トップページへのリンク

授業風景

今月のリクエストレッスンは、TABERUがオープンして
2ヶ月目に行ったメニューです。
生徒様達から、「昔のレッスンもやって欲しい!」
「手打ちうどんのレッスン受けてみたい!」とお声を頂き、
今回リクエストレッスンとして開講しました。

夏の暑い日にもピッタリのメニューを頑張って作りましょう!

丹精込めてうどんを捏ねる・・・
うどん捏ね.jpg
生地を伸ばして・・・
うどんのばし.jpg
段々とうどんっぽくなってきます!
うどんのばし.jpg
うどんを切る作業は、職人さんの様です。
うどんきり.jpg
「意外に簡単にうどんって作れるんですね!」
と生徒様達も大喜びです!
うどん.jpg
手羽先の甘辛揚げと、夏野菜の焼きびたしも完成!
名古屋風の手羽先の食べ方で、「手羽先の甘辛揚げ」を
上手に食べれるでしょうか。。。
手羽やきびたし.jpg
テーブルセッティングもばっちり!
出来立てを早く食べたいところですが・・・
皆さん、完成写真を撮る準備(笑)
完成.jpg
うどんをずずっと食べると・・・
「わ〜〜!!うどんだ!!!」とみなさん嬉しそうに
召し上がられます。
この夏、お家でも是非作ってみてくださいね!

今月の定番レッスンは「皮から作る焼き餃子」と
おつまみ3品。冷たいビールが欲しくなるメニューです!

餃子の具材になるお野菜を、ひたすら切る、切る、切る・・・。
切りもの餃子1.jpg
「餃子の皮を作るの初めて」と言う生徒様も多く、
みなさん皮を捏ねる作業も興味深々です!
皮こね2.jpg
餃子綿棒を使って、皮を伸ばす姿は真剣そのもの。
皮が上手に円形になると、とっても嬉しそうです!
皮のばし1.jpg
「あんベラ」を使って具材を皮へ乗せて・・・
あんべら.jpg
包む作業は、職人さんの様です。
餃子作り.jpg
餃子をフライパンに並べて・・・
後はパリっと焼くだけです!!
フライパン餃子.jpg
じわじわと餃子の焼ける良い香りがたまりません!
完成した餃子と・・・
おつまみ3品完成です!!
おつまみ.jpg
餃子もおつまみ3品も、冷たいビールのおともにもピッタリ!
ぜひお家でも作ってみてくださいね!
暑い日にはピッタリのタイ料理。
生徒様からもご要望が多かった「グリーンカレー」
が今月登場です!

タイ料理は意外と簡単!
暑い国ならではのパパッと仕上げられるメニューです!
お野菜の下準備・・・
ねぎ切り.jpg
彩り鮮やかな夏野菜達は、食欲をそそります!
彩り野菜バット.jpg
タイ風卵焼きを作る時にも、ひと盛り上がり!
よく熱したフライパンに卵液を流し入れると・・・
ジュワ〜っという音と共にどこか懐かしい卵焼きの香りが広がります!
卵焼き.jpg
焼き色を見て、ひっくり返す準備。
ここは心の準備も必要です・・・
フライパン卵焼き3.jpg
心の声で、「せ〜の〜で!」と言い聞かせるも・・・
一度はひっくり返すことをやめ・・・
再び迷いながらも思い切って・・・
「せいっ!!」
卵焼きひっくり返す.jpg
「はっ!」
卵焼きヒックリ返す2.jpg
ひっくり返す時も皆さんドキドキ。
無事に出来た時には、みんなで拍手喝采です!

副菜のサラダは「ソムタム」
タイ語で、ソムとは酸っぱい、タムとは突くという意味があります。
本来は、未完熟の青パパイヤを使って作るタイの代表的なサラダですが、
今回は、お家でも作りやすい様に、人参で作ります。

少しタイ気分を味わって頂きたいと思い、ソムタムを作る際に
現地でも使われる調理道具「コークソムタム」を使って、
作業スタートです。
ソムタム.jpg
「ポクポク」と音を立てて作る姿も板についています!
サラダを作る傍らで、グリーンカレーの良い香りが・・・

暑い夏を乗りきるタイ料理の完成がこちらです!
タイ完成.jpg
岡山県産のパクチーは食べ放題(笑)。
マイルドで食べ易いパクチーは、生徒さんにも人気でした。
デトックス効果のある、パクチーで体も元気になれるかな?

ご自宅でも、タイ気分を味わって下さいね!

今月の定番レッスンのメインは、「初夏の親子ちらし寿司」です。

日々暑さが近づいてくる5月。

夏を目前に、さっぱりとしたお寿司を作っていきましょう!!

 

きゅうりを沢山使います!

斜めスライス・・・・

画像 9556.jpg

しょうがを千切りしたり・・・

画像 9558.jpg

みんなの注目が集まり・・・

ちょっぴり緊張しながら、薄焼玉子を焼く・・・

ひっくり返す時には、思わず声が・・・「ほぉっ!!」

画像 9559.jpg 

飯台に入ったお寿司。

手早く切りまぜ・・・

画像 9562.jpg 

器に盛り付け・・・

画像 9574.jpg

いよいよ完成です!!

画像 9575.jpg

さっぱりとしたお味の初夏の親子ちらし寿司」

これからの夏にぴったりの一品です!

具材をアレンジしてもばっちり!

お家でも是非作ってみてくださいね!!

月初に開催した「特別レッスン」

ブログ掲載が遅れに遅れ・・・今となりました。。。

 

作ってみたいパンとしても人気のメロンパン。

生徒様からのお声を多数頂き、レッスンをすることに!

 

サクサクのクッキー生地と、ふわふわのパン。

理想のメロンパンになるように願いながら、

まずはクッキー生地を作ります。

画像 9485.jpg

 クッキー生地を寝かせている間に、パン生地に着手!

捏ねる手際もばっちりです。

画像 9490.jpg 

 続いて、パン生地とクッキー生地が合体!

いよいよ、メロンパンらしくなってきました!!

生地を扱う手は、優しさでいっぱいです。

成形したメロンパンは、ミニチュアの様で可愛くて、愛着が

増しますね。

画像 9494.jpg 

メロンパンを焼いている間は、軽食作り。

作業の多いレッスンですが、ワイワイ楽しく過ぎて行きました。

 

出来上がりはこちら。

1日目。

画像 9496.jpg

2日目。

画像 9497.jpg

3日目。

画像 9501.jpg

筋目の入れ方で、シェル風、レトロ風、今風・・・

と雰囲気が変わります。

生徒様の中には、かごを持参され可愛くお持ち帰りされる方も。

画像 9500.jpg

基本を覚えて、次はアレンジもチャレンジしてみて下さいね。

GWの楽しい時間を、ありがとうございました☆

 

前の5件 2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12

2017年3月

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31