トップページへのリンク

Blog

ブーム

| コメント(0) | トラックバック(0)

今日の一コマ。

パンのレッスンにご参加くださったT様。

先月は「あんぱん」のレッスンにご参加くださり、「あんぱんブーム」

今月は、「チーズクーペ」のレッスンにご参加いただき、もちろん「チーズクーペ」ブーム到来!

T様は、習ったレッスンをご家庭でも復習をされる熱心な方で、

作ったパンは、ご家族にも好評であっと言う間になくなるそうです。

001.jpg

T様のチーズクーペ!!外はパリっと香ばしく出来上がりました。

次は、何ブームでしょうか。

【料理】

定番メニュー

画像 544.jpg

・夏野菜のカレー 

・簡単タンドリーチキン

・リーフサラダ クリームチーズと共に

・タピオカココナッツミルク

・ご飯

カレールウを使わずに、カレー粉と小麦粉から作る、マイルドカレーと、

フライパンで出来る簡単タンドリーチキンです。夏野菜をたっぷり添えて

いただきます!デザートは、お口をまろやかにするココナッツミルクに

タピオカが入ります。

アレンジメニュー

画像 577.jpg

・冷やし手打ちうどん

・名古屋風鶏の甘辛揚げ ざく切りキャベツ添え

・夏野菜の焼き浸し

・水ようかん

ご家庭で作りやすいレシピでうどんを手打ちしていきます。

ビールが美味しいこの季節、鶏の甘辛揚げはおつまみにもピッタリ!!

お出汁がじんわり染込んだ焼き浸しでは、お出汁の引き方も学べます。

簡単で美味しい水ようかんも、見逃せません!

【パン】

画像 506.jpg

・黒糖とくるみのプチカンパーニュ (4個)

 ほんのり香る黒糖と、くるみが香ばしいカンパーニュをプチサイズにしました。

 カンパーニュは、「田舎のパン」と言う意味。素朴でシンプルな美味しさです。

画像 519.jpg

・フォカッチャ2種 ~夏野菜バージョン・じゃがいもバージョン~ (6個)

 オリーブオイル入りの生地に、夏野菜バージョン(なす、ズッキーニ、プチトマト)と

 じゃがいもバージョン(ローズマリー風味)の2種を作ります。

 塩味の軽い仕上がりで、ペロリと食べられるイタリアのパンです。

こんばんは!本日の夜のレッスンは男子部でした。

初レッスンに、モロッコ料理を選ばれる、お洒落なHさま。

お家でも、こだわりのカレーやパスタを作られるということで、

立派なお料理男子ですね。

出来上がりの盛り付けも、綺麗だったのですが、写真を撮る時には

一眼レフ持参で、それはそれは美味しそうに撮影されていました。

一眼レフを買ったものの、勉強が全く出来ていない私。

沢山の質問を投げかけても丁寧に教えてくださって、とても勉強に

なりました。

今回は、ご自身に写真を撮って頂きました!

男子部 001.jpg

カメラマンの背中です(笑)

作品はこちら。

男子部 002.jpg

美味しそうに写っていますね!撮る人が違えば、こんなにも差が・・・。

これから、少しずつ教えて頂いたテクニックを入れて行きたいと思います!

Hさま、ありがとうございました。また、遊びに来て下さい!

 

今月は、定番メニューで1番だしを学ぶのですが、そこで出てくるのが、

だしがらです。2番だしまで取ることが無いときに、まだまだ旨みの残る

こんぶとかつおを捨ててしまうなんて、もったいない!と言うことで、

授業中には「佃煮」を紹介しておりました。

今日は、夏にぴったり!のだしがら活用レシピをご紹介致します。

ご飯のお供に、冷奴の薬味にご活用下さい!

ご夫婦 012.jpg

ネーミングは・・・「だしがら活用の浅漬け」としておきます。

【材料】

・きゅうり  1~2本

・みょうが  1個(お好みで)

・大葉    2枚程度

・だしがら(昆布・かつお)  適量

・塩     適量

・しょうゆ  適量

【作り方】

①きゅうりは斜め薄切りにし、塩少々を振り少し置く。

②みょうがは縦半分に切り、斜め薄切りに、大葉は細切りにする。

③昆布は食べやすい長さの細切り、かつおはみじん切りにしておく。

④①のきゅうりの水気を絞り、②③と混ぜ合せ、しょうゆ少々を加え

  冷蔵庫で30分程度味を馴染ませる。

簡単過ぎて、レシピがアバウトで申し訳ありません・・・。

大葉をしょうがの千切りにかえたり、たたき梅を加えたり、アレンジも出来ますよ!

香味野菜をたっぷり入れて、お召し上がり下さい!

 

こんにちは。昨日の朝のレッスンレポートのアップが遅くなってしまいました。

昨日の朝のレッスンご参加のMさま。TABERUには初めてのご来店でした。

ですが、今までもパンを習っていらっしゃったため、手際よくパンをこねて下さいました。

発酵時間には、国産小麦を触って比べてみたり、いろんな酵母の説明をしたり、

とパン話に花が咲きます。

特に美味しいパン屋さんの話は、出るわ出るわのお店の名前。

本当にパンが好きなんだなぁ~。と嬉しい気持ちになりました。

私も行きたいお店が、また増えて、実家の京都に帰ったら寄りたい店も

出来ました!

話しすぎて、作品を撮ろうと思ったら袋の中に(笑)

画像 601.jpg  画像 602.jpg

帰りのバスで、ひときわいい香りを漂わせていたら、それがMさまかもしれません(笑)

また、パン話しに来て下さいね!お待ちしています。

前の5件 130  131  132  133  134  135  136  137  138  139  140

2017年5月

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31