授業風景
今月のリクエストレッスンは、TABERUがオープンして
2ヶ月目に行ったメニューです。
生徒様達から、「昔のレッスンもやって欲しい!」
「手打ちうどんのレッスン受けてみたい!」とお声を頂き、
今回リクエストレッスンとして開講しました。
夏の暑い日にもピッタリのメニューを頑張って作りましょう!
丹精込めてうどんを捏ねる・・・
生地を伸ばして・・・
段々とうどんっぽくなってきます!
今月の定番レッスンは「皮から作る焼き餃子」と
暑い日にはピッタリのタイ料理。
生徒様からもご要望が多かった「グリーンカレー」
が今月登場です!
タイ料理は意外と簡単!
暑い国ならではのパパッと仕上げられるメニューです!
お野菜の下準備・・・
彩り鮮やかな夏野菜達は、食欲をそそります!
タイ風卵焼きを作る時にも、ひと盛り上がり!
よく熱したフライパンに卵液を流し入れると・・・
ジュワ〜っという音と共にどこか懐かしい卵焼きの香りが広がります!
焼き色を見て、ひっくり返す準備。
ここは心の準備も必要です・・・
心の声で、「せ〜の〜で!」と言い聞かせるも・・・
一度はひっくり返すことをやめ・・・
再び迷いながらも思い切って・・・
「せいっ!!」
「はっ!」
ひっくり返す時も皆さんドキドキ。
無事に出来た時には、みんなで拍手喝采です!
副菜のサラダは「ソムタム」
タイ語で、ソムとは酸っぱい、タムとは突くという意味があります。
本来は、未完熟の青パパイヤを使って作るタイの代表的なサラダですが、
今回は、お家でも作りやすい様に、人参で作ります。
少しタイ気分を味わって頂きたいと思い、ソムタムを作る際に
現地でも使われる調理道具「コークソムタム」を使って、
作業スタートです。
「ポクポク」と音を立てて作る姿も板についています!
サラダを作る傍らで、グリーンカレーの良い香りが・・・
暑い夏を乗りきるタイ料理の完成がこちらです!
岡山県産のパクチーは食べ放題(笑)。
マイルドで食べ易いパクチーは、生徒さんにも人気でした。
デトックス効果のある、パクチーで体も元気になれるかな?
ご自宅でも、タイ気分を味わって下さいね!
月初に開催した「特別レッスン」
ブログ掲載が遅れに遅れ・・・今となりました。。。
作ってみたいパンとしても人気のメロンパン。
生徒様からのお声を多数頂き、レッスンをすることに!
サクサクのクッキー生地と、ふわふわのパン。
理想のメロンパンになるように願いながら、
まずはクッキー生地を作ります。
クッキー生地を寝かせている間に、パン生地に着手!
捏ねる手際もばっちりです。
続いて、パン生地とクッキー生地が合体!
いよいよ、メロンパンらしくなってきました!!
生地を扱う手は、優しさでいっぱいです。
成形したメロンパンは、ミニチュアの様で可愛くて、愛着が
増しますね。
メロンパンを焼いている間は、軽食作り。
作業の多いレッスンですが、ワイワイ楽しく過ぎて行きました。
出来上がりはこちら。
1日目。
2日目。
3日目。
筋目の入れ方で、シェル風、レトロ風、今風・・・
と雰囲気が変わります。
生徒様の中には、かごを持参され可愛くお持ち帰りされる方も。
基本を覚えて、次はアレンジもチャレンジしてみて下さいね。
GWの楽しい時間を、ありがとうございました☆