トップページへのリンク

Blog

こんにちは。7月のメニュー発表が遅れてしまい、申し訳ありません。

基本のメニューは「お野菜たっぷりのしょうが焼き」なのですが、

アレンジメニューの発表を致します!

学生の頃から、大好きな旅行。旅先で、いろんな国のお料理を知ることが、

旅の楽しみの一つです。そこで、7月は日本で外国を感じて頂こうと思います。

モロッコへにようこそ!!

と言うことで、7月はモロッコ料理がアレンジメニューです!

モロッコ料理は、お野菜たっぷりで日本人の口にもあうお料理です。

最近は、タジン鍋の流行でご存知の方も多いかもしれませんね。

私はモロッコに行って、料理も人も、町並みも大好きになりました。

 IMG_0209.jpg   IMG_0269.jpg

 

IMG_0153.jpg   IMG_0185.jpg

市場には沢山の野菜やハーブが並び、いろんな色のオリーブが、どっさりと売られています。そして、マラケシュのナイトマーケットは活気にあふれていました。

 

IMG_0140.jpg

可愛い形のタジン鍋で、ことこと煮込むお料理はどれも絶品です。

チキンタジン、ベジタブルタジン、ラムタジン、、、。色んなタジンがあります。

そして、ラマダンが明けるとハリラというスープを飲み、皆で食卓を囲みます。

IMG_0136.jpg   IMG_0323.jpg

IMG_0324.jpg   IMG_0342.jpg

IMG_0315.jpg

懐かしい、また行きたいモロッコ!

本題を忘れてしまいそうでした。来月メニューはこちら!!

画像 589.jpg

・レモンチキンタジン

・サラダモロカン

・ハリラ風スープ

・モロッコ風ミントティー

です。お野菜たっぷり、そしてTABERUにモロッコを感じに来て下さいね。

お待ちしています。

 

先日、遠路はるばる兵庫県からのお客様にご来店頂きました。

お友達同士、わいわいと楽しいお料理レッスンになりました。

レッスン後日、「普段は料理をしないけれど、帰ってから作りましたよ!」

と嬉しいご報告がありました。

作る楽しみを知って、お家でも実践して頂けると嬉しいです。

Blog掲載をご了承頂きましたので、楽しげな様子をアップいたします!

DVC00275.jpg

 

 

遠くから、ありがとうございました。

またお会いできるのを楽しみにしています。

 

アップが遅れましたが、昨日プチオープンの日に早速、米粉のころころあんぱん2種

のレッスンを行いました。パンは、こねる人の手のぬくもりや、力加減で同じ分量でも

少しずつ表情が変わります。

朝一番のレッスンには、私が岡山にはじめて来た10年前から

ずっーとお世話になっている、岡山の「おかあさん」が来てくれました。

自身の体調が万全でない中、気にして遊びに来てくれた「おかあさん」、

本当にありがとう。

「おとうさん」も感激のお味でした。

そして、私がレシピを提供させて頂いているお店で、偶然お会いして、早速ご来店

下さったMさま、ありがとうございました。是非、お家でも焼いてみて下さいね。

素敵な作品はこちら。

画像 559.jpg

夜の部では、とてもパン作りはじめて、とは思えないFさま。

軽快な手さばきで、わが子(パン生地)を育てて下さいました(笑)

あんぱんの一つは、可愛いお顔になりました。

 

画像 569.jpg

そして、偶然にもゴマあんのくるくるがハート型に!!

Fさんに、ハートな幸せが来ますように。

試食では、「〇ンマルク越えの出来ばえと美味しさ!!」と盛り上がりました。

楽しく素敵な時間をありがとうございました。

次は、お料理でもお待ちしています!

 

感謝

| コメント(0) | トラックバック(0)

こんにちは。今日は、マイナスイオンが溢れるお店に出勤をしました。

緑に癒されながら、商品開発をしています。

昨日ご紹介できなかった、お花やグリーンをご紹介します。

玄関先にひときわゴージャスな存在感の胡蝶蘭。

そして、私の身長を裕に超える、大きなブラッサイヤ。

画像 572.jpg 画像 573.jpg

 

画像 574.jpgのサムネール画像   画像 575.jpgのサムネール画像 

夜になると葉っぱを閉じるエバーフレッシュに、窓際で日光浴のウンベラータ。

幸福の木、ユッカエレファンティペス。(幸福になれますように。。)

ふわふわと可愛い、ポニーテール。

 

画像 576.jpg   画像 577.jpg

頂戴したお花やグリーンで、緑に詳しくなりました。

少し前までは、パン屋さん?カフェ?そして、今はお花屋さんの様

にも見えるお教室です。

このグリーン達と一緒にお店も、成長していけたらいいな・・・と思っています。 

皆様のご好意に、感謝感激です。

 

今日はTABERU COOKERYSPACEプチオープンの日でした。

お店の色々な準備に追われ、気が付けば宣伝活動を全くしないまま

オープンを迎えました。が、沢山の方にお祝いを頂戴し、支えて頂いた

皆様に感謝の気持ちで一杯です。

頂戴したお花を少しご紹介させて下さい。

画像 554.jpg

画像 552.jpgのサムネール画像

 

 

画像 556.jpg

画像 557.jpg

 

きれいなお花に囲まれて、気持ちも新たに頑張る気持ちになりました!

お水をあげて、大切にして行きますね。

そして、こんなサプライズも!!

画像 561.jpg 画像 562.jpg  

大きな風船の電報です。箱を開けると、ふわりと出てきて、びっくり箱みたいでした!!

この風船は、パンっと叩くと音が鳴ります。

これから、テンション上げて行くぞ!!と言う時に鳴らしていこうと思います(笑)

 

 

 

そして、癒しのグリーンたちが、お教室でマイナスイオンを出しています。

 

画像 563.jpg 画像 564.jpgのサムネール画像のサムネール画像

お教室で、グリーンに囲まれて癒されに来て下さいね。

他にも沢山頂いたので、またご紹介していきます。

本当にありがとうございました。

 

前の5件 138  139  140  141  142  143  144  145  146  147  148

2017年5月

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31