メニューについて
【料理】
・あさりと季節野菜のサフランクリーム煮
・白身魚とかぶのカルパッチョ
・葉野菜のオイル蒸し
・紫キャベツのコールスロー
・オレンジとラムレーズンのショコラケーキ
・自家製フォカッチャ
暦の上では春を迎えながらも、寒さ厳しい2月。
少しずつ春へと歩みを進める季節には、彩り豊かな
食材を使ってお料理を。
じんわりと火を入れて旨味を引き出したり、
フレッシュな食感を活かしたり、色々な料理法を組み合わせ、
おもてなしにも使える献立に仕上げます。
【ケーキ】
※ 特別レッスン 参加費用:5,000円となります。
※ ケーキレッスンは通常レッスンにご参加下さっている生徒さん
を優先にご予約を受付致します。ご了承下さい。
・フルーツとチョコレートのブランデーケーキ
(21㎝×8㎝パウンド型1台)
洋酒漬けにしたフルーツとチョコレートを生地に混ぜ込み、
ブランデーを効かせてしっとりと焼き上げます。
時間の経過と共にしっとりと馴染み、変化する味わいを
長く楽しめる焼き菓子です。
【料理】
・コック オー ヴァン
・白身魚のポワレ カリフラワーのマッシュ添え
・マッシュルームのタルティーヌ
・南瓜とナッツのガレット
・旬果のテリーヌ
・パスタ
好評だった12月メニューですが、受講出来なかった方が多いので
追加で1月も数回開講致します。この機会に是非ご参加下さい。
・参鶏湯(サムゲタン)
・海鮮チヂミ
・3種のナムル
・胡麻プリン
・ごはん
2013年11月のリクエストメニューです。
冬の寒い時期に滋養食として食べられる「参鶏湯」。
本来はひな鶏を1羽使いますが、今回はご家庭でも作りやすく
骨付き肉で作ります。
韓国の定番メニューも添えて、身体に染み入る美味しさです。
【パン】
・タルトフランベ (30㎝×30㎝ 1枚)
フランスのアルザス地方の郷土料理「タルトフランベ」。
伸ばした生地にフレッシュチーズと玉ねぎ、ベーコンを
たっぷりとのせてTABERU流に仕上げます。
生地の1/2はシンプルな「ナチュール」を、残り半分は
マッシュルームとグリュイエルチーズを使って仕上げ、
箱に入れてお持ち帰り頂きます。
ケーキの試作をギリギリまで続けていましたが、
2016年のクリスマスケーキは、こんな感じ仕上げる事にしました。
美味しさと作り易さ、そして見た目と。
ご参加下さる皆さんに満足して頂けると嬉しいです。
栗がごろごろ、ナッツ香ばしく、紅茶も香る、ちょっと欲張りな
ケーキになりました(笑)。
お持ち帰りはケーキ箱と保冷剤をご用意していますが、遠方からご来店の
皆さんは、保冷剤を余分にお持ち下さると安心かと思います。
どうぞ宜しくお願い致します。
お料理もケーキも全部が決まると、束の間のほっこり時間。
今回も試作のケーキを沢山食べました(笑)。
寒さが本格的になる12月、皆さんもどうぞ体調に気をつけて。
レッスンでお会い出来るのを楽しみにしています。