今月のお料理のレッスンでは、茄子も使います!
美味しいナスの条件とは・・・。
鮮度を見分けるには、ヘタと身の境にある白い部分に注目!
ここが長く伸びているほど鮮度が良く、朝採りの証。
ここは前日に光合成してできた栄養分が夜の間に実の方に移り、
栄養分が入った分だけ伸びた部分なんです。
日が高くなったり、収穫後時間が経つと色が付く部分なんです。
何より、新鮮なナスは濃い黒紫色でツヤがあります。
お買い物の時に、参考にしてみてくださいね!
ところで・・・
まったく関係ないのですが・・・
髭男爵(お笑い芸人)の様なヘタをした、おもしろい 「なす男爵」 を発見。(笑)
かわいらしい髭男爵ではなく・・・なす男爵でした。。。(苦笑)