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授業風景

いちごジャムの香りは、何だかとても懐かしい香りが

して、幼少時代を思い出したり・・・。

 

今月のパンの1つは「フレーズオレ」

いちごジャムと手作りのミルククリームを入れて

可愛らしく焼き上げるパン。

 こねる作業・・・生徒様曰く、「無心になれて心地いい」との事。

捏ねる・・・捏ねる・・・

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捏ねる・・・

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分割した生地は、チョロリンっとして可愛らしい。。。

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1つ1つの生地を丁寧に扱うその手からは、優しさが伝わります。

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焼き立ての生地は、熱々で、フカフカ。

型から取り出す作業は、ちょっぴり緊張・・・優しく、優しく。

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焼き上がったパンの香りが、あまりに良い香りだから、ついつい皆さん

「深~く息を吸って~。。。深呼吸」

「はぁ~おいしい香り・・・幸せ。」(笑)

完成がこちらです↓

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次々と焼きあがるので、そこはまるでパン屋さんの厨房みたい!

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焼きたてのパンを、嬉しそうに持って帰られる生徒さんの

姿を見ると・・・「手作りっていいな~」といつも感じます。

お家に着く頃には誘惑に負けてパクっ。

1つくらい減っちゃうかも(笑)

和定食。

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今月の定番レッスン。

簡単で、シンプルな和食のレパートリーは、日々の一品に

とっても役立ちます。

小ぶりでころっとした新じゃがいもは、皮ごと使います。

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「肉叩き」を手にした時の表情は、皆さんおもちゃを手にした

ちびっ子の様。

お肉が柔らかくなるように、ダンダン!ドンドン!とお肉を叩きます。

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新じゃがいもと、お肉も、こっくり煮込まれます。

ヘラで、優しく混ぜて全体に味を馴染ませつつ・・・

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盛り付けは、皆さん緊張される様です。

菜の花とゆばのおひたしを、盛り付け・・・

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黒酢煮は、中央に白髪ねぎを添えて・・・

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白たきのたらこ炒めと、和三盆のミルクプリンは、

小鉢で並んで、可愛らしさがまします。

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ひとつ、ひとつ完成して、並ぶと「和定食」ですね!

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お家でも是非作ってみてくださいね! 

2013年4月もスタートしました!

お料理アレンジレッスンは、「フランスバスク地方の家庭料理」を

中心にした献立になっています。

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スナップエンドウの鞘を半分に割ると、可愛いお豆がお目見えし、

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ミモザに見立てた卵が散らされると、一気に「春」の雰囲気に。

春の新緑のイメージで、サラダには赤い色は登場しませんが、

その方がかえって、新緑の力強さを感じる事が出来る気がします。

 

もう一品は、ペコロスと新玉ねぎをじーっくりとオーブンで焼いて、

とろりとした甘味を引き出していきます。

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あちち!といいながら食べ易い様に、皮を剥くと・・・

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可愛い仕上がりになります。

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タプナードソースもたっぷり添えて、頂きます。

オーブンにお任せした玉ねぎが、こんなに美味しい1品に!

新玉ねぎも透明感がアップして、甘い香りが漂ってくると・・・

間もなく完成です!

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鶏のバスク風煮込みに芽キャベツも添えたら・・・

どうぞ、召し上がれ!

 

毎年恒例の・・・と言ってもまだ2回目ですが(笑)

恒例になりつつある、お弁当レッスンの卵焼き!

お1人ずつ、それぞれに焼いて頂きます!

人の視線を感じながら卵焼きを作ることは、早々ない経験です(笑)

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卵焼きは、お弁当の定番中の定番。

色んな具材の作り方を知っておくと、バリエーションも広がりますね!

皆さん緊張しながらも、手際よく焼いていきます!

焼き上がった卵焼きを見ると専門店みたい。

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春を感じさせてくれる「うすいえんどう」。

岡山ではなぜか、「アラスカ」と呼ばれています。

緑色のころりっとした実が、とても愛くるしいですね。

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大根を一口サイズに切って・・・

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お弁当の中央に盛り付ける「大根の梅酢和え」となります。

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ひき肉と三つ葉の卵焼き、鶏の柚子胡椒焼き、豆ご飯、筍の土佐煮、

大根の梅酢和え、苺ミルク寒天、お吸い物・・・

盛り付けるが終わると花見へGO!と言いたくなる仕上がりです!!

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桜が咲くこの季節にピッタリ!

お花見に行かれる際に、作ってみて下さいね!!

リクエストの多かったメニューのひとつ「海老マヨ」

海老の下処理も大切な作業のひとつ。

臭みの原因になる背ワタを取り除く作業。

背を少し包丁で開き・・・

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開いた部分から、背ワタを取り除きます。

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白髪ねぎを切る作業、生徒様皆さんプレッシャーの様です・・・

白髪の様に細く刻んでくださいね。と言われるからでしょうか。(笑)

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揚げ物は、油の温度の見極めを知っておくといいですね!

カラッと揚げるタイミングを、菜箸で見極め海老を揚げていきます!

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ジュワジュワ~と、揚げ音が空腹を刺激します。

盛り付けの準備。

ソースは上からかけるのも良いのですが、下に塗り広げても良し!

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そこへキャベツロールを乗せると、切り口が見えて彩りも綺麗です!

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揚げ立ての海老をソースと絡めて、盛り付け・・・

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カシューナッツと白髪ねぎをトッピングして・・・

完成!!

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海老マヨのソースの作り方も知っておくと便利ですね!

副菜のきのこの豆鼓炒めで使った、「豆鼓」。

予感的中で、こちらも大好評!!中華食材の使い方を

身近に感じて頂ける一品です!

一品からでも、お家で作ってみてくださいね!!

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