トップページへのリンク

授業風景

「こうしよう!」 「こうやってみよう!」と

話しながらお料理を作る。

楽しい時間が流れます。

画像 7089.jpg

何かを思いついたのでしょうか!

楽しそう。

画像 7088.jpg

時々、不安もあり・・・

「先生・・・これって・・・どう調理したらいい?」

画像 7079.jpg

自分達で、考えて作るお料理も、新鮮で楽しそう!

画像 7094.jpg

テキパキと、役割を決めて作っている様子!

画像 7096.jpg

美味しそうな香りが、TABERU中に広がります!

いつもは、お料理のレッスンにご参加下さっている生徒さまが、

今回は初のパンレッスンデビュー!!

パン作りは、はじめてなのでドキドキです☆

生地を捏ねると・・・

「先生、捏ねるって結構、良い運動になりますね!」と

ワイワイ賑やかに、楽しげな様子です(笑)

発酵して大きくなった生地を見て・・・

「わぁ~~!!!育ってる!!!」

またまた、大盛り上がりです(笑)

画像 6901.jpg

ゲンコツこぶしで、優しくパンチ・・・

その感触に・・・「きゃー、気持ちい!!ふわふわ!!」

画像 6903.jpg

生地をボールから出して、形を丸める時も・・・

「先生!生地が柔らかいです!!!!」と盛り上がり(笑)

画像 6906.jpg

柔らかい生地を、落とさないように・・・

丸めていく時、ついつい声が出てしまいますね 

「よいっしょ!」 「ほっ!!」

画像 6907.jpg

はじめてづくしの中、笑いの絶えないレッスンが続きます!!

そして、焼きあがったパンがこちらです↓

はちみつとミルクのパン

それぞれの個性が出て、かわいい仕上がりです!

画像 6914.jpg

存在感バッチリです。

画像 6913.jpg

スライスして焼きたてを食べたいところですが・・・ぐっと我慢です。

画像 6912.jpg

そして、ベーグルの焼き上がりがこちらです↓

画像 6909.jpg

チーズもたっぷりで、チーズ好きには、たまらなですね!!

画像 6908.jpg

焼きたてのパンを、みんなで写真大会です(笑)

やっぱり、自分で作ったパンが、一番かわいいですね☆

焼きたてを見て、「感動する~」と言う生徒さまの声に

感動している私です(笑)

お家でも、時々パンも作ってみてくださいね!

今日も、素敵な時間を、ありがとうございました!

 

今日は、全員がベーグルを作るレッスン!

焼き上がりを想像しただけで、楽しみが増しますね!!

ベーグルの生地は、弾力が強く、捏ねる手にも力が入ります。

画像 6889.jpg

美味しくな~れ!と願いを込めて・・・捏ねる。

画像 6888.jpg

生地の仕上がりを見極めながら、捏ね方も変えます。

画像 6891.jpg

片手ごねから、両手ごねへ。

そして、生地が出来上がれば、いよいよ成形です。

心地よい「集中」の時間ですね!

画像 6893.jpg

ひとつ、ひとつ、丁寧に仕上げます。

そして、愛情を注いで焼きあがったベーグル達がこちらです↓

画像 6895.jpg

次々と焼きあがるベーグルを見て、「わぁ~!」「自分で焼けるんだ!」

「ベーグルだー!」と、いろんな声で、賑わいます(笑)

 テーブル一面に、ベーグルがビッシリ!!(笑)

明日は、手作りベーグルで、朝ごはんですね!

今日も、楽しい時間をありがとうございました。

ケトリングとは・・・「茹でる」ことです。

ベーグルを作る時には、このケトリングは必須!

今日も、ベーグルと、はちみつとミルクのパンが

焼きあがります!

はちみつとミルクのパンは、ゆったりとした時間で、

作業が流れていくのですが、その間ベーグルはと言うと・・・・

一つ、一つ、成形をして完成した生地を、茹でる準備です。

画像 6875.jpg

ケトリングがスタート!この時は、みなさん時間との戦いです(笑)
タイマー音が鳴れば、次の作業へ!

画像 6877.jpg

最初は、慣れない作業だけに、肩についつい力が入りますが・・・

どんどんと慣れてきて、肩の力も抜け、余裕が見られる様に!

画像 6876.jpg

ベーグルの作業が、ひと段落するころに、はちみつとミルクのパンの登場です。

生地にクープを入れていきます!

この作業が、はちみつとミルクのパンの大一番です(笑)

画像 6873.jpg

クープナイフを優しく、丁寧に。1本、1本、確実にラインを引きます。

そして、すべてのパンがオーブンへ・・・・

焼いている最中、はちみつの、ほんのり甘い香りや、

シナモンの香りがふわぁ~っと広がったり、

チーズの焼ける香りが広がったり・・・

そして焼き上がりがこちらです↓

はちみつとミルクのパン・・・外はパリっと、中はもちっと、ふわぁっと。

画像 6880.jpg

ベーグルも焼き上がり・・・

画像 6879.jpg

焼きたてのベーグルを食べたい!と言うことで、

焼き立てを、さっそくパクっ!!「パリパリッ!」

良い音がします。CMに出られそう!!

「最高~!!焼きたてのベーグル初めて食べた!」と、嬉しい声も。

焼きたてを食べられるのも、手作りの特権ですね!!

今日も、沢山のベーグルと、存在感たっぷりのはちみつとミルクのパンに

囲まれて、幸せな時間でした!

ベーグルは、サンドイッチにするのもお勧めです!

サーモンアボカドや生ハムレタス、クリームチーズのディップを挟むのも良し!

はちみつとミルクのパンは、スライスして、そのままでも美味しいですし、

トーストして、はちみつとバターを塗ってダブルハニーにするのもお勧めです。

お家に帰ったら、オリジナルの美味しい食べ方を発見してくださいね!

 

パンのレッスン!

お料理もパンも、手作り志向の男性が増えていますね!

毎月、パンのレッスンにご参加くださるTさま。

きっかけは、オープン当時から通ってくださっているKさまが、

Tさまにお声をかけてくださり、TABERUの男子部のメンバーに!

上達された今では、手を出すこともなく・・・楽をさせて頂いてます(笑)

画像 6855.jpg

一緒にパンを作ったメンバーは、手先が器用な女子部メンバー!

元気いっぱいに、ワイワイと楽しくパンを捏ね上げていきます!

クープナイフを使う姿も、真剣です!

画像 6856.jpg

焼きたてのパンを食べられることが、手作りの特権ですね!

完成がこちらです。

はちみつとミルクのパン・・・

ど~ん!と存在感たっぷりの仕上がりです!

画像 6859.jpg

はちみつとミルクのパンは、外がパリっと、中身が、ふわっふわ。

焼きたてを食べたいところですが、ぐっと我慢です。

そしてベーグルも焼きあがります・・・

画像 6858.jpg

とけたチーズの焼ける香りや、シナモンレーズンのほんのり甘い香りが

広がって、ついつい一口食べたくなりますね!

帰宅途中で、つまみぐいをしてしまうかも(笑)

いつも楽しい時間をありがとうございます!

お家でも、作ってみてくださいね!

前の5件 11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21

2017年3月

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31