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授業風景

男子部開講のご要望が、最近増えてきました!

最近では、女子部+男子部で、混合部の開講を

することもしばしば・・・

包丁の持ち方や、立ち方をお伝えすると、

一生懸命取り組む姿勢は、女子部の生徒さまに匹敵する程の

素直さです☆

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人生ではじめての体験が多い中、

手作りの「きんつば」にも挑戦です!!

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きんつばが段々と出来上がります!

そして、完成がこちらです!!

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デザートまで手作りのフルコース完成ですね!!

是非、ご友人、ご家族、大切な方へ振舞ってあげてくださいね!

楽しい時間をありがとうございました!!

ベトナム。

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ベトナムは北は中国に接し、南は赤道近くにまで達する、

S字状の細長い国です。

なので、南部と北部で食生活も異なります。

北部の料理は、塩辛さが特徴で、塩やしょうゆ味です。

お米の味が良いことから米文化が発達し、

よく知られている米粉で作る麺、フォーは北部ハノイが本場。

一方、南部の料理は気候の暑さから、たっぷり砂糖を使用した

甘い味付けが特徴です。

今月のTABERUメニューでは、南部のお料理を、

お伝えしたいと思います!!

 

お野菜を千切りにしていきます!!

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南部では、ライスペーパーを使った料理が多く、

たっぷりの香草類と魚、肉をライスペーパーで巻くのが人気!

今回は、揚げ春巻きにして頂きます!

具材を包む準備!ライスペーパーを戻して・・・

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包みます・・・

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包み終えたら・・・

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後は、揚げるだけです!

ミントにバジル、青じそ、パクチーなどの香草を、お好みでたっぷり添えて・・・

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ベトナム料理には、山盛りの添え野菜と香草が毎回付いてくるので、

女性に菜は嬉しい限りです。

魚、お肉、お野菜とバランスよく頂きましょう!!

チャーゾーも完成!!

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テーブルに次々とセッティングされていきます!

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今回は、使う食器もすべてFrom Vietnam☆です。

素朴なソンベ焼きにも触れて頂きながら、ベトナム気分を味わって下さい!

 

チャーゾーは香草とお野菜で包んで、タレに付けて・・・パクっ。

サクッと、いい音がします!

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「おいし~~!」の声を聞き、嬉しい気持ちになります。(笑)

なぜなら・・・

初めて出会うヌックマムの香りで、大体の生徒さまは、

「先生?ベトナム料理っておいしい??」と

お料理に不安を覚えるのですが、

食べてみたら・・・満面の「笑顔」

美味しいものを食べると、思わず笑顔になりますね!

是非、ベトナム料理もおもてなしの一品にどうぞ!!

仕事帰りに、パンを焼く!

そんな日があってもいいですね!

今日も色んな場所から、素敵なメンバーがTABERUに集います!

疲れた時でも、無心にパンを捏ねると妙に心地良い。

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無心に捏ねる・・・

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捏ねる・・・

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生地が仕上がっていくのも、醍醐味ですね!

焼き上がりは、最もワクワクする瞬間です!

そして焼きたてを食べる時は、感動ですね!

本日も、空腹をすっかり忘れて、没頭するというのが

正しいでしょうか。(笑)

完成がこちらです!!

存在感ばっちり!はちみつとミルクのパン。

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3種のベーグルも・・・・

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次々と焼き上ってくるパンたちを見るたびに、

「わぁ~~!!」っと歓声が上ります(笑)

「明日の朝食が楽しみ!」と言う生徒さま達。

明日から、本格的にGWモードですね!

いつも楽しい時間をありがとうございます!

みなさん素敵な休日をお過ごしくださいね!!

 

はじめて体験することは、どんなことでも多少なりとも戸惑います。

今日は「人生初の手ごねパンです。」と言う生徒さまが、いらっしゃいます!

初の手ごねパンは、どんな感じでしょうか??

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よもぎを生地に練りこみ中。

真剣な眼差しで、捏ねに没頭・・・

しばらくすると・・・

手に付いていた生地も綺麗にまとまり・・・

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捏ね方も職人さんの様!!

「わ~、捏ねる感触が気持ちいですね!」と。

はじめての手ごねパンは、色んな感動がある様子です!

 

同じレッスンの生徒さまの中には、

ほんの少し前に、手ごねパンデビューされた方も!

さくらあんと、小倉あんを、生地に包む手も慣れたもの! 

ちょっぴり先輩ですね(笑)

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きゅっきゅっと生地を集めて上手に包んでいきます。

 

はじめての生徒さまも、見よう見まねで・・・

きゅっきゅっと、あんを包みます。

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待ちに待った、手ごねパンが、いよいよ焼き上がります!!

完成がこちらです!↓

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よもぎあんぱんがひしめく中、存在感たっぷりの「クレセントロール」

本日唯一のクレセントロール!!

他のメンバーは全員よもぎあんぱん。

クレセントロールの成形中、みんな興味津々。

一気に注目が集つまりましたね!(笑)

 

はじめてのパンづくり、「よもぎあんぱん」は、いかがでしたか?

手ごねパンが、身近に感じて頂ければ嬉しいです!

作る楽しみが、誰かの食べる楽しみに繋がります様に・・・ 

麹の力。

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今月のアレンジレッスンは、「塩麹」を使ったレッスンです!

「塩麹」を手作りする生徒さまもチラホラ。

たっぷりお野菜が入る今月メニュー、まずは野菜の下処理から!!

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かぼちゃを千切りに。細めにチャレンジ!

白ねぎは、白髪ねぎに!

キャベツに、ニラに、人参に、玉ねぎ・・・お野菜を準備。

そして塩麹の入った特製タレに漬け込んだ鶏肉を焼くと・・・

甘辛いタレの香りが 広がります!!

お腹がペコペコの生徒さま方は、 思いっきり息を吸い込んで

「はぁ~~、おいしい香り!」と、深いため息。(笑)

そして副菜を・・・

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次々と盛り付け・・・

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メインが盛り付けられて完成です!!

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塩麹で柔らかくなった鶏肉が、甘辛いタレに絡んで絶品!

お野菜もたっぷり!

あとからくる辛さが、食欲を刺激しますね!

塩麹レパートリーの1つとして、色々お家でも作ってみてくださいね!

 

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