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~ケーキレッスンにご予約の生徒様へ~

今月のブッシュドノエルのお持ち帰りについてのお知らせです。

TABERUでは、お持ち帰りの箱をご用意しておりますが、

手提げ、又は紙袋を持参して頂けると、お持ち帰りして頂きやすいかと思います。

箱のサイズは、底辺が29cm×15cmと、少々マチが必要です。

大変お手数なのですが、ご持参頂けると助かります。

よろしくお願い致します。

こんばんは。久しぶりに、まかないレポートをお届けいたします!

昨日のレッスンで、生徒さんに頂きました「むかご」。

そして、ご近所の生徒様に頂きました立派な「酒粕」。

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美味しそうなものを頂いたので、「むかご」は昆布だしで炊いてむかごご飯に、

そして残りを、炒りむかごにしました☆

「酒粕」は、もちろん!粕汁に!

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今日は岡山でも初雪が降るほど、寒い一日になりました。

野菜たっぷりの粕汁で、ポカポカに温まりたいと思います☆

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暖かい差し入れを、ありがとうございました!

明日からまた、パワーアップして頑張ります!

今日の午前中レッスンは、ケーキです!

クリスマス前に、ケーキづくりに挑戦です!

デコレーションは、戸惑いながら慎重にされる生徒さまも

多いのですが、Tさまは、慎重さは残しつつ、

大胆なデコレーションさばきとなりました!!

トントンとレッスンが進み・・・はっ早い(汗)

完成がコチラです↓

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クリスマス前手作りレッスン!本番で活かされますように・・・

生徒さまから『むかご』のおすそ分けを頂きました。

「むかご」は、自然薯や山芋が子孫を効率的に増やし残す目的で、

つるの途中(葉の付け根)にたくさんつくる5mm~10mm程度の

小さなイモのこと。

葉の1つ1つにできるので、1つのつる全体では、

大小合わせて100個以上もできるんだそうです!

かわいい。小さな「じゃがいも」みたい(笑)・・・

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蒸して食べようか・・・炒って食べようか・・・楽しみです。

ありがとうございました!

☆お節風☆

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今夜のレッスンはお料理の定番レッスンです。

お正月のお節を意識して、お節風のメニューです!

さー!仕事帰りで集うみなさん!お腹もペコペコ・・・

がんばって作りましょう!!

すし飯をつくって、海苔に敷き詰めます・・・

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そして、具材のサーモンを乗せて・・・

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そしてアボカドと、キューリも乗せて・・・

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いよいよロールです!!ロールの完成は、後ほど・・・

デザートの「抹茶もち」の生地を焼きます!

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手際もバッチリです。むらすずめを焼く感じでしょうか(笑)

みなさん連携バッチリでした!!

完成はコチラです↓

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みなさんの新年の食卓に「TABERUメニュー」が登場するか!?(笑)

是非チャレンジしてみてくださいね!!

いつもお忙しい中、TABERUにご参加頂き、楽しい時間を

ありがとうございます!!

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