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ときどきケーキのお教室TABERU(笑)。
来月のケーキレッスンの試作を続けています。

毎年楽しみにして下さる生徒さんの顔を思い浮かべながら、
美味しくて、作りやすいレシピを作ろうと、合間を見つけては
試作に励んでいます。
クリスマスと言えば苺ケーキが王道ですが、ときどきは変化を
持たせて、今年はマロンケーキに。

紅茶と栗、そしてナッツ。
それぞれの個性を活かして、足し算と引き算を繰り返します。
最終のデコレーションをちょっと迷い中なので、写真のUPが
遅くなっていて、申し訳ありません。

変更の可能性があるので、決定の写真ではありませんが・・・、
雰囲気はこんな感じに仕上げる予定です。
  IMG_4154_Fotor.jpg
3段のスクエア仕上げになります。
写真だと少し小さく見えますが、5〜6人分くらいの大きさです。
ギリギリまで、もう少し試作をしようと思います。
どうぞ、お楽しみに。

今年も2016年最後の日は「お節の会」で締め括りたいと思います。
今回で3回目を迎える「お節の会」。
年末に皆さんと過ごすのが恒例になりつつあります。

今年は基本のお節料理をベースに、昨年までの内容を少し変化させ、
ローストビーフ等を含めた数品を増やして、お持ち帰り頂けるように
したいと思います。お重のサイズも少し大きくなります。

毎年参加のご希望を下さる方が非常に多い中、大変心苦しいのですが、
今年は、午前の部のみの開催とさせて頂きます。
何卒宜しくお願い致します。
お節の会に以前ご参加下さった方も、どうぞご応募下さい。
  IMG_4127_Fotor.jpg
【詳細】    基本のお節料理をベースに、6.5寸2段重に詰めて
        お持ち帰り頂きます。
        こちらで準備した料理も含め、20品程度を
        予定しています。
【日時】    2016年12月31日(土)11:00〜16:00頃
        ※沢山のご応募ありがとうございました。
          満席となりました。
         終了時間は前後する可能性があります。
           ゆとりを持ってご参加下さい。
【参加費用】  お一人様 20,000円(レシピ・お昼ごはん・お重代込み)
【お持ち物】  エプロン・タオル・お持ち帰り袋
【受付期間】  2016年11月15日(火) 〜 11月20日(日)
【ご予約方法】 ご参加をご希望の方は、募集期間中にご希望の旨
        メールを下さいます様お願い致します。
                        ※抽選の上、ご予約のご案内を11月22日(火)中に
                            メールにて返信させて頂きます。  
          ※代表者の方が複数人数でのお申し込みをされる場合も、
          抽選はお一人ずつとさせて頂きます。
          大変申し訳ありませんが、ご理解をお願い致します。

 年末最後の日、生徒さんと過ごせる時間が楽しみです。
どうぞ宜しくお願い致します。 
【料理】
12月の料理レッスンは、5,000円となります
  IMG_4160_Fotor.jpg
・コック オー ヴァン
・白身魚のポワレ カリフラワーのマッシュ添え
・マッシュルームのタルティーヌ
・南瓜とナッツのガレット
・グリーンサラダ
・旬果のテリーヌ
バゲット → パスタに変更します。
寒さも本格的になる12月。今年最後の月には、おもてなしにも
使える洋食を。コック オー ヴァンは、煮込んだ柔らかい鶏肉に
赤ワインの香りと野菜の旨味を感じられるフランスの家庭料理。
副菜にもちょっとした工夫を散りばめて仕上げます。
寒い季節にも映える、冬の洋食です。

【ケーキ】
特別レッスン 参加費用:5,500円となります。
ケーキレッスンは、通常レッスンにご参加下さっている生徒様を
  優先とさせて頂きます。ご了承下さい。
 IMG_4218_Fotor.jpg
・プラリネ テ オ マロン
アールグレイの香りを効かせた生地に、プラリネクリームと
栗をたっぷりと入れて、スタイリッシュに仕上げます。
ほのかにリキュールも効かせた少し大人のクリスマスケーキです。

シュトレン

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空気が一段と冷たいなぁと思ったら、11月に入りましたね。
ハロウィンも落ち着いて、次はクリスマスに向けての準備が
少しずつ始まっています。

お店でも並び始めた「シュトレン」。
真っ白い粉雪の様な粉糖に包まれて、日に日に熟成していく
味わいを、クリスマスを待ちながら少しずつ頂く・・・
そんな光景を想像するだけで、ワクワクしてしまいます。

今月のパンは、久々に「シュトレン」を。
     IMG_4084_Fotor.jpgのサムネール画像
お店によっても、スパイスの利かせ方やナッツやフルーツの種類、
甘さ具合など、色々なシュトレンがあります。

私は、基本オーソドックス派です。
色んなナッツやフルーツを沢山入れるのですが、
具材が主張し過ぎず、生地の旨味も感じるシュトレンが好き。
程よく効いたスパイスと洋酒の香りが、日に日にバターと馴染んで
味わい深くなっていく、そんなシュトレンに仕上げました。
   IMG_4112_Fotor.jpg
作り方を知って、自分好みにカスタマイズしても楽しいと思います。
今年のクリスマスは、是非手作りのシュトレンでお迎え下さい。
どうぞ、お楽しみに。
【料理】
  IMG_4069_Fotor.jpg
・豚肉と冬野菜の豆豉蒸し
・じゃがいもの香味サラダ
・小松菜とザーサイの和え物
・海老と百合根のれんげ蒸し
・柿のマリネとジュレ
・ごはん
秋から冬へと移り行く11月。温かなお料理が恋しくなる季節
には、湯気が立ち上る蒸し料理を。
豚肉や海老、冬の訪れを感じさせる白いお野菜、葉もの野菜を
使った料理には、ほんのりとスパイス等の香りを利かせて
仕上げます。この時期にピッタリな、優しい中華です。

【パン】
11月のパンは、ドライイーストを使用したレッスンです。
11月のレッスンは沢山の材料を使う為、4,500円となります。
  IMG_4084_Fotor.jpg
・シュトレン
ドイツの発酵菓子「シュトレン」。洋酒に漬け込んだフルーツと
ナッツを贅沢に加えて、焼き上げます。過去に好評だったレシピ
を、さらに好みに進化させた甘過ぎないシュトレンです。
少し早めのクリスマスブレッド、今年最後のパンレッスンです。
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