しい甘味、バターの香りがクセになるパンです。

本日から5月に突入しました。
5月の初日はGWらしい快晴に恵まれ、お出掛けするのも
気持ちのよい一日でしたね。
今月は特別レッスンからスタートなので、今日は準備とレシピ作り、
そして今月メニューの試作など、盛りだくさんの一日でした。

5月の料理メニューは豆乳担々麺。
中華の麺料理は初登場なのですが、レッスン前から皆さんが
楽しみにして下さっているので、少しずつ色んな配合を試しています。
肉そぼろは色んなお料理にも使えるので、是非活用してみて下さい。
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辛さは好みがあるかと思いますので、調整が出来る様にしています。
辛さが苦手な方もご安心下さい。
麺が伸びない様に、仕上げはスピーディーに。
生徒さん達のチームワークで、ご協力お願いします(笑)。
今月も、皆さんにお会い出来るのを楽しみにしています。  

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