【料理】
定番メニュー
・お出汁のきいた基本の茶碗蒸し
・冬野菜の白和え
・ミニおはぎ
・ごはん
魚のとなりに師走の「師」と書くブリは、12月~2月の寒い季節が旬の魚。
脂の乗った鰤をシンプルに照り焼きにしていただきます。そして、サイドメニューも
定番メニューで揃えてみました!お出汁を利かせた茶碗蒸しに、冬野菜の
白和えと基本レシピを学んで、アレンジに強くなって頂けると嬉しいです!
デザートはTABERUのお得意、お手軽レシピで作るミニおはぎです☆
お楽しみに!
アレンジメニュー
・焼売
・あっさりもやしの箸休め
・生姜たっぷり白菜とねぎのぽかぽかスープ
・平焼きごま団子
・ごはん
秋から冬にかけて美味しくなるチンゲンサイ。あくが無く食べやすい中国野菜を
海老クリームに合わせて頂きます!準主役の焼売は、ひき肉の基本を学びながら、
ジューシーに仕上げていきます☆、寒~い冬にピッタリの、生姜たっぷりスープで
体もぽかぽかに!!
【パン】
1月は白神こだま酵母を使ったレッスンです。
強力粉に米粉をブレンドし、鹿の子大納言をたっぷり入れて焼き上げます。
マフィン型を使って平焼きにする事で、可愛らしい焼き上がりになります☆
周りはカリッと、中はふわもちの食感はやみつきです!
国産小麦に全粒粉やライ麦を合わせ、クランベリーとくるみを混ぜ込んで、
香ばしく焼き上げました。クランベリーの甘酸っぱさと、くるみの相性バッチリ
のヘルシーなパンです!