授業風景
今日の午後のレッスンはパンです!
今月のパンのレッスンは・・・
オレンジピールの香りとチョコの風味が絶妙な「ショコラオランジェ」と
リクエストメニューの「黒糖とくるみのプチカンパーニュ」です!
今日は、5名中、お一人のみがプチカンパーニュなので、
みんなの視線がプチカンパーニュに集まります(笑)
そしてプチカンパーニュをつくる生徒さまは、今日が手ごねパン初!!
色んな意味でも緊張ひとしおですね!
自分で作った手ごねパンの焼き上がりが、皆さん待ち遠しくてなりません!!
焼き上がりの様子がこちらです↓
ショコラの香りが、広がります。
それぞれの個性が光りますね!!
飛び出したチョコを、ついつい、つまみたくなりますね。お味見・・・(笑)
ふわふわに仕上がったショコラオランジェ!
熱々をパクリ!
そして本日、お一人様のプチカンパーニュ!!・・・
みなさん、興味深々!全員、写真をパシャリ(笑)
ショコラの香りに負けず劣らず、カンパーニュの香ばしい香りですね!!
はじめてパンを作られた生徒さまが、
「パンって気持ちいし、かわいいですね!」と話され、
その姿が嬉しくて・・・
やっぱり手作りっていいな。。。としみじみ感じる私でした。
今日も楽しい時間をありがとうございました!!
今日の午前中のレッスンは、アレンジメニューです。
はじめて会うメンバー同士が、昼の豪華ランチを
一緒に作ります!
厚切り肉を切る作業は、お肉の脂で滑ることもあり、
太く切るだけですが、以外に、難しかったり・・・
白菜の切り方も、ひと工夫あったり・・・
お葱を焼く香りも、甘くて良い香り・・・
そんな中、アレンジ方法なども話しながらレッスンが進み、
ちょっぴり贅沢なランチが完成です!!
白菜のシンプルスープも、ほっこりとするお味です。
そして・・・
今日のメンバーは、何と!「つきたて餅」をゲット!
野田屋町内で、餅つき大会がり、そのお裾分けを頂きました!!
お餅の写真がなくてすみません。。。
餅つき大会の様子は、ブログでUPしております!
お料理を食べて、お腹も満たされ、ほっこり笑顔のみなさん。
お餅は、午後のおやつですね!
今日も、楽しい時間をありがとうございました!!
今夜のレッスンは、アレンジレッスンです!
TABERU初参加のFさま、Iさま、Hさま、そして
オープンからの生徒さまのKさま。
皆さん初対面の素敵女子メンバーです。
今回のメニューは、豪華に見えて実は簡単☆のメニュー。
(いつも。かもしれませんが・・・)
簡単おもてなしメニューは、いざっ!と言う時に覚えておくと便利です。
オリジナルソースに漬け込んだ厚切り肉を焼くと・・・
ジュワ~っと香りと焼き音が広がり、空腹もMAX。
次々と盛り付けられていきます・・・
焼き葱のマリネも盛り付けて、アンチョビサラダも添えて・・・
そして完成がこちらです。
人数分が、テーブルにセッティングされると、かなり豪華な仕上がりになりました。
ワインでも飲みたい気分です。
是非、お家でもトライしてみて下さい☆