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今日の午前中のレッスンは、定番メニューです。

今日も、色んなメンバーで楽しいレッスンとなりそうです!

初参加の、Kさま、Hさま、そして生徒さまのTさま、Mさま、Yさま

&先月から通っているSちゃんは、中学3年生。

大人に混ざってレッスンをする姿は、大人顔負けです。(笑)

白和えで使うゴマをする作業も、全員でこなします!

みんなすりこ木で、せっせとゴマをすります。

お出汁を取るタイミングも全員でチェック!

ワイワイとレッスンが進み、完成した作品がこちらです↓

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お家に帰って、一品からでもチャレンジしてみてくださいね! 

先日のお休み、友人3人で岡山の日生(ひなせ)に行ってきました!

日生と言えば、つい最近B級グルメでベスト10にも入った

「かきおこ(牡蠣のお好み焼き)」でも有名な、牡蠣のおいしい所です。

数年岡山に住みながら、意外と訪れた事が無かったので、

初チャレンジです。

かきおこ、牡蠣焼き、海鮮丼と、食べたい物が沢山あって、

どこから攻めようか考えた結果・・・・。

まずは、シンプルに焼こう!!と言う事で、バーベキューに決定!

好きな具材を購入し、バーベキュー場で焼くスタイルです。

が、主役の牡蠣はなんと最小単位が殻付きの6キロ!!

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うーん。食べれるか?と思っていたら、「残ったら、お持ち帰り下さい」

との事だったので、安心して購入。

この日は最高に寒く、風の強い日で・・・強風に吹かれながら、網にのせます。

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いかやサザエ、ホタテも買って、焼けるのを待ちます!

ちょっぴりと見える牡蠣が、ぷりぷりで本当に美味しそう!!

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新鮮な牡蠣は焼いても小さくならず、ぷりぷりの美味しさでした!

この後は、焼くのに必死 + 時折爆発する牡蠣と格闘し、写真を取ることを

すっかり忘れていました・・・。

心の片隅に「牡蠣に当たったら、レッスンに穴を開けることになる。」

という気持ちと葛藤しながら、若干セーブして食べました・・・。

そして、灰まみれになりながらも、大爆笑の楽しい時間はあっという間でした!

小心者の私は、夜もドキドキ。そして、無事に翌朝を迎えました(笑)。

 

高台から見える、小豆島。

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充実したお休みでした!次回は、かきおこと海鮮丼にチャレンジします!

 

寒ぶり。

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今日の午前中のレッスンは定番レッスンです。

寒ぶりは、脂ものってすごくおいしい時期ですね。

ぶり照りを作っている最中も、香りが良くて空腹を

更に刺激します!

チームワークバッチリで作った作品がこちらです↓

 

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食べる前に、自分の作品をパシャリ。↓

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手作りをすると、不思議と苦手な食べ物も、すんなり食べれたり・・・

そして作る楽しみが、誰かの食べる楽しみに繋がりますね!!

 

雪。

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岡山では、めずらしい「雪」が降りました。

積もるかも!?と少しわくわくする降り方でしたが・・・

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さっきまでの勢いは、どこへやら。

しばらくすると、チラ、チラと、穏やかになっていきました・・・。

 

箸休め。

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「箸休め」って何ですか?と今月のレッスンでよく聞かれます。

 

「箸休め」とは・・・食事の途中で、気分を変えたり口をさっぱり

させたりするために食べる、ちょっとした料理のことを言います。

 

今月の箸休めは、もやしを使ったお料理です。

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甘酢味であっさりとしているので、お食事の合間にちょこっと食べるのに

ピッタリ!と言う訳です。

こういった、ちょこっとした料理を覚えると、普段の献立に役立ちます!

もやしは、安くてヘルシーなのに、栄養があるので、沢山作ってストック

するのもお勧めです☆

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