授業風景
今月は、今話題の塩麹レッスンが人気です。
今日も、お仕事を終えた皆さんが集まって、夜ご飯を作ります!
塩麹メニューでありながら韓国料理なので、既に塩麹をお使いの
生徒さんもレパートリーを増やそうと、耳を傾けて下さっています。
まずは、たっぷりお野菜を切ります。
韓国料理はお野菜たっぷりなので、発酵食品と共に女性には嬉しい献立です!
タッカルビはコチュジャンベースの甘辛いお料理なのですが、コチュジャンも
お味噌なので麹が使われています。コチュジャンと塩麹のWこうじが、
いい仕事をしてくれます(笑)。
盛り付けも進んで、お腹もグーグーです・・・。
スープとデザートの盛り付けが終われば、出来上がり!!
どうぞ、暖かいうちにお召し上がり下さい!
今月は、韓国メニューにご参加の方にお土産をお渡ししております!
「韓国コチュジャンの里」スンチャン村で作られるお味噌。
スンチャン・サムジャン(サンチュ焼肉味噌)です!
豚ばら肉をグリルして、大葉やえごまの葉、ねぎ等の沢山のお野菜
にサムジャンをつけて、サンチュで巻いて食べてみて下さい!
豚の甘みと、サムジャンの風味が抜群の相性で、
いくらでも食べられてしまいますよ!
こちらも、先着順になりますのでなくなり次第、終了とさせて頂きます。
お楽しみに!!
今日のパンレッスンは、何と全員よもぎあんぱん!!
よもぎの生地が、テーブルに広がります!
よもぎの良い香り・・・
こねた生地を測って10個に分割・・・・
あんこを生地に優しく包み込む姿は、
まるで和菓子職人さん(笑)
さくらの塩漬けと、けしのみを飾って・・・・
焼きあがった、よもぎあんぱん達が、こちらです!!↓
焼きたてのよもぎあんぱんの香りが
広がり、ほっこりお茶と共に頂きたい気分です!!
持参されていたパンカゴも、可愛いですね!
よもぎあんぱん達が、カゴの中に綺麗に整列!
可愛さが増しますね!!
全員が同じパンだったので焼きあがった時は、
よもぎあんぱん専門店状態です!
帰り道、桜を見ながら花見気分で、
よもぎあんぱんを、つまんでしまうかも!?(笑)
TABERUの近くにある、西川緑道公園。
緩やかに流れる西川を、沢山の桜並木が挟んで
桜の花でできたアーチが出来ています!
とっても素敵な景色が広がり、「あ~春っていいな」と・・・
もう、すっかりお花見シーズンですね!!
生徒さま達と、「お花見に、お花見パンを作ってもっていくのも
また、良いですね!」と盛り上がり!
焼きあがるパンを見て、さらに盛り上がり!!(笑)
クレセントロールの完成です!!↓
さくらあん&小倉あんたっぷりの、よもぎあんぱんも完成!!↓
さくらの塩漬けが、ちょこんと主張してかわいい!(笑)
早速、焼きたてのあんぱんをパクっ。と召し上がって
「ほぃーひぃー!」(美味しい)とでした(笑)
一層、お花見にお出かけしかくなりました!!