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授業風景

彩り。

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今月のアレンジレッスンは、中華!

彩り鮮やかに、「チャオ」していきたいと思います!

 

料理は、ほんの少しの手間と、心づかい・・・

お野菜の下処理・・・。

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切り物に集中する姿は、みなさん凛としてます。

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野菜の下処理が終われば次は。

ラーパーツァイの準備です。

白菜からは、たっぷりの水分がでます!

ぎゅ、ぎゅ、ぎゅ~っと絞ったり・・・

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デザートのココナッツ白玉を、捏ねたり・・・

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副菜を手際よく準備した後、熱々を頂く為に、

終盤に、カシューナッツ炒めに取り掛かります!

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「チャオ」=炒め。

お野菜のシャキシャキ感や、カシューナッツの香ばしさを生かしつつ、

鶏肉は、ジューシーに、柔らかく仕上げます!

さー、盛り付けの準備です!

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そして。。。。

完成がこちらです!!↓

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彩りを鮮やかで、しっとりと柔らかい鶏肉も大好評なのですが、

冬瓜を、お料理で使った事がない。と言われる生徒様も多く、

スープで頂く、とろとろの冬瓜のスープの優しい美味しさに、

生徒様みなさん、「冬瓜買って作ろう!!」と、これも又、大人気!!

お家でも、旬のお野菜を、上手に使って作って頂くと、とっても嬉しいです!

是非、作ってみてくださいね!

今月の定番レッスンでは、秋刀魚が主役です。

秋刀魚は、とっても脂が乗って今が旬!!

がんばって、秋刀魚をおろして行きましょう!!

まな板の上の秋刀魚を見て「ひゃ~、さばけるかな」と、不安げな生徒様。

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不安だったのもつかの間、手順に沿って進めていくと・・・

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「これは、おもしろい!」 と、言う声が聞こえる様に(笑)

自分でおろした秋刀魚を見て、「うれしい!!」とワイワイ盛り上がります!

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おろした秋刀魚を、しょうがの風味を利かせた竜田揚げに!!

「ジュワ~」っと揚げたての良い音がします!

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お吸い物の具材の海老の下処理に取り掛かります。

臭みの原因にもなる、背ワタは、丁寧に取り除いていきます。

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背ワタを見て、「背ワタ取り、癖になりそう!取れるとスッキリしますね!」

と、にっこり顔の生徒様。(笑)

下処理が、終えると、次は、デザート・・・

栗の美味しい季節、お抹茶の風味で、頂きたいですね!

照りを付けて、上品な和菓子に仕上げます!

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切り物や、デザートを作っていると・・・

おこわの炊き上がる香りが広がります!

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いよいよ、盛り付けに入ります!

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そして完成がこちらです!!↓

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熱々の竜田揚げ、花海老のお吸い物、きゅうりと揚げのごま酢和え。

デザート・・・。

「わぁ~~!!出来た!!」 「写真!写真!」と、みなさん

食べる前の行事です(笑)

自分でおろしたお魚を頂くことに、とっても嬉しそうな生徒様。

私も嬉しくなりました!

今月も、半月が終わり、連休も最終日ですね!

連休中、遠方からはるばる足をお運び頂いた

TABERU初参加の生徒様や、毎月ご参加くださる生徒様。

いつも、新鮮な気持ちでレッスンをさせて頂けるのも、

生徒様達のおかげです!

みなさんに、少しでも解りやすく「お家でも作ってみよう」と

思っていただけるレッスンであるよう、心がけて行きたいと思います!

いつも支えてくださり、刺激をくださり、ありがとうございます!

TABERU.

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まだまだ、蒸し暑い日々が続きますが、

気が付けば、いつからかセミの音が、鈴虫の音に、

空は、日脚が短くなっていたり、秋を少しずつ感じますね。

 

今月のパンは、ちょっぴり「秋」を意識して、

抹茶を使った生地や、メープル風味の生地に

栗や、くるみ、かのこ豆を使って、ほんのり甘いお味のパンに仕上げます。

 

生徒さまの中では、「無心になれて心地いい」と言われる方も多い、

生地をこねる時間・・・

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くるみを生地に入れたり・・・

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抹茶生地に、栗とかのこを入れたり・・・

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「ロールケーキみたい!」と生地を丸める生徒様たち・・・

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生地にハサミを入れる作業も真剣です・・・

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がんばって捏ねた生地の焼き上がりは、どれもみんな素敵です!

「おいしそう~!!」と目を細める笑顔の生徒様を見ていると、

いつも元気な私ですが、さらに元気をもらいます(笑)

焼き上がりはこちら↓

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抹茶も・・・

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手ごねパンを作るって、大変なイメージをお持ちの方が多いのですが、

はじめてパンのレッスンにご参加くださった生徒さまから、

「わ~嬉しい!!結構作れるもんですね!」と言われると、

小さくガッツポーズ。(笑)

手作りで笑顔、食べてさらに笑顔。

手作り男子も増えてきた今日この頃。

今夜のレッスンは、手作り男子、手作り女子が集います!

 

デザートをつくる作業も、みんな頭を寄せ合って真剣です!

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トマトの皮の湯むきも、またまた真剣です!

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おいしいソースを作る為に、丁寧に下処理をします。

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トマトの下処理が終われば、お野菜の切りものです!

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海老の背ワタを、上手に包丁を使いながら、背を切り込んで・・・

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背ワタを、綺麗に取り除きます。

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立派な背ワタが取れると、何故かスカッとした気持ちになりますね(笑)

そして・・・

アサリや、スズキ、海老、しめじを包み焼きする為、オーブンシートへ・・・

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包んだ形が、「ディズニーのステッチみたい!!」と、以外に大人気!

 

続いてパスタをゆで湯へ入れる作業。みんなに注目され緊張・・・

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パスタが茹で上がれば、ささっとパスタを洗い、冷まして・・・

トマトの旨みがたっぷりのソースに絡めます。

そして盛り付けです!!

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綺麗に盛り付けて・・・

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完成です!!

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冷製カッペリーニ、カルトッチョ、 カポナータに、カフェジュレ・・・

自分達で作って、いただくお料理は、明日へのパワーチャージ!!

作って楽しい、食べておいしい。

今日も、楽しい時間をありがとうございました!

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