授業風景
ベトナムは北は中国に接し、南は赤道近くにまで達する、
S字状の細長い国です。
なので、南部と北部で食生活も異なります。
北部の料理は、塩辛さが特徴で、塩やしょうゆ味です。
お米の味が良いことから米文化が発達し、
よく知られている米粉で作る麺、フォーは北部ハノイが本場。
一方、南部の料理は気候の暑さから、たっぷり砂糖を使用した
甘い味付けが特徴です。
今月のTABERUメニューでは、南部のお料理を、
お伝えしたいと思います!!
お野菜を千切りにしていきます!!
南部では、ライスペーパーを使った料理が多く、
たっぷりの香草類と魚、肉をライスペーパーで巻くのが人気!
今回は、揚げ春巻きにして頂きます!
具材を包む準備!ライスペーパーを戻して・・・
包みます・・・
包み終えたら・・・
後は、揚げるだけです!
ミントにバジル、青じそ、パクチーなどの香草を、お好みでたっぷり添えて・・・
ベトナム料理には、山盛りの添え野菜と香草が毎回付いてくるので、
女性に菜は嬉しい限りです。
魚、お肉、お野菜とバランスよく頂きましょう!!
チャーゾーも完成!!
テーブルに次々とセッティングされていきます!
今回は、使う食器もすべてFrom Vietnam☆です。
素朴なソンベ焼きにも触れて頂きながら、ベトナム気分を味わって下さい!
チャーゾーは香草とお野菜で包んで、タレに付けて・・・パクっ。
サクッと、いい音がします!
「おいし~~!」の声を聞き、嬉しい気持ちになります。(笑)
なぜなら・・・
初めて出会うヌックマムの香りで、大体の生徒さまは、
「先生?ベトナム料理っておいしい??」と
お料理に不安を覚えるのですが、
食べてみたら・・・満面の「笑顔」
美味しいものを食べると、思わず笑顔になりますね!
是非、ベトナム料理もおもてなしの一品にどうぞ!!
仕事帰りに、パンを焼く!
そんな日があってもいいですね!
今日も色んな場所から、素敵なメンバーがTABERUに集います!
疲れた時でも、無心にパンを捏ねると妙に心地良い。
無心に捏ねる・・・
捏ねる・・・
生地が仕上がっていくのも、醍醐味ですね!
焼き上がりは、最もワクワクする瞬間です!
そして焼きたてを食べる時は、感動ですね!
本日も、空腹をすっかり忘れて、没頭するというのが
正しいでしょうか。(笑)
完成がこちらです!!
存在感ばっちり!はちみつとミルクのパン。
3種のベーグルも・・・・
次々と焼き上ってくるパンたちを見るたびに、
「わぁ~~!!」っと歓声が上ります(笑)
「明日の朝食が楽しみ!」と言う生徒さま達。
明日から、本格的にGWモードですね!
いつも楽しい時間をありがとうございます!
みなさん素敵な休日をお過ごしくださいね!!
はじめて体験することは、どんなことでも多少なりとも戸惑います。
今日は「人生初の手ごねパンです。」と言う生徒さまが、いらっしゃいます!
初の手ごねパンは、どんな感じでしょうか??
よもぎを生地に練りこみ中。
真剣な眼差しで、捏ねに没頭・・・
しばらくすると・・・
手に付いていた生地も綺麗にまとまり・・・
捏ね方も職人さんの様!!
「わ~、捏ねる感触が気持ちいですね!」と。
はじめての手ごねパンは、色んな感動がある様子です!
同じレッスンの生徒さまの中には、
ほんの少し前に、手ごねパンデビューされた方も!
さくらあんと、小倉あんを、生地に包む手も慣れたもの!
ちょっぴり先輩ですね(笑)
きゅっきゅっと生地を集めて上手に包んでいきます。
はじめての生徒さまも、見よう見まねで・・・
きゅっきゅっと、あんを包みます。
待ちに待った、手ごねパンが、いよいよ焼き上がります!!
完成がこちらです!↓
よもぎあんぱんがひしめく中、存在感たっぷりの「クレセントロール」
本日唯一のクレセントロール!!
他のメンバーは全員よもぎあんぱん。
クレセントロールの成形中、みんな興味津々。
一気に注目が集つまりましたね!(笑)
はじめてのパンづくり、「よもぎあんぱん」は、いかがでしたか?
手ごねパンが、身近に感じて頂ければ嬉しいです!
作る楽しみが、誰かの食べる楽しみに繋がります様に・・・
今月のアレンジレッスンは、「塩麹」を使ったレッスンです!
「塩麹」を手作りする生徒さまもチラホラ。
たっぷりお野菜が入る今月メニュー、まずは野菜の下処理から!!
かぼちゃを千切りに。細めにチャレンジ!
白ねぎは、白髪ねぎに!
キャベツに、ニラに、人参に、玉ねぎ・・・お野菜を準備。
そして塩麹の入った特製タレに漬け込んだ鶏肉を焼くと・・・
甘辛いタレの香りが 広がります!!
お腹がペコペコの生徒さま方は、 思いっきり息を吸い込んで
「はぁ~~、おいしい香り!」と、深いため息。(笑)
そして副菜を・・・
次々と盛り付け・・・
メインが盛り付けられて完成です!!
塩麹で柔らかくなった鶏肉が、甘辛いタレに絡んで絶品!
お野菜もたっぷり!
あとからくる辛さが、食欲を刺激しますね!
塩麹レパートリーの1つとして、色々お家でも作ってみてくださいね!