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授業風景

色んな種類のパスタがありますが、
3月は、オレキエッティを使ったパスタ料理!

トントン・・・と材料を下処理して。
ブロッコリー切りもの.jpg
ライスペーパーを使って「イタリアンロール」の
準備です!
ごいくん準備1.jpg
生ハムやモッツァレラ、バジルなど、色んな食材を
ライスペーパーにのせていきます。
ごいくん2.jpg
巻いていく時には、ついつい声が出てしまいます(笑)
「せーのーはっ!」
無事に巻き終えてほっとする皆さん。。。
ごいくん3.jpg
副菜やデザートが一段落すると・・・
パスタソースを作ります!
ガーリック、アンチョビ、色んな食材から
美味しい香りが広がります!
フライパン3枚.jpg
茹で上がった、オレキエッティとブロッコリーを加えて。
フライパパスタ3枚.jpg 
チームワークで手早く盛りつけます!
副菜のポークグリルやイタリアンロール・・・
お肉盛付け.jpg
パスタは、最後にブラックペッパーを振って・・・
パスタ全体コショウ.jpg
はい、完成!!
出来立てを美味しく頂きましょう!!
パスタテーブル.jpg
生徒様から、「習った料理作ったよ!」「アレンジしたよ」と
お話を聴くと「日々の食卓に続いているんだな〜」と
とっても嬉しく、心が温かくなります。
明日からも、頑張ります!
あっと言う間に随分と日が過ぎてしまい・・・
レッスン風景をお伝えしそびれております。。。

ある日のパンレッスン。
この月のパンは、捏ねる力がちょっぴり必要。

生地が手に付きやすいので、素早く捏ねます。
こね.jpg
自分で捏ねた生地は、かわいいものです。。。
丸め直し.jpg
仕上げは、クープナイフで、切り込みを入れます。
真剣なあまり、ついつい息をするのを忘れそう・・・
クープブール.jpg
自分の手で作り出されるパンは、感動的で、
美味しさもひとしお!
ブール単体1.jpg
次から次と焼き上がります。
ブール単体2.jpg
沢山焼き上がって来ても、
自分の作品は、しっかりわかるものですね!
ブールいっぱい。横取り.jpg
お家でも、是非挑戦して見て下さいね!
タイムリーにお届けできると一番良かったのですが。。
昨年、12月のX'masケーキレッスンを振返りたいと思います!

ケーキは、料理やパンとはまた少し違った緊張感がある様で、
みなさん真剣な表情でミキサーを手に生地を作ります。
ケーキミキサー.jpg
滑らかな生地から出来たスポンジに、
シロップを塗ります。
シロップ2.jpg
苺をたっぷりと乗せ・・・
ケーキ苺間のせ.jpg
苺をのせて、生地をのせてを繰り返し、「ドーム型になるの?」
と、ここまでは皆さん心配そうでしたが。。。
上のドームおさえ.jpg
何となく、ドーム型に近づくのを感じ嬉しそうです。
まずは薄くクリームを塗る作業・・・
外塗り2.jpg
丁寧に仕上げた生地に、いよいよ本塗りです!
息をのむ感じ・・・心地よい緊張感が走ります。
皆さん真剣な眼差しでクリームを塗り広げます。
ぬり.jpg
クリームを塗り終えたケーキをトレーに移動させます。
この時が一番の緊張かも知れません。
移動させる時、思わず声が「ほっ!」「はっ!」「よっ!」
移動2.jpg
苺をトッピングし、ブルーベリーやミントを乗せて
素敵なオンリーワンのケーキが完成です!
ケーキ1.jpg
どれもみな・・・
ケーキ2.jpg
それぞれに、素敵な仕上がりで・・・
ケーキ3.jpg
生徒様の笑顔もとっても嬉しそう・・・
ケーキ5.jpg
生徒様の笑顔を見ていると、私も嬉しくなってきます。
完成2.jpg
作る楽しみが、誰かの食べる楽しみ繋がります様に。。。
Happy Merry Christmas....

TABERU COOKERYSPACE.
 
アレンジレッスンのご紹介に続いて昨年12月の
定番レッスンを振返りたいと思います。

12月のレッスンでは、お正月のお節料理にも活かせる
メニューとなります。

お野菜の下処理にもひと工夫。
かぶは、面取りをして煮崩れしない様にします。
みなさん丁寧な包丁さばきです。
かぶめんとり.jpg
海老の下処理・・・
背わたが取れた瞬間「取れた!!」とみなさん嬉しそう。
海老せわた.jpg
すり鉢を使って「すりごま」を作ります。
ごまの良い香りが広がります。
IMG_7693.jpg
ふくさ卵は、お節以外にもお弁当の一品としても
抜群です。
出来上がれば思わず「わぁ!!〜」と声が上がります。
IMG_7735.jpg
一品、一品盛りつけると彩りにもお正月感がでます。
3種盛付け2.jpg
頑張って下処理した海老や、かぶも優しいお味に
仕上がります。
えびもりつけ.jpg
お正月と言えば「お雑煮」。
地域によって色んな「お雑煮」がありますが、
レッスンでは、白味噌をたっぷり使った関西風のお雑煮に。
彩りよく全品が完成です!
正月完成.jpg
このお正月に、みなさんのお家のお節料理に一品から
でも仲間入りしていると嬉しいです。

2014年が始まってからの振返りとなりますが。。。
昨年の12月も、みなさんとっても素敵に作って下さったので、
ご紹介をしたいと思います!

12月のお料理レッスンは、クリスマスを意識したアレンジレッスンと
お正月を先取りしたお節風の定番レッスン。
まずは、アレンジレッスンを振返りたいと思います。

はじめにお野菜を切り、下準備をします。
クリスマス切りもの.jpg
生徒様が鶏肉を下処理する所を撮り忘れてしまい
とっても残念。。。
下処理した骨付き鶏もも肉を、フライパンで焼きます!
香ばしい良い香りがしてきます。
鶏肉焼く.jpg
あさりと鶏肉が意外にも相性抜群で、
ココットで煮込むと更に深みのある良い香りが
広がります。
クリスマス煮込み画.jpg
あさりが開くと出来上がりの合図!
お料理を盛りつけて完成です!!
IMG_7560.jpg
まだまだ寒い日が続きますのでクリスマス以外にも、
ほっこりと温まりたい日にも是非作ってみてくださいね!

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