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2月メニュー

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【料理】

定番メニュー

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・大根と鶏のこっくり煮

・キャベツとお揚げの梅おかか和え

・煮干しのお出汁でつくる長いもとワカメのスープ

・きなこプリン~黒蜜がけ

・ごはん

美味しい冬のお野菜の一つ、「大根」を鶏と合わせてコトコト煮物にしました。

大根が色んな旨みを吸収し、照りとコクはまさにこっくり!(笑)

ご飯がすすむお味になっています。さっぱりと梅風味に仕上げた和え物に、

煮干しでお出汁を取った優しいスープはサイドメニューにぴったりです。

デザートは、きなこの香る和風スイーツを黒蜜で頂きます!

アレンジメニュー

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・厚切り豚のグリル~オリジナルソース~

・アンチョビ風味のごぼうサラダ

・焼き葱のマリネ

・シンプル白菜のスープ

・りんごのクランブル

・パン

やわらかくジューシーに仕上げた豚の厚切り肉は、見た目も豪華で

ちょっとしたおもてなしや、持ち寄りのパーティーにもピッタリです!

和のイメージが強いごぼうも、アンチョビを使えばおしゃれな1品に。

そして今が美味しい葱は、しっかりと焼いて甘みを活かしたマリネ

に仕上げていきます!デザートもお楽しみに☆ 

 

 

【パン】

2月はドライイーストを使用したレッスンです。

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・ショコラ オランジェ

バレンタインらしく、ココア生地にチョコレートを入れ込み、相性抜群の

オレンジピールを合わせました。可愛くキューブ型に仕上げて、9個

お持ち帰り頂けます☆

 

【ケーキ】 ※特別レッスン  参加費用:4,800円になります。 画像 076.jpg

・ショコラ クラッシック

しっとりスポンジ生地に、甘さ控えめのガナッシュクリームをはさみ込んだ

大人のチョコレートケーキです。

デコレーションもシックに仕上げ、バレンタイン やプレゼントにもピッタリ!

トッピングのチョコレートも手作りし、お一人様 6個 お持ち帰り頂けます。

今日、岡山の「最上稲荷」へお参りに行ってきました。

この「最上稲荷」の本山は、正式名称を「最上稲荷教総本山妙教寺」といい、

伏見・豊川と並ぶ日本三大稲荷として有名だそうです。

よく晴れた日に、お参りでき気持ちも更に引き締まりました。
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今年は、辰年。

「竜が昇るが如く」皆さんにとって、素敵な1年になりますように。

 

お料理のレッスンも、沢山の方がご来店くださいました!

7品を仕上げていくのですが、一品一品は、すっごく簡単でしたね。

このお正月、みんさんの食卓にTABERUメニューが登場したでしょうか・・・

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おっと!忘れてはいけないのが、クリスマスメニュー!

熱々のシチューポットパイや、チキンロール・・・

手作りのドレッシングも好評でしたね!

今回ブログがタイムリーにアップできなかったことが残念だったので

『ふりかえりダイジェスト』でUPしました!!

今年もスタートしましたので、ふりかえりは、この辺で。

本当に楽しい時間を沢山のお客様から頂きました!

ご挨拶と重複しますが、本年も「作る楽しみ」が「誰かの食べる楽しみ」に

繋がるよう、頑張って参ります!!

よろしくお願い致します!!

2011年12月19日以降の楽しいレッスン風景を一挙公開!!

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クリスマスケーキ沢山の方がご参加くださり大盛り上がり!!

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生地もふっわふわ!!

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イチゴも、たっぷり!!

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慎重に・・・・トレーに移します・・・

どの生徒さまも、この時は「息を呑む」瞬間でしたね!!

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一生懸命作った後は、満面の笑顔!!手作りっていいですね。。。

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クリスマスに向けて、どのレッスンも楽しいレッスンでした!!

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チョコレートで、飾りを手作り真剣です・・・静寂の時が流れていましたね(笑)

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ほっと一息・・・ティー&お味見タイム。

作ったケーキの切れはしを、上手にデコレーションしてほっこりティータイム。

どれもオンリーワンの「お味見プチケーキ」たちでしたね。。。

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沢山ありすぎて全部をUPできないのが残念です・・・

さ~ほっこりした後は、最後の仕上げ・・・かわいいクリスマスケーキの完成!!

 

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どれも個性が光ってましたね!!

大切な人を想ってつくる・・・「作る楽しみ」が誰かの「食べる楽しみ」に

つながります・・・

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大切な方の笑顔が浮かびます・・・

一挙公開のダイジェスト・・・まだまだアップしたいのですが・・・

ひとまずケーキはこの辺で・・・・

TABERUで作ったケーキがみなさんの大切な方の笑顔に

繋がっていますように・・・ 

旧年中は沢山の方々に楽しい時間を頂き、心から御礼申し上げます!

本年も、TABERUらしく、「作る楽しみ」が「誰かの食べる楽しみ」に

繋がるよう、がんばって参りたいと思いますので宜しくお願い致します!!

★年始TABERUスタートは1月8日午後14時~となります。★

今年も、沢山の方とTABERUでお会いできることを楽しみにしております!!

重ねてよろしくお願い致します。

TAERU COOKERYSPACE  徳田

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