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授業風景

今月のパンのレッスン。

いつもとはちょっぴり違った、「叩き捏ね」の作業が入ります。

「叩き捏ね」と言っても、力いっぱい叩くのではなく、

優しく叩きます。

手を添えて、優しくペチ、ペチと叩きます。

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生地がモチモチと柔らかく、こねごたえ満点です!

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はじめてのパン作りで、緊張しながらも自分でこねる生地は、

最高にかわいいですね!

パンが本当に出来るの?と、不安もありながら・・・

オーブンから焼き上がったパンを取り出すと・・・

「わぁ~~~!!!」っと感動の声!!

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感動している間にも、次々と焼き上がってきます!

ほんのり甘い香りが広がる「パヴェ」

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焼き上がったパンを、嬉しそうに抱きかかえて持ち帰る生徒様の姿を見て、

心がほっこりして、「次もがんばろ!」と元気をもらっています!!

作る楽しみが、誰かの食べる楽しみに繋がりますように・・・。

今月の定番メニュー和食。

旬の穴子を押し寿司にしたり、お豆たっぷりのサラダを作ったりと、

6品を仕上げていきます。

画像 7885.jpgのサムネール画像

ひそかな、私のお気に入りがこちら!

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サクサク衣のとうもろこしのかき揚げ。

夏の太陽の恵みを受けて育った粒よりのとうもろこしは、旬ならではの

甘さと香ばしさが、口の中いっぱいに広がります。

衣を極力控えめにした、軽い仕上がりの1品です。

 

アレンジメニューは夏のイタリアン。

フレッシュトマトをたっぷりと使って、冷製パスタにしていきます。

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バジルの爽やかな香りが、トマトと相性抜群で、思わず「むふふ・・・」

の美味しさです。

今回は、フレッシュトマト、プチトマト、ドライトマト、トマト缶・・・。

色んなトマトを活用します!トマトの旨み、満載です☆

 

お料理の献立を考える時、一番に考えるのは「旬」の食べ物の事。

穴子に枝豆にとうもろこし、トマトになすにズッキーニetc・・・。

どれも、夏に美味しくなるものだらけ。

今は、季節を問わず色んな食材が便利に手に入りますが、レッスンを通じて

少しでも「旬」を感じて頂けたら嬉しく思います。

BRA ~バル~

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スペインでは、どんな小さな町にも、「BAR」があり、

英語なら「バー」イタリア語なら「バール」ですが、

スペイン語では「バル」と発音します。

バルとは食堂とバーが1つにまとまったようなもの。

そんなスペインのバルには、食事のため、休憩のため、お喋りのため、

サッカー観戦のため、朝に昼に夜に、たくさんの人が集います。

 

バルで楽しみの一つが「タパス」

タパスとは「スペイン小皿料理、スペインのおつまみ」の様なもの。

会社帰りのサラリーマンや友達同士で、行きつけのバルで

ワインやビール片手にタパスをつまんで空腹をしのいだり、

軽めの夕食を済ませたりします。

 

TABERUにも、会社帰りや、休日の〆にと、色んな方々が、

集って、レッスンをするので、スペインバルをイメージして、

小皿料理からメインのお料理まで、

生徒のみなさんと楽しく作って、楽しい時間を過ごせたらと思います!!

 タパス作りスタート!

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お野菜を切って、下処理開始!!

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マッシュルームの下処理から

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そして・・・

マッシュルームの中に、具材をせっせと詰めて!詰めて!

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メインの豚肉や生ハム、夏野菜のミルフィーユを焼く準備。

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焼いている間に、タコとオリーブのマリネを盛り付けて・・・

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デザートのマセドニアを仕上げます!

カラフルで、とってもかわいい一品ですね!

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次々と完成して、バル風になっていきます!

そして完成がこちらです!!

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バルのように、おしゃべりを楽しみながら食事を頂く。

はじめて会うメンバーとでも、美味しい食事を囲んだら、

自然と話も弾みますね!

生徒さまの大切な時間を共有させて頂けて、

私もバル気分を味わいました!

いつも、楽しい時間をありがとうございます!!

皆さんの大切な方も笑顔になれるように、また作ってあげてくださいね!

今月の定番レッスンでは、生鮭が主役。

梅風味で、長芋とさっぱり頂きます!

 

鮭を、一口サイズに切って・・・

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お野菜の下処理も、丁寧にしていきます。

ほんの少しの工夫で、お味が美味しくなります。

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お豆腐を切って、麦みそを使ったお味噌汁を仕上げます。

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デザートのくず饅頭も、ぷるるんとして、

とっても、かわいいですね!

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一品一品、素材のお味を活かして料理する。

和食って、さっぱりと美味しく頂けますね!

完成がこちらです!↓

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ゆず胡椒、梅肉、お出汁を利かせたお味。

是非、お家でもチャレンジして作ってみてくださいね!

 

収録。

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いつもはテレビ局のスタジオでご一緒する、OHKの神谷アナ。

今回は、TABERU COOKERYSPACEに足を伸ばして頂き収録です。

神谷アナとTABERUでご一緒するのも、新鮮ですね!

 

収録の為、機材が運び込まれ準備が手際よく行われます。

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いよいよ収録スタートです。

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はじめてのパン作りの神谷アナ。

はじめてとは思えない手際です!

パンがすくすくと育つ様子に、「可愛い!!」と言って下さいました。

パンが可愛いと思えば、立派にパン作りの素質ありです☆

 

私達の様子を撮影するKディレクター。

いつも、テキパキと仕切って頂いています。

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そんな撮影も、いよいよレッスン風景に突入・・・

レッスン風景の映像は、カットされていなければ・・・

明日 7月27日(金)あさ9:55~「エブリのうち」の放送で、ご覧下さい!

 

急なお願いにも、快く撮影にご協力頂いた生徒さま方、

本当にありがとうございました!

カメラが回る中での、ちょっぴり緊張&笑いありのレッスン

でしたが、生徒さん達の笑顔☆がTABERUの最大の魅力なのだと、

改めて気付かされました。

いつも、頑張れるパワーを頂き、感謝しています!

 

収録が終わって緊張が解け、完成した料理の写真を撮る皆さん。(笑)

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そして、みんなの葛まんじゅうを代表して、K様力作の葛饅頭!

ぷるんぷるんで、とってもかわいいですね。

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お料理の完成がこちら↓

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今回の収録は、皆さんと良い思い出となる貴重な経験となりました。

本当に、ありがとうございました!

明日27日の放送が楽しみです!!

お時間ある方は、27日(金)放送の「エブリのうち」をご覧くださいませ!

 

※余談ですが・・・神谷アナのサインを貰おうと、収録中張り付くように覗き、

 アピールしていた、ご近所の最年少生徒さんに、快く写真撮影とサインを

 下さった神谷アナでした。

 翌日、嬉しそうに、誇らしげに登校している女の子を見て、微笑ましい気持ち

 になりました。

 神谷アナの、優しい心遣いに感謝します。

 

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